Незаменимые помощники пестицидов – адъюванты: испытание с глифосатами и в технологии No-Till

No-Till – наиболее прогрессивная технология возделывания сельскохозяйственных культур и, пожалуй, одна из самых горячо обсуждаемых проблем в аграрном секторе. Эта технология широко применяется в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Австралии, а также активно распространяется в Китае, Украине, Казахстане и ряде других стран. Во всем мире площади под No-Till резко выросли за последние 15–20 лет, составляя уже порядка 140 млн га, из них в России всего около 1 млн га.

Передовые хозяйства нашей страны переходят на данную технологию в основном в засушливыхрегионах, где она наиболее оправдана: в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, в Западной Сибири. Довольно успешно продвигаются по пути перехода к нулевым технологиям аграрии Республики Башкортостан, Белгородской, Самарской, Оренбургской, Курганской, Волгоградской областей, Алтайского края и другие.

В чем же ее суть? No-till в переводе с английского означает «без обработки» или «без пахоты». Данную технологию еще называют «нулевой обработкой», «прямым посевом», «сберегающим земледелием». Суть заключается в отсутствии механической обработки почвы, ее не вспахивают и не рыхлят, а поверхность укрывается мульчей – измельченными растительными остатками. Данная технология позволяет сохранять естественные запасы почвенной влаги, резко уменьшить пагубное влияние водной и ветровой эрозии, избежать снижения плодородия почвы, не теряя в интенсивности ее использования, значительно уменьшить производственные затраты на ГСМ иудобрения, снизить капитальные затраты на приобретение сельхозтехники и эксплуатационные расходы на ее содержание. В итоге, грамотно используя технологию No-Till, сельхозпроизводители могут получать стабильно высокие урожаи даже в острозасушливые годы при общем высоком уровнерентабельности производства.

Немногие знают, что впервые No-Till была предложена русским агрономом И. Е. Овсинским, который и считается ее основоположником. С 1871 года он начал практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки, позже издал книгу «Новая система земледелия», однако в те годы его идеи были отвергнуты. Последующие серьезные попытки применения нулевой технологии в России были предприняты в начале 1950-х годов агрономом П. Т. Золотаревым, за что он чуть не поплатился свободой. К счастью, времена меняются, и сейчас многие эксперты утверждают, что будущее за No-Till не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения экологии.

Технология No-Till при всей, казалось бы, очевидности ее преимуществ имеет и ряд недостатков: увеличение засоренности посевов, активизация вредителей и болезней, и, как следствие, необходимость увеличения количества обработок посевов пестицидами, а также ряд ограничений, накладываемых почвенно-климатическими условиями. Внедрение No-Till оправдано только в тех районах, где испаряемость преобладает над осадками, или где посевные площади располагаются на склонах. В гумидных же областях на выровненных территориях целесообразно все же использование стандартной пахоты. При этом полной отдачи от нулевой технологии следует ожидать не раньше, чем через 5–7 лет. Сиюминутной выгоды не будет, аграриям нужно набраться терпения и выполнять все операции в срок и качественно. Что касается пестицидных обработок – действительно, и особенно в первые годы, их количество придется увеличить, а с учетом растущих цен на препараты это весьма затратно, что и пугает многих фермеров.

Для любого агронома пестицидные обработки сопряжены с трудностями, и любое хозяйство заинтересовано в том, чтобы повысить их эффективность без вреда для культуры, бюджета и окружающей среды. Компания «ЕвроХим» всегда на передовой технологий и готова предложить оптимальное решение – инновационные препараты – адъюванты, призванные повысить практическую и экономическую эффективность применения химических средств защиты растений (ХСЗР). В условиях земледелия по технологии No-Till этот вопрос приобретает особую актуальность.

В портфеле «ЕвроХим» – три препарата британской компании Agrovista: Велосити, Нельсон и Компаньон Голд, отобранные специально с учетом особенностей агропроизводства и рынка пестицидов в России. Все три препарата по-своему уникальны. Остановимся подробнее на одном из них – Компаньон Голд, прошедшем в 2016 году испытания на эффективность в технологии No-Till.

Для начала поясним, что собой представляют адъюванты, в чем суть их применения. Адъюванты – вещества разной химической природы, являющиеся буфером pH, улучшающие свойства воды, повышающие смачивание листовой поверхности и проникновение пестицидов в растение, а также контролирующие процесс вспенивания, испарения и сноса препаратов при опрыскивании. Они способны повысить эффективность работы пестицидных препаратов как в оптимальных, так и в критическихусловиях, снизить расход воды на 20–50% и повысить скорость обработки, обеспечить высокую стабильность и дисперсность рабочего раствора ХСЗР, повысить его устойчивость к смыванию дождем, и, в конечном итоге, снизить себестоимость химических обработок.

Компаньон Голд – препарат, разработанный специально для применения в баковых смесях с гербицидами сплошного действия: глифосатами и десикантами. В основном, обработку проводят осенью после уборки урожая сельхозкультуры до первых заморозков, но в некоторых случаях и перед уборкой (например, рапса, горчицы и бобовых), так как органосиликон в составе Компаньон Голд «склеивает» плоды (стручки) и защищает их от растрескивания. Кроме того, такая обработка провоцирует десикацию растений и облегчает уборку урожая.

Компаньон Голд является противовспенивателем, буфером рН (понижает уровень рН до оптимальных для работы с пестицидами значений 4–6,5), обладает водоулучшающими свойствами, предотвращая выпадение солей кальция и магния и закупорку форсунок опрыскивателя, сокращаетснос препаратов за счет уменьшение количества мелких капель, повышаетстойкость пестицидов к осадкам и испарениюза счет увеличения адгезии раствора к поверхности листьев.

