«Биоферма Кубани»: неоднозначный опыт «органики»

Автор: Валерия Подгорная, создатель блога Idealissta
Фото автора

 

Сейчас становятся все более популярными органические овощи, фрукты и даже косметика. Мы часто видим пометки «био» и «эко» в магазинах. А вы можете сразу сказать, что это такое и чем такие товары хороши? Наверняка многие считают, что органические продукты – это овощи и фрукты с небольших фермерских хозяйств. Это правда, но не полная. Главное отличие органических овощей и фруктов в том, что они выращиваются без применения пестицидов, гербицидов и других химических добавок.

В мире существует несколько организаций, занимающихся эко-сертификацией продуктов. Самые популярные из них: европейские ICEA, Demeter, Bioland, Naturland, Euro Leaf и американская USDA. Чем органическое яблоко отличается от яблока у бабушек и дедушек на дачах? Недостаточно просто выращивать фрукты и овощи без химикатов, необходимо проверить на отсутствие вредных веществ почву, разрешен только узкий круг удобрений (источники которых тоже должны отвечать определенным требованиям) и даже упаковка конечного продукта должна быть экологичной. Сертификационные органы отслеживают соблюдение требований на каждом из этапов от семян растений до упаковки.

Зачем такие сложности? Основная цель органического земледелия – не только выращивать безопасные для человека продукты, но и сохранять природу, как бы громко это ни звучало. Предлагаю вам вместе со мной проанализировать весь путь, который проходят овощи от поля до нашего стола.

 

Отказ от «химии» – в основе «органики»

Чтобы вырастить «чистые» овощи, нужна земля, которая не обрабатывалась никакими химикатами несколько лет, затем необходимы не протравленные семена растений, их нужно вырастить, защищая от насекомых и болезней, дождаться урожая, борясь с сорняками, а затем собрать урожай и реализовать. Что будет, если на каждом этапе добавлять немного «химии»? В итоге ее количество в плодах будет зашкаливать, а земля со временем оскудеет. Нашим потомкам придется искать новую землю, и все повторится снова. От количества химикатов страдать будет уже не только земля, но и живые организмы, обитающие на ней и в ней, а потом и человек.

В условиях, когда вся индустрия направлена не на пользу человека, а на получение скорой прибыли, заниматься органическим земледелием тяжело. Конъюнктура рынка – одна из причин, почему продукция с пометкой «organic» по всему миру стоит дороже, чем выращенная по традиционной технологии: как ни странно, исключение химических обработок в конечном счете не снижает себестоимость, а только повышает ее – из-за большего количества трудозатрат.

В Краснодарском крае есть целый кооператив эко-производителей – «Биоферма Кубани». Это люди, которые выращивают овощи и фрукты, отвечающие всем требованиям органического земледелия. Поля «Биофермы» располагаются в 30 км от Краснодара на экологически чистой земле, сертифицированной по итальянскому стандарту ICEA. Площадь полей по меркам крупных агрокомплексов сравнительно небольшая – 40 га, но для «органики» в современной России это очень внушительное количество.

Мне удалось расспросить руководителей кооператива о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться, работая в этой сфере.

 

Что мешает органическому земледелию?

1. Недостаток информации о том, как выращивать растения без химикатов. «Биоферма Кубани» работает совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом биологической защиты растений (ВНИИБЗР), но все же большинство знаний – это результат проб и ошибок. А все потому, что отрасль органического земледелия только зарождается и весь рынок еще нацелен на получение прибыли здесь и сейчас, часто в ущерб здоровью покупателей. Мы нередко слышим, как вредны препараты, которыми обрабатывают растения, но не задумываемся о последствиях.

– Как действуют комплексные препараты, используемые повсеместно? Они попадают и в корневую систему, ствол, листья, – поясняет мне Федор Васильевич Зайцев, руководитель хозяйства. – Это значит, что препарат точно попадает и в плоды растения. А затем мы их едим. Если эти препараты способны отравлять насекомых или другие растения, как в случае с гербицидами, то как они влияют на человека? Нетрудно догадаться.

2. Отсутствие в России законодательной базы для данной отрасли. Только благодаря таким же энтузиастам, как «Биоферма Кубани», сейчас стали появляться и российские органические сертификаты и соответствующие законы.

3. Отсутствие технологий. Большая часть затрат у «Биофермы Кубани» приходится на оплату ручного труда, например, прополку сорняков. В России просто нет альтернативы, либо цена на такую технику очень высока.

Семена хозяйство вынуждено закупать из Голландии – в России большинство семян протравлено, эко-стандартом это запрещено. Техника тоже приобретается за рубежом. Цены на нее немаленькие, поэтому ту же прополку от сорняков приходится выполнять вручную. Это, в свою очередь, требует ежедневной работы нескольких человек, которым тоже нужно заплатить. Все это напрямую отражается на стоимости конечного продукта. Неудивительно, что большинству фермеров проще купить гербицида, которого нужно немного, да стоит он дешевле!

