Богатый урожай понесет потери?
В 2008 г. Россия собрала рекордный урожай зерна за всю свою новейшую историю (с 1991 г.) – 108 млн тонн. В этом году сбор ожидается на уровне 104 млн тонн, а при хороших погодных условиях он может быть и больше. С учетом переходящих запасов общий зерновой фонд, которым будет располагать Россия, составит порядка 117 млн тонн. 70 млн тонн из них пойдут на внутреннее потребление и минимум 30 млн – на экспорт.
Чиновники с радостью повторяют эти цифры. Но другие расчеты – сколько мы не сумеем сохранить из-за отсутствия современных хранилищ – озвучивать не спешат. А потери будут существенные.
«Особенно не хватает сушильного оборудования, – сетует Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. – Начались дожди, и зерно с полей идет влажное. По статистике, общая емкость складов амбарного и напольного хранения – 118 млн тонн, но лишь 34 млн тонн – это емкости элеваторов. И только 40% из них соответствуют техническим требованиям. О напольниках я вообще не говорю. Они неспособны обеспечить количество и качество хранимого зерна».
Не вызывает беспокойства, пожалуй, лишь государственный интервенционный фонд зерна. «Сейчас в нем 1,4 млн тонн зерна, в этом году планируется закупить еще порядка 5 млн тонн, – говорит Арам Гукасян, врио гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК). – Минсельхоз ежегодно отбирает до 500элеваторов для хранения зерна, а ОЗК совместно с Россельхознадзором проверяет их состояние, чтобы исключить порчу, растрату или хищение фонда».
Урожай картофеля в этом году будет на уровне прошлого года – то есть порядка 30 млн тонн, – считает Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза. – Из них 6 млн тонн соберут сельхозорганизации, все остальное – личные подсобные хозяйства. А потребляем мы в год порядка 20-21 млн тонн (съедаем 11–12 млн, остальное идет на семена, переработку, корм скоту). Так что своего урожая хватит, но из-за периодов засухи прошедшего лета картофель вырос мелковатый».
Картофелеводы также жалуются на нехватку современных хранилищ. Их емкость – порядка 7 млн тонн. В этом объеме учтены и те хранилища, которые уже много лет не используются по назначению, и те, что стали непригодными. Сельхозорганизациям же нужно хранить 6 млн тонн картофеля. А ведь есть еще морковь, репа, сахарная свекла, другие овощи. Где зимовать им?
Источник: «Аргументы и факты»