Борьба с сорной растительностью выходит на первый план при внедрении сберегающего земледелия, поэтому нет более подходящих условий, чтобы протестировать эффективность адъювантов. При No-Till существенно возрастает доля трудноискоренимых зимующих сорняков (пырей ползучий, осот желтый, бодяк полевой, вьюнок полевой, подмаренник цепкий и т. д.). Борьба с ними в посевах очень затруднена, поэтому здесь никак не обойтись без глифосатов. Нормы их внесения различны в зависимости от препарата и видового состава сорной растительности. При содержании 36% действующего вещества против пырея применяют 3–4 л/га, полыни – 5 л/га, осота – 5–6 л/га. Однако чтобы добиться желаемого эффекта от применения глифосатов, нередко агрономам приходится сталкиваться с целым рядом проблем: жесткость и завышенный pH воды, сложности с подбором количества рабочего раствора, скорости опрыскивания, подходящей фазы развития сорняков, неблагоприятные погодные условия (дождь, ветер, высокие температуры). Частично, а иногда и полностью негативный эффект таких факторов можно нивелировать с помощью адъюванта.

В 2016 году в Волгоградской области на базе передового хозяйства КХ «Ишкина Алексея Викторовича» специалистами «ЕвроХим» был заложен опыт с целью определения эффективности препарата Компаньон Голд в смеси с глифосатом в различных концентрациях. Стоит отметить, что выбор опытной площадки для проведения исследований не случаен. Глава крестьянского хозяйства Дмитрий Алексеевич Ишкин – смелый новатор, в 2013 году его крестьянское хозяйство одним из первых в Волгоградской области полностью перешло на технологию No-Till и с тех пор успешно доказывает ее эффективность. Путь не был простым, в течение 8 лет хозяйство постепенно шло к намеченной цели: сначала ввели минимальную обработку, вовлекая с каждым годом все большие площади в новую систему, а потом и вовсе отказались от старого метода. Эксперимент начался с 300 га, а сейчас вся посевная площадь хозяйства (порядка 4700 га) работает по технологии No-Till, используя четырехпольный севооборот. Культуры и их чередование в севообороте необычные, адаптированные специально под новую технологию. Зерновые культуры сменяются техническими со стержневой и мочковатой корневой системой, что обеспечивает биорыхление почвы, активно используются бинарные посевы с бобовыми травами, сидераты и кулисы – все это в конечном итоге служит на благо сохранения почвенного плодородия и позволяет собирать богатые урожаи.

Конечно, в КХ Ишкина используют и минеральные удобрения, и ХСЗР: при посеве вносят сложные удобрения, в состав которых входят фосфор и азот, а все обработки пестицидами идут в комплексе с азотными удобрениями в качестве подкормки растений. Что касается ХСЗР, то Дмитрий Алексеевич уверяет, применять их больше, чем нужно при традиционной системе земледелия, не придется. Все обработки в его хозяйстве проводятся, как положено, и никаких проблем и дополнительных затрат не возникает.

Кстати, здесь полностью перешли на гербициды глифосатной группы, отказавшись от почвенных, и сейчас стремятся снизить количество их применения благодаря внесению комплексных баковых смесей. Об инновационных препаратах, адъювантах, в хозяйстве слышали, но на практике оценить их эффективность пока не довелось, на рынке их не достать. «ЕвроХим» помог решить эту задачу не только технически, но и максимально конструктивно и экономически выгодно.

В демонстрационном производственном опыте, заложенном компанией на базе хозяйства, были задействованы различные дозы гербицида 2 л/га и 2,5 л/га и адъюванта 0,25 л/га и 0,5 л/га по схеме: Глифид 3,0 л/га + 2,4-Д 0,5 л/га (схема хозяйства), Глифид 2,5 л/га + Компаньон Голд (0,25 л/га), Глифид 2,5 л/га + Компаньон Голд (0,5 л/га), Глифид 2,0 л/га + Компаньон Голд (0,5 л/га). Испытания проводились под контролем системы «Агроконтроль», фиксирующей расстояние, скорость и траекториюдвижения опрыскивателя, время начала и окончания обработки и т. д., что обеспечивает достоверность полученных результатов.

Основная проблема, с которой сталкиваются аграрии при работе с глифосатами, – это качество используемой воды (повышенный pH и жесткость), порой в десятки раз снижающее эффективность обработки, и обильное образование пены при приготовлении рабочего раствора. Оба этих недостатка можно устранить, используя Компаньон Голд, что и было доказано на практике.

Результаты испытаний показали, что применение многофункционального адъюванта Компаньон Голд в дозировках 0,25–0,5 л/га позволило снизить дозировку глифосата на 17–33%, не снижая при этом эффективности обработки, что уменьшает затраты хозяйства на покупку дорогостоящего гербицида и увеличивает прибыль. Кроме того, в опыте получен положительный экономический эффект за счет ускорения приготовления рабочего раствора и удаления традиционных компонентов, усиливающих действие глифосата (2,4-Д, аммиачная селитра). Размер экономии на 1 га составил от 150 до 400 руб.

Дмитрий Алексеевич остался доволен результатами, для его уникального в своем роде хозяйства это еще один уверенный шаг к повышению рентабельности производства.

Испытания проведены под контролем и при непосредственном участии главы КХ, кандидата экономических наук Д. А. Ишкина, специалистов ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» А. А. Федосова и О. Н. Безгомоновой.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос