Почему болеют овощи? Влияние удобрений на здоровье и урожайность лука

Фермеры, которые занимаются выращиванием лука нередко концентрируют все свое внимание на борьбе с вредителями этой овощной культуры. Но при этом мало обращают внимания на необходимость ее удобрения, хотя именно питание растения зачастую оказывает решающее влияние на получение хорошего урожая.

 

Покормите растение

Растение, как и человек отзывчиво и на заботу, и на питание. Если оно полноценное, то человек чувствует себя комфортно. То же самое можно сказать и о луке. В Ленинском районе Волгоградской области, например, среди овощных культур лук занимает ведущее место, сейчас идет его реализация. Многие производители жалуются на падение цен, из-за того, что очень велика доля больных луковиц. Но мало кто задается вопросом: «А в чем же причина возникновения этих болезней?» А она прежде всего кроется в питании (удобрении), а точнее в его недостатке. Процесс «кормления» лука начинается еще с замачивания семян, где используется марганцовка. Можно также обработать семена микроэлементами.

Затем идет внесение питательных веществ непосредственно в грунт. Поле под лук должно быть заправлено органическими, минеральными или биологическими удобрениями. А в период вегетации подкармливаться азотными удобрениями и микроэлементами.

Одна тонна лука с учетом побочной продукции выносит 2,5 кг азота, 1,1 кг фосфора, 3,2 кг калия. А фермеры, в большинстве своем, вносят под лук только селитру, или, в лучшем случае, некоторые микроэлементы, а фосфор и калий не додают из года в год. Тут можно возразить, что наши светло-каштановые почвы и без того богаты фосфором и калием, вот только брать их растениям из почвы труднее, чем из удобрений. В этом году выпало много дождей, местами даже с избытком. Погода для роста лука была благоприятная. При таком количестве влаги растения берут из почвы хорошо растворимые питательные вещества (азот) и хорошо растут. Но для укрепления им нужен еще и калий, а также немного фосфора. Без достаточного их количества растения легко поражаются бактериальными и грибковыми болезнями, больше повержены нападению вредителей.

 

Говорят цифры

Для наглядности приведем ряд цифровых данных. Так, для получения 80 т лука с гектара нужно внести на эту площадь в почву 200 кг азота, 88 кг фосфора и 256 кг калия. При запахивании растительных остатков в почву с ними вносится органическое вещество, повышающее содержание гумуса в почве и улучшающее ее свойства. С ними же поступает и 1/8 часть питательных веществ, вынесенных урожаем из почвы. Значит, в нашем случае в почву нужно будет внести азота 175 кг/га, фосфора 77 кг/га, калия 224 кг/га. Это действующее вещество. В удобрениях же его содержится меньше. Поэтому этот расчет нужно перевести в физический вес удобрений.

Возьмем нитроаммофоску, где содержатся все три элемента. Фосфора нужно меньше, с него и начнем. 77 требуемых килограмм, при содержании в данном удобрении по16 % всех элементов содержится в 0,5 т. Вычитаем находящиеся в этом объеме азот и калий и получается, что их нужно дополнительно внести другими удобрениями. Азот вносим с аммиачной селитрой, где его доля в действующем веществе составляет 35%. Значит, аммиачной селитры потребуется 0,3 т/га. Калий вносим с хлористым калием, где содержится 60% д. в. Получается, что этого удобрения потребуется чуть менее 0,3 т/га.

 

Сколько надо сыпать

В итоге, на участок под лук площадью 10 га потребность в удобрениях будет составлять: 3 т аммиачной селитры, 5 т нитроаммофоски и 2,5–3 т хлористого калия. Но это грубый подсчет, если еще учитывать коэффициент использования питательных веществ из удобрения, то удобрения потребуется больше.

Вносятся фосфорные и калийные или сложные удобрении с осени вместе с запахиванием растительных остатков, а азотные и микроэлементы вносятся в период вегетации в подкормки. Вот у нас получается примерный расчет по балансу питания растения. При таком внесении удобрений плодородие почвы не убывает. А для его повышения необходимо еще вводить в севооборот зерновые, которые обеззараживают почву и бобовые культуры, а также вносить навоз и куриный помет, использовать биологические препараты и т. д.

 

Светлана Починкова, главный агрохимик ФГБУ «ЦАС» Волгоградский»
Источник: «Крестьянская жизнь»