4. Но дело не только в отсутствии техники. Многие, кто хотел бы заниматься органикой в Краснодарском крае, не могут себе этого позволить – профессиональная сертификации тоже требует значительных денежных затрат.

Так, Сергей Колтаевский, хозяйство которого входит в кооператив «Биофермы», вынужден не продлевать эко-сертификат ICEA в этом году – слишком дорого. Ведь до получения документа необходимо пройти множество проверок, оплатить необходимые анализы почвы, растений, плодов и даже удобрений. Все действия фермеров должны быть подкреплены соответствующими документами для максимальной прозрачности.

Не имея сертификата, фермер выращивает фрукты и овощи на свое усмотрение. Увы, далеко не все при этом готовы терпеть значительные затраты и продолжать выращивать настоящую органику. В итоге получается, что сертификата нет, проверяющей организации тоже, выращивать без химикатов дорого и сложно, и недобросовестные фермеры пользуются этим, продавая под видом органики фальсификат. Потребитель не разбирается в тонкостях производства, но видит, что у одного фермера органические овощи стоят 250 руб./кг, а у другого – 50 руб./кг. Куда пойдет покупатель? Скорее всего, туда, где дешевле, ведь проверить наличие эко-сертификата догадываются не все. Такая ситуация создает у потребителя ложное представление об органике и не дает вырасти здоровой конкуренции среди производителей. А ведь чем больше производителей, тем ниже будет цена! Да и, в конечном счете, такой фальсификат вредит здоровью покупателей.

 

О важности упаковки

Несмотря на все эти трудности, в планах «Биофермы Кубани» продолжение сотрудничества с крупной торговой сетью Краснодара – «Табрис», оборудование складских помещений и поиск необходимых технологий для переработки овощей и фруктов.

– Мы будем строить хорошие холодильные склады для хранения, затем постепенно увеличим степень переработки нашей продукции. Основной упор мы сейчас делаем на соки, может быть, будет еще консервация, но приоритетная задача – правильная фасовка, исключающая возможность подмены продукции. Сейчас мы используем картонные короба и подложку из вспененного пульпер-картона с полиэтиленовой пленкой. Это также поможет работать с крупными торговыми сетями: они готовы брать только упакованную продукцию. Дальние планы – это заморозка, но для этого опять-таки нужно дорогостоящее оборудование. Ведь, чтобы максимально сохранить всю пользу, нужна «шоковая» заморозка. И опять мы возвращаемся к вопросу о финансах и технологиях. Пока мы это не тянем, – делится Сергей Воданюк, председатель кооператива «Биоферма Кубани».

Все это позволит уменьшить затраты на транспортировку и в то же время увеличить количество реализуемой продукции. Органические фрукты и овощи станут для покупателей немного доступнее.

То, с каким упорством эко-фермеры продвигают отрасль органического земледелия достойно уважения! Конечно, органик-морковка стоит в два раза дороже обычной, но на развитом рынке у такой продукции есть потенциальный покупатель – и чем дальше, тем он многочисленнее.

 

Справка

«Биоферма Кубани» (КФХ Зайцев Ф.В.) занимается органическим овощеводством и бахчеводством. Располагается в Северском районе Краснодарского края.

С 2013 года сертифицировано в соответствии со стандартом Европейского союза (Euro-Leaf – «Евролисток»), хозяйству присвоен уникальный код экологического производителя – RU BIO 115 ER032. Среди продукции, которую производит предприятие, органические арбузы и органические огурцы.

 

Прямая речь

Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия России:

– Франция на протяжении многих лет успешно совмещает интенсивные и органические виды сельхозпроизводств, грамотно выстраивает сбалансированную агарную политику. Там умеют делать много и дешево, а в тоже время хорошо развито производство дорогой и эксклюзивной продукции. Другой лидер по органическом земледелию в ЕС – Германия. Там всего 1 млн га органической земли и чуть более 20 тыс. органических хозяйств. Для Германии это не просто вопрос продовольственной безопасности и развития АПК, органическое земледелие – это еще и механизм создания условия для того, чтобы земли не пустели. На сегодня это самый эффективный механизм создания условий для развития территорий.

При эко-производстве возрастают трудозатраты и немного снижается урожайность (до 10–15% в России). Немногие производители идут на это порой только потому, что вообще не представляют себе, как обойтись без агрохимикатов, антибиотиков и т. д. Нужно понимать, что экологичные методы земледелия не снижают плодородия почв (что снижает затраты будущих периодов). К тому же, экологически чистая продукция пользуется спросом и продается по более высоким ценам.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос