Статьи растениеводство

  • Как устранить непроизводительные потери удобренийКак устранить непроизводительные потери удобрений

    По данным ВНИИ агрохимии, продуктивность сельскохозяйственных культур на 55-65% зависит от уровня питания и на 10-30% от погодных условий. Для получения урожаев высокого качества ключевой задачей становится максимальная отдача от применения удобрений.

  • Как получить государственные деньги на развитие сельского хозяйства?Как получить государственные деньги на развитие сельского хозяйства?

    Грант для начинающих фермеров в 2016 году

  • Избавимся ли от импорта семян?Избавимся ли от импорта семян?

    Во время проходившего в Курской области совещания по проекту нового закона о садово-огородных товариществах премьер-министр страны Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство обеспокоено и будет заниматься проблемой семеноводства, чтобы преодолеть зависимость сельского хозяйства страны от импортных поставок семян.

  • Юрий Плескачев: «Повысить качество зерна можно, если делать своевременную листовую диагностику»Юрий Плескачев: «Повысить качество зерна можно, если делать своевременную листовую диагностику»

    Заведующий кафедрой «Земледелие и агрохимия» Волгоградского государственного аграрного университета, д. с.-х. н., профессор Юрий Николаевич Плескачев рассказывает в своей эксклюзивной колонке для журнала «Рынок АПК» о том, почему Волгоградская область уступает другим регионам в валовом сборе зерна и о том, как получить более качественный урожай.

  • Профессор Константин Кулик: «Четверть урожая приносят полезащитные насаждения»Профессор Константин Кулик: «Четверть урожая приносят полезащитные насаждения»

    С каждым годом сельхозтоваропроизводители на Юге России стремятся повысить урожайность культур, применяя новые сорта, используя удобрения, инновационные агротехнологии в земледелии. Однако фермерским и крестьянским хозяйствам не всегда удается сохранить плодородный слой почвы.

  • «В перспективе все овощеводство перейдет на защищенный грунт»«В перспективе все овощеводство перейдет на защищенный грунт»

    Заведующий кафедрой «Садоводство и защита растений» Волгоградского ГАУ Игорь Подковыров рассказал в интервью журналу «Рынок АПК» о перспективах развития тепличного бизнеса в Волгоградской области и России.

  • Применение микробных препаратов для предпосевной обработки семян Стимикс® СемяПрименение микробных препаратов для предпосевной обработки семян Стимикс® Семя

    Какие из биопрепаратов – лучшие для обработки семян? Это вопрос, который хотя бы раз в году возникает у каждого земледельца. Для ответа на него необходимо понять: что нужно семени, чтобы вырасти крепким и здоровым растением и дать обильный урожай?

  • «У Волгоградской области есть потенциал стать российским лидером в овощеводстве»«У Волгоградской области есть потенциал стать российским лидером в овощеводстве»

    Многие хорошо помнят знаменитые волгоградские томаты: мясистые, сладкие, сочные. Несколько уникальных сортов (Волгоградский 5/95, Волгоградский скороспелый 323, Новичок, Дар Заволжья и другие) были своеобразным региональным брендом – однако в последние десятилетия оказались вытесненными с рынка иностранными гибридами.

  • Биотехнологии – платформа будущегоБиотехнологии – платформа будущего

    Призывы к биологизации современного сельского хозяйства, сокращению применения агрохимикатов и замене их на биологические препараты и средства защиты растений звучат в аграрном сообществе все явственнее и громче. Но до последнего времени биотехнологический потенциал России по сравнению с зарубежным опытом выглядел весьма скромно. Доля применения биотехнологий в США составляет 40% всего мирового рынка биопродуктов, в Европе – 30%, в России не превышает 2%. Так что нам есть к чему стремиться, особенно в период санкций и реализации программ импортозамещения.

  • Предпосевная обработка семян – первый шаг к высокому урожаюПредпосевная обработка семян – первый шаг к высокому урожаю

    Формирование будущего урожая начинается еще на стадии подготовки семян. В последние годы посевы зерновых культур проводятся только протравленными семенами, при этом подбор протравителей осуществляется, как правило, по результатам фитоэкспертизы и с учетом предшествующей культуры в севообороте.

  • Верховой торф «Велторф»: здоровым корням дышится легчеВерховой торф «Велторф»: здоровым корням дышится легче

    Торфяные месторождения – это грандиозный запас органической массы, накопленный природой за миллионы лет. Логично, что торф находит применение в сельском хозяйстве: низинный чаще всего используют в качестве удобрения (он содержит калий, фосфор, магний, азот и другие элементы), верховой, для которого характерна меньшая степень разложения, – как питательный субстрат для тепличного грунта, обладающий также мульчирующими свойствами.

  • Семеноводческое хозяйство «Большой Морец»: курс – на новые сортаСеменоводческое хозяйство «Большой Морец»: курс – на новые сорта

    Семеноводческое хозяйство ООО «Большой Морец» создано в 2002 году. Специализация – производство и реализация растениеводческой продукции. Общая земельная площадь – 16 512 га, в том числе пашня – 14874 га, в собственности – 6312 га.

  • Урожай начинается с ЛамадораУрожай начинается с Ламадора

    Специалисты утверждают, что вместе с семенами зерновых культур передается свыше 60% видов фитопатогенов. Поэтому посев непротравленными зараженными семенами приводит к заболеванию вегетирующих растений, а также накоплению и сохранению очагов инфекции в поле. Ученые Всероссийского НИИ защиты растений 5 лет анализировали семена зерновых культур и не обнаружили ни одной не зараженной партии. Это указывает на неукоснительность проведения протравливания семян, где качество и эффективность препарата имеют решающее значение в борьбе против семенной инфекции.

  • Сидоприд – опережающее действие против вредителейСидоприд – опережающее действие против вредителей

    Инсектицидный протравитель Сидоприд, ТС (600 г/л имидаклоприда) представлен в России компанией «АДАМА Рус». Препарат действует на центральную нервную систему вредителей, вызывая блокаду постсинаптических никотин-ацетилхолиновых рецепторов, что ведет к быстрому параличу и гибели насекомого. Насекомые прекращают питаться, а затем погибают в течение суток.

  • Фертигация овощных культур: способ сберечь ресурсы и повысить урожайностьФертигация овощных культур: способ сберечь ресурсы и повысить урожайность

    Четвертого августа на опытном поле Волгоградского аграрного университета под эгидой Международного института питания растений (IPNI) прошел семинар «Фертигация овощных культур в открытом грунте». Он собрал несколько десятков агрономов и руководителей хозяйств со всего региона. Их привлекло не только желание ознакомиться с новым агрономическим приемом, но и ностальгия: все еще хорошо помнят вкуснейшие томаты, какими славилась Волгоградская область пару десятилетий назад.

  • Когда с селянами согласья нетКогда с селянами согласья нет

    За вилы и топоры здесь пока никто не брался. Но под тракторы люди уже бросались, пытаясь остановить технику, уничтожающую выращенный урожай. Примерно так ситуацию, складывающуюся в Измалковском районе, нам обрисовали в региональном отделении Общероссийского народного фронта, получившем коллективную жалобу – крик о помощи от измалковских крестьян.

  • Юрий Плескачев: «Снижать себестоимость лучше всего через повышение урожайности»Юрий Плескачев: «Снижать себестоимость лучше всего через повышение урожайности»

    Заведующий кафедрой «Земледелие и агрохимия» Волгоградского государственного аграрного университета, д. с.-х. н., профессор Юрий Николаевич Плескачев размышляет в своей эксклюзивной колонке для журнала «Рынок АПК» о том, каким образом снизить себестоимость продукции растениеводства.

  • Экономическое обоснование применения склеивателя стручков рапса «Грипил»Экономическое обоснование применения склеивателя стручков рапса «Грипил»

    Известно, что большинство крестоцветных культур склонны к осыпанию. Природное свойство стручков раскрываться при достижении физиологической спелости – это мощный инструмент, заложенный в растениях для сохранения вида.

  • Крымские технологии в помощь аграриямКрымские технологии в помощь аграриям

    «Институту Крымагротехнологий» принадлежат три прогрессивные разработки в области сельского хозяйства: биоконсерванты «Лактис», «Лактис-С100» и регулятор роста «Импульс». Оба продукта запатентованы, зарегистрированы в качестве торговой марки и распространяются эксклюзивно «Институтом Крымагротехнологий». Поэтому название этого производителя на упаковке служит гарантией качества.

  • «Большой Морец» о важности качественных семян«Большой Морец» о важности качественных семян

    Двадцать третьего июня в хозяйстве «Большой Морец» (Еланский район Волгоградской области) прошел традиционный День поля. Соорганизатором мероприятия, включавшего практический семинар и экскурсию по территории хозяйства, выступила компания «Август».

  • Практическое применение биопрепаратов в биологизированном земледелии в Волгоградской области в 2016 г.Практическое применение биопрепаратов в биологизированном земледелии в Волгоградской области в 2016 г.

    ООО «Агронова» занимается внедрением биотехнологий на территории Волгоградской области. Начиная с 2013 года наша компания выступает официальным дистрибьютором ООО МИП «Кубанские агротехнологии». В первом полугодии 2016 г. совместно с ООО МИП «КубаньАгроТех» была проведена работа по применению инновационных технологий на общей площади порядка 18 тыс. га в 11 районах Волгоградской области.

  • Про бумаги и оврагиПро бумаги и овраги

    Развитию тепличного бизнеса, по мнению фермеров, мешает отсутствие полноценной господдержки. Предел мечтаний тепличников сегодня – 20-процентная рентабельность.

  • Юрий Плескачев: «Нельзя путать No-Till с биологизацией»Юрий Плескачев: «Нельзя путать No-Till с биологизацией»

    Заведующий кафедрой «Земледелие и агрохимия» Волгоградского государственного аграрного университета, д. с.-х. н., профессор Юрий Николаевич Плескачев размышляет в своей эксклюзивной колонке для журнала «Рынок АПК» о том, почему No-Till подходит не всем и какие проблемы аграриям России нужно решать в первую очередь.

  • Микобакт: биотехнология управления растительными остаткамиМикобакт: биотехнология управления растительными остатками

    Значение растительных остатков сложно переоценить. Они являются естественной защитой почвы от перегревания и потерь продуктивной влаги в условиях засухи, способствуют ее ежедневному накоплению, являются питательной средой для полезной микрофлоры.

  • Свекла скажет вам спасибоСвекла скажет вам спасибо

    Какие условия должен выполнить свекловод, чтобы получить максимальный урожай корнеплодов сахарной свеклы? Залогом высокого урожая сахарной свеклы являются здоровые листья. Специалисты рекомендуют по возможности дольше (июль – август) сберечь их от поражения болезнями и создать условия оптимальной водообеспеченности в этот период.

  • Гумифулин – стимуляция роста и развития растенийГумифулин – стимуляция роста и развития растений

    Гумифулин® предназначен для предпосевной обработки семян и подкормки вегетирующих растений. Подходит для всех видов сельскохозяйственных культур в любых почвенно-климатических зонах.

  • Биологический фунгицид «Экстрасол»: надежная защита от фитопатогенных микроорганизмовБиологический фунгицид «Экстрасол»: надежная защита от фитопатогенных микроорганизмов

    Ученые из ВНИИСХМ (Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии) разработали и зарегистрировали микробиологический препарат нового поколения комплексного действия – «Экстрасол».

  • «Фермерам не хватает юридической грамотности»«Фермерам не хватает юридической грамотности»

    В конце марта текущего года в Краснодарском крае была создана независимая рабочая группа для оказания содействия жителям края в решении спорных вопросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения. Что удалось сделать за это время, мы узнали у ее сопредседателей – и. о. министра сельского хозяйства Краснодарского края Сергея Орленко и секретаря Общественной палаты Кубани Любови Поповой.

  • Андрей Туманов: «Патриотизм в сельском хозяйстве может страну и до голода довести»Андрей Туманов: «Патриотизм в сельском хозяйстве может страну и до голода довести»

    Журналист, садовод, а ныне и депутат Госдумы Андрей Туманов рассказал о том, почему импортозамещение в сельском хозяйстве оказалось пшиком, как дачники могли бы накормить страну и чем опасен новый земельный налог.

  • Дженерики: цена, качество, безопасностьДженерики: цена, качество, безопасность

    Последнее совместное заявление сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и ВОЗ снова вернуло профессиональный рынок к активному обсуждению вопроса о последствиях применения пестицидов.

 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление «Рынок АПК» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в «Рынок АПК»). Пересылая в «Рынок АПК» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.