«Бетагран Рамонь» – первый, лучший!

18 ноября 2019 года исполнилось 10 лет с момента основания первого российского завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь». О том, как за эти годы выросло предприятие, чем гордятся сегодня воронежские специалисты – в нашем репортаже.

Сегодня на воронежском предприятии производят предпосевную подготовку семян сахарной свеклы, подсолнечника, овощных и мелкосеменных культур, а также выпускают несколько наименований сельхозтехники. Качество этой продукции признано на мировом уровне, а специалисты «Бетагран Рамонь» пользуются непререкаемым авторитетом в профессиональном сообществе. В России они первыми освоили самые современные технологии, успешно их применяют и совершенствуют. Красные перламутровые жемчужины дражированных семян, произведенных на воронежском заводе, уже стали одним из главных брендов компании «Щелково Агрохим». Но на достигнутом здесь не останавливаются, а продолжают расти, развивать новые направления деятельности.

 

Путем проб и ошибок

Первый камень в основание будущего завода был заложен близ хутора Красное в Рамонском районе Воронежской области в конце апреля 2010 года. Возглавил новое предприятие Игорь Дорохов. За год с небольшим в чистом поле вырос целый производственно-административный комплекс. Сначала был открыт цех упаковки, работали практически «в ручном режиме», потом ввели в эксплуатацию цех химии, постепенно освоили все этапы производственного процесса. И в 2011 году завод выпустил свою первую посевную единицу. С апреля по ноябрь 2012 года обязанности генерального директора исполнял Павел Демчев. Сегодня он занимает должность заместителя генерального директора и его стаж работы на семенном заводе самый большой.

 

Александр Шамин, главный технолог «Бетагран Рамонь»:

– Технологию дражирования семян сахарной свеклы отрабатывали около двух лет. Теоретических знаний хватало, но не было практических навыков для получения требуемого качества продукции. В этой работе много тонкостей: важно выполнить сферичность драже, добиться нужной прочности – иначе оно будет слишком твердым или же, наоборот, крошиться. Постепенно набрались опыта, ведущие специалисты завода побывали на стажировке в Италии. Все нюансы собственного производства отрабатывали с помощью небольшого экспериментального цеха, который сами для себя и сделали – своеобразного «завода в заводе». Опытным путем подбирали необходимые пропорции компонентов драже, изучали различные виды сырья. К 2012 году полностью освоили весь технологический цикл.

Сейчас наш коллектив способен выполнить любой заказ. Работаем со всеми видами семян: ворохом, отшлифованными и дражированными семенами. Перерабатываем их на разных стадиях, производим все операции: очистку, калибровку, шлифовку, дражирование, нанесение химических препаратов и краски, упаковку. Причем не только на сахарной свекле. Недавно выполнили заказ по приготовлению семян капусты, ранее — подсолнечника, готовили семена рапса, льна. Вся продукция полностью соответствует самым высоким стандартам, что подтверждается многочисленными дипломами и сертификатами. Коллеги к нам прислушиваются, с нами советуются – ведь все наши знания получены на собственном опыте.

 

Стандарт — безупречность

В 2012 году генеральным директором «Бетагран Рамонь» был назначен заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат технических наук Сергей Георгиевич Калиниченко, один из лучших в регионе специалистов, имеющий большой опыт управленческой деятельности и собственные технические изобретения. Под его руководством предприятие вышло на новый уровень развития. Сегодня своей продукцией воронежцы гордятся, причем небезосновательно – она легко проходит самые предвзятые проверки, которых за минувшее десятилетие было немало.

Сергей Калиниченко, генеральный директор «Бетагран Рамонь»:

– Работу выполняем качественно, не хуже, а, может, даже лучше, чем европейские заводы. Этому есть подтверждение: несколько лет подряд наше предприятие сотрудничало с известной в мире компанией по производству семян «Сингента». Требования были очень жесткими, но мы с ними справились. Уже потом партнеры рассказали, что проверяли нас «по полной» – от исследований готовой продукции в независимых лабораториях до изучения действующей системы организации производства и охраны труда. И в итоге выбрали именно наш завод – из десятка европейских производителей, которых также рассматривали в числе потенциальных поставщиков.

У нас – лучшая в Воронежской области лаборатория. Квалификация персонала очень высокая, контроль качества продукции ведется на каждом этапе производства. Если несколько лет назад в регионе был всего один хроматограф, который определяет виды и качество вложений, то сегодня таких несколько. Но до того уровня, что есть у нас, не дотягивают даже научные учреждения. Поэтому сюда приезжают учиться, и мы охотно делимся всем, что знаем.

