Предпосевная обработка семян нута — эффективный агроприем «Biona» для защиты вашего урожая

Автор: А. П. Князева, агроном-консультант по сервисной поддержке клиентов ГК «Biona»

Нут — это одна из культур, известных человечеству с незапамятных времен. Еще в древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, символизирующими власть и могущество. Так в чем заключается уникальность этой культуры, еще известной как бараний горох, турецкий горох, пузырник, горох шиш, нохáт?

Зернобобовые культуры занимают ведущее место среди сельскохозяйственных культур растений по содержанию растительного белка. Его применяют как в животноводстве в качестве добавки в корма, так и для удовлетворения все возрастающих потребностей населения в продовольствии. Однако это не единственное достоинство зернобобовых культур. При грамотном включении в севооборот добиваются снижения общего фона болезней и вредителей, а также насыщают почву легкодоступными формами азота. Клубеньковые бактерии за время вегетации растения могут фиксировать до 120 кг/га атмосферного азота. Каждой климатической зоне свойственны свои зернобобовые культуры. Так в районах с засушливым летом и небольшим количеством осадков целесообразнее выращивать такие культуры как чина, нут и чечевица.

Нут чувствителен к неправильному использованию гербицидов. Завышение нормы или применение несоответствующих культуре гербицидов может привести к гибели урожая. Не рекомендуется применять и гербициды ALS — ингибиторы на нуте, а также любые IMI — гербициды не только на нуте, но и в поле предшественника: это ведет к очень сильному снижению урожайности т. к. бобы не формируются, часто наблюдается полная гибель посевов. Наиболее часто используются гербициды на основе д. в. хизалофоп-П-этил, прометрин, с-метолахлор и изоксафлютол.

Широкую популярность на рынке гербицидов для нута на территории Российской Федерации получил гербицид на основе изоксафлютола. Он не оказывает негативного влияния на эффективность препаратов Нитрофикс, Ж (соя, нут, горох, фасоль) и Респекта и полностью совместим в максимальных рекомендованных к применению дозировках.

Нут возделывают для пищевых целей и как кормовое растение, площади сева которого занимают третье место среди зернобобовых культур в мировом земледелии. В состав семян нута входят белки — 23%, жиры — 5% и углеводы — 61%. В состав этой культуры входит 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, марганец, цинк, медь. Он также содержит клетчатку, антиоксиданты, изофлавоны.

Для получения стабильно высоких урожаев этой зернобобовой культуры необходимо соблюдать ряд агроприемов, из которых основным является подготовка посевного материала.

 

Обработка семян биофунгицидами и инокулянтами

Эта технологическая операция позволяет защитить молодые ростки от поражения болезнями, повысить энергию прорастания и всхожесть, а также дать растению необходимое количество азота для формирования вегетативной массы и генеративных органов.

В систему обработки семян входит ряд препаратов: биофунгицид с пролонгированным защитным действием — Респекта®, микоризообразующий препарат, который увеличивает всасывающую поверхность корневой системы — Ризомакс®, ряд микро- и макроэлементов — Sunny Mix® Семена бобовых, инокулянт — Нитрофикс Ж и адьювант-прилипатель, который помогает увеличить срок действия сопутствующих препаратов — Адьюгрейн.

При стандартной технологии земледелия в почве остается недостаточно азотфиксирующих бактерий необходимого вида. Также эти бактерии могут относиться к виду, с которым невозможна полноценная симбиотическая связь с растением нута. В этом случае клубеньки не образуются, что приводит к резкому снижению урожайности и значительному выносу азота из почвы. Бактерии Mesorhizobium ciceri, входящие в состав Нитрофикс Ж, в результате симбиоза с растением нута образуют на корнях клубеньки, которые фиксируют атмосферный азот. В данной связи бактерии получают от растения необходимые для жизнедеятельности углеводы и снабжают свое растение-хозяина азотом.

Многие хозяйства используют агротехнологии и агроприемы «Биона». Так весной 2018 года были заложены опыты на территории КФХ «Сахалин» в Сакском районе Республики Крым.

Суслов Александр Павлович, директор КФХ «Сахалин»:

— Наше хозяйство уже много лет работает по нулевой технологии обработки почвы — «no-till». Землю не пашут, не культивируют, а укрывают растительными остатками. Для работы в таких условиях требуется не только другая техника, но и совершенно иной подход к земледелию. Мы стараемся улучшить структуру почвы, повысить ее плодородие и увеличить накопление влаги в корнеобитаемом горизонте. Все стерневые остатки и корневая система растений остаются в поле и помогают сохранить влагу, отдать питательные вещества назад в землю. В 2018 году мы попробовали высадить нут с использованием инокулянта для образования клубеньков. Сначала не было заметно отличий, но, когда растения начали более активно развиваться, на корнях образовались большие «блямбы» (клубеньков образовывается несколько штук на корневой системе одного растения и их размер может достигать 2 см в диаметре). Благодаря им нам не пришлось вносить дополнительно азотные удобрения для питания растений, а в почве еще остался азот и на следующий год.

Эта технологическая операция позволяет экономить значительные средства на внесении азотных удобрений.

Панасюк Олег Тарасович, главный технолог ООО «СХП «Нива»:

— Применение клубеньковых бактерий при выращивании бобовых культур является мировой общепризнанной практикой, позволяющей максимально раскрыть потенциал культуры, обеспечить высокую урожайность и качество получаемого зерна.

Воздействие препарата не ограничивается одним вегетационным периодом: формирование растительно-микробного симбиоза обеспечивает целевое растение азотом в период максимальной потребности, стимулирует рост и развитие растения. К моменту уборки урожая азот, зафиксированный образовавшимися клубеньками, был использован растением для роста и формирования зерна, но при этом часть азота останется в почве, формируя условия для произрастания следующей культуры.

Формирование растительно-микробного симбиоза между клубеньковыми бактериями Mesorhizobium ciceri и растением нута Cicer arietinum L. — процесс сложный и требует выполнения ряда правил:

  • использование культуры Mesorhizobium ciceri с высокой нодулирующей (потенциалом образовать клубеньки) и азотфиксирующей активностью;
  • применение в баковой смеси максимально совместимых компонентов (протравителей, стимуляторов роста, микроэлементов);
  • наличие в почве микроэлементов, необходимых для формирования и работы нитрогеназного комплекса Мо, Со, Мg;
  • наличие и содержание необходимого количества влаги в почве, при влажности 16% клубеньковые бактерии перестают размножаться и в последующем не сформируют полноценного симбиоза;
  • рН почвы, т. к. при снижении показателя ниже 6.0 формирование клубеньков происходит значительно слабее и функционирование менее эффективно;
  • наличие защитного компонента для сохранения клубеньковых бактерий на семени до достижения оптимальных условий для роста.

Следовательно, препарат Нитрофикс Ж для нута следует применять с протравителем Респекта, обеспечивающим защиту от болезней и стимулирование роста нута на начальных периодах. В баковую смесь вносят комплексное микроудобрение Sunny Mix Семена бобовых, обеспечивающее формирование и активность симбиоза. Немаловажным компонентом в технологии является применение прилипателя-протектора Адьюгрейн, который закрепляет приготовленную смесь на семенах и обеспечивает сохранность и активность клубеньковых в неблагоприятных условиях в момент сева и начале прорастания семян нута.

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос