Оглавление
- Арбузные истории
- Польза арбузов
- На вкус, цвет и сорт
- Лабораторный контроль безопасности: говорят эксперты ФГБУ «Центро ценки качества зерна»
- Советы специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
3 августа – день арбуза: советы экспертов ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
3 августа отмечается День арбуза (Watermelon Day) в разных странах мира. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству тыквенных. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз.
Арбузные истории
Родина арбуза – пустыня Калахари в Южной Африке. Изображения и семена арбузов найдены в египетских гробницах и медицинских рецептах. В Древнем Риме из арбузов варили мёд. В древнем Китае арбуз известен с X века и широко используется в медицине. В России есть музей, посвященный арбузу, в городе Камызяк Астраханской области. Арбуз считается символом плодородия и богатого урожая.
Польза арбузов
Арбузы богаты витаминами А и С, ликопином и полезными веществами для работы органов кроветворения, пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Арбузы поддерживают прекрасное настроение. Из арбузов можно приготовить различные блюда, включая фруктовые салаты, мороженое, напитки, нардек, десерты, варенье, цукаты и маринование. Арбузы связаны с казачьим народным обрядом "своды" и советскими фильмами. С арбузами связаны рекорды, включая выращивание гигантских плодов и разбивание арбузов головой.
На вкус, цвет и сорт
Арбузы являются фаворитами в 96 странах, выращивается более 1 200 сортов. В Японии популярны квадратные, пирамидальные арбузы и арбузы диаметром 10 см. Астраханский арбуз считается фаворитом отечественного рынка. Сорт "Огонек" – известный отечественный арбуз, созревает за 70-85 дней. Плоды "Огонька" весят 1,7-2,3 кг, кожура тонкая и хрупкая, мякоть нежная и сочная. Другие популярные сорта: "Сахарный малыш", "Лунный", "Подарок солнца" и другие.
Лабораторный контроль безопасности: говорят эксперты ФГБУ «Центро ценки качества зерна»
Арбузы могут быть заражены тлей и медяницами, но их количество обычно безопасно для человека. Нитраты в зрелых арбузах также уменьшаются. Запрещенные к обработке инсектициды могут накапливаться в арбузах. Продавцы арбузов и дынь должны иметь декларацию о соответствии для подтверждения качества и безопасности продукции.
В испытательном центре Донского филиала «Центра оценки качества зерна» проводятся испытания арбузов на содержание пестицидов и нитратов. Используются методы газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения пестицидов. Применяется методика «МИ 10-2023» для измерения пестицидов в овощах, фруктах и ягодах. Для определения нитратов используется ионометрический метод. Арбузы должны быть свободны от определенных вредителей и сорняков согласно Единым карантинным фитосанитарным требованиям. За три года испытаний арбузов на Дону и в соседних регионах не выявлено отклонений от норм.
Советы специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Полосатость. Степень полосатости не влияет на качество, как и формы плода.
«Арбузы» и «арбузихи». Не бывает мужских и женских арбузов. Плоды у арбузов – это только женские формы. Мужские соцветия – пустоцветы – дают только пыльцу для опыления и никогда не образуют плода.
Жёлтое пятно на боку. Такое пятно говорит лишь о том, что арбуз имеет полевое происхождение, а не тепличное. Он лежал на боку, куда не попадал свет, поэтому не образовывался хлорофилл. Плоды из открытого грунта более полезны и значительно вкуснее, а самое главное, менее «накачаны» агрохимикатами.
Можно есть без меры? Норму употребления мякоти арбуза соблюдать нужно обязательно. Она содержит определенное количество сахаров, которые могут вызвать различные реакции в организме. Ко всему прочему, может случиться и отравление продуктами распада. Не секрет, что многие производители, чтобы снизить себестоимость продукта, вносят не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста, средства защиты от вредителей и болезней. В небольшом количестве это безопасно.
Место рождения. Лучше выбирать арбузы местные.
Звуковые эффекты. Традиционный совет – постучать и послушать звук, он должен быть гулким – плод накопил уже достаточное количество сахаров и готов к употреблению. Глухой звук говорит о недостаточной зрелости и сладости. Этому арбузу еще хорошо бы полежать.
Хвостик. Он должен быть сухим.
Целостность корки. Хорошо бы покрутить в руках арбуз и осмотреть его со всех сторон, чтобы не было никаких повреждений – трещин, вмятин и прочих подобных изъянов. Надо понимать, что через них вовнутрь могут проникать грязь и бактерии, которые могут быть даже смертельно опасными для человека.
Место покупки. Арбузы следует покупать в специально подготовленных для этого местах. Желательно подальше от дорог, где в воздухе могут накапливаться ядовитые продукты распада, а частицы автомобильного топлива могут впитываться в сами ягоды. Стоит обратить внимание, на каком транспортном средстве привезены арбузы. Для нормальной перевозки на дно кузова или багажника стелют чистую сухую солому – она должна быть без признаков гниения и запаха химических препаратов.
Предъявите документы! Продавец должен иметь декларацию и сертификат о соответствии качества и безопасности продукта, выданный специализированной аккредитованной лабораторией. Следует знать, что в протоколе испытаний такого сертификата должны быть указаны все показатели качества товара. Выдаётся сертификат на один сезон, так что внимательнее отнеситесь к датам документа. В нём должен быть четко указан производитель товара, количество товара, место происхождения, срок действия. На документы обязательно должна быть живая синяя печать.
Водные процедуры. Также проверяют арбуз в воде – хорошо вызревший арбуз никогда не тонет, а вот недозревший сразу идет на дно.
Большой или маленький? Размер плода не всегда говорит о его вкусовых качествах. Сегодня существует такое множество различных сортов, что маленькие арбузы очень часто могут быть вкуснее крупных и наоборот.
Страшные нитраты. Что касается нитратов и азотистых веществ, к накоплению которых склонны арбузы, кабачки, огурцы, свекла даже без внесения азотных удобрений, то тут достаточно соблюдать норму употребления мякоти арбуза. Конечно, не секрет, что в погоне за большим урожаем и снижением себестоимости продукта ради прибыли, сельхозпроизводители могут вносить в почву различные вещества. Это могут быть не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста растений, а также различные средства защиты от вредителей и болезней. Вот здесь-то можно ожидать различные негативные последствия, вплоть до летального исхода – при чрезмерном употреблении сладкого арбуза.
При выборе арбуза мелочей нет, важны все детали. И разговор покупателя и продавца должен начинаться с темы про санитарную книжку продавца и сертификат качества из аккредитованной лаборатории, примером которой служит любая лаборатория ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Отметьте в своем календаре 3 августа – День арбуза, как повод для веселого летнего праздника, не отказывайте себе в полезном удовольствии. И помните про советы наших экспертов.