Постоянно совершенствуемся сами: поставили задачу добиться полной взаимозаменяемости рабочих мест. Уже три года ведем непрерывное обучение сотрудников: изучаем теорию, устраиваем практические занятия, потом сдаем настоящие экзамены. Благодаря этому профессиональный уровень значительно вырос, о чем говорят и сами ребята.

Так сложилось, что в каждом из цехов у нас свои корифеи. Виктор Заводской и Владимир Пивоваров лучшие в цехе шлифовки и калибровки, в цехе дражирования – Анатолий Ворона, Павел Воищев и Константин Аржаных, в цехе химии – Владимир Рукин и его сын Максим.

 

Здесь интересно работать

«Бетагран Рамонь» по праву считается одним из самых привлекательных для трудоустройства предприятий Рамонского района и Воронежской области. Численность штата – 63 человека. «Текучки» здесь нет вообще – за место люди держатся. За семь последних лет с предприятия уволились всего три человека. Поддержка руководства и уважение к каждому, достойная оплата труда и дружеские отношения в коллективе играют в этом далеко не последнюю роль. Потому и нет нарушений трудовой дисциплины, а своей принадлежностью к большой семье Бетаграна его сотрудники гордятся. Кадры здесь ценят, и на праздновании юбилея предприятия обязательно отметят тех, кто работает на заводе с момента пуска, вручат им памятные подарки, рассказал директор. Отдел кадров уже подготовил список из 16 человек.

– Я на предприятии с первых дней, теперь тут трудится и мой сын. Здесь интересно работать, всегда есть возможности для профессионального роста. Руководство завода всячески поощряет стремление развиваться. Многие, и я в том числе, ведут научную деятельность, и победы каждого становятся общим достоянием коллектива. У нас часто устраивают соревнования по профессиональному мастерству, победителей премируют. И вообще, поддержку ощущаем во всех сложных ситуациях: при необходимости компания всегда окажет материальную помощь, предоставит транспорт.

 

Только вперед!

Несмотря на то, что «Бетагран Рамонь» еще ни разу не вышел на проектную мощность, в будущее коллектив смотрит с уверенностью. Сейчас предприятие работает не в полную силу, поэтому воронежские специалисты ищут новые пути для того, чтобы загрузить производственные мощности.

Сергей Калиниченко, генеральный директор «Бетагран Рамонь»:

– Мы убедились, что можем сделать больше 400 тысяч посевных единиц. К началу сезона провели качественный ремонт, проверили оборудование. Кадры обучены, настроение хорошее. Подготовили достаточно полуфабриката – около 300 т очищенных семян сахарной свеклы. Готовы поставить любой объем продукции в самый короткий срок, ждем только конкретных заявок. В силе заказ на инкрустированные семена сахарной свеклы для Туркмении, ожидаем ворох отечественных гибридов из Крыма и иностранной селекции – из Италии...

Развиваем новые направления, и у нас неплохо получается. Выполняем такую работу, которую в России никто не делает – освоили технологию дражирования подсолнечника. Уже несколько лет успешно готовим семена для французской фирмы «Коссад Семанс», объемы постепенно увеличиваются. Результатами партнеры довольны, и протокол о намерениях на следующий год уже подписан. В настоящее время заняты переработкой 200 т физического веса семян подсолнечника для краснодарской компании – это довольно большая партия.

Изначально на завод было поставлено очень тонкое оборудование, на котором можно работать только с ГОСТовским ворохом семян сахарной свеклы – очищенным и откалиброванным. Мы же берем то, что приходит с поля: и палочка есть, и земля, семена сорняков. Приходится по нескольку раз перегонять, очищать, поэтому по нашей инициативе компания «Щелково Агрохим» закупает фотосепаратор и триер. С их помощью будем проводить очистку и калибровку, удалять вредные примеси, пораженные и травмированные семена. Сейчас расширяем площади под складские помещения – освобождаем цеха в основном здании, разместим там новое оборудование и запустим отдельную линию на подсолнечник – независимо от сахарной свеклы. Тогда будем полностью вооружены технически.

В дальнейших планах – строительство торгово-выставочного зала для сельхозтехники, земельный участок уже выкупили. Это даст хороший толчок для продвижения нашей продукции. Крупноузловой сборкой сеялок, пресс-подборщиков и опрыскивателей занимаемся с 2015 года, техника хорошо зарекомендовала себя на российских полях. Буквально на днях пришел заказ на четыре сеялки – и две уже готовы, третья – на выходе. К сезону можем выпустить до 100 единиц, все технические и кадровые возможности для этого есть.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение