Статьи растениеводство

  • Россия теряет почву под ногамиРоссия теряет почву под ногами

    О том, чем чревато потребительское отношение к земле, в интервью «Росбалту» рассказала президент некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмила Орлова.

  • Система семеноводства и технология возделывания нута: ответы на ключевые вопросыСистема семеноводства и технология возделывания нута: ответы на ключевые вопросы

    Еще несколько лет назад ООО «МАКС» (Еланский район Волгоградской области) неплохо зарабатывало на озимой пшенице и подсолнечнике. Современные технологии помогали хозяйству выходить на урожаи свыше 60 ц/га (с сортов озимой пшеницы) и 27 ц/га (с гибридов подсолнечника).

  • Променяли сою на люпинПроменяли сою на люпин

    В 2017 году в Алтайском крае появятся участки для производства элитных семян кормового люпина трех сортов. Также на полях, принадлежащих ООО «Гея» в Целинном районе, планировалось реализовать еще одну задачу – отработать технологию выращивания люпина в условиях края. Эксперты едины во мнении: Александру Кутилину, руководителю ООО «Гея», удалось добиться практически максимальной урожайности.

  • Применение сидератов в севооборотах: что надо знатьПрименение сидератов в севооборотах: что надо знать

    Хороший урожай сидератов может не только пополнить банковский счет, но и поправить здоровье почвы. Исследователи сельского хозяйства Канады недавно опубликовали несколько научных работ по вопросу выращивания сидератов и влияния этих культур на почву.

  • Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценариюИнтервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию

    Российские производители зерна готовы к любому сценарию, которые рассматривает государство для стабилизации внутренних цен, – интервенциям или стимулированию экспорта.

  • Биодинамика на ферме: прогрессивная модель или дань моде?Биодинамика на ферме: прогрессивная модель или дань моде?

    С прошлого века в сельскохозяйственной сфере развиваются модели альтернативного земледелия. Одни производители работают по концепции «нулевой технологии» (No-Till), при которой фермеры высевают культуры в почву, не подвергавшуюся обработке, вторые – по принципам экологического земледелия, полностью или частично отказываясь от минеральных удобрений, третьи следуют постулатам биодинамического земледелия.

  • Надо стремиться не к высокой урожайности, а к высокой прибылиНадо стремиться не к высокой урожайности, а к высокой прибыли

    Обилие сортов озимой пшеницы, содержащихся в Госреестре и допущенных к выращиванию и продаже в России, даже бывалого фермера может поставить в тупик. Тем более что закон, обязывающий агрария сеять в своей климатической зоне конкретные сорта, давно отменен.

  • 10 вопросов о прямом посеве10 вопросов о прямом посеве

    Отвечает на вопросы Рикардо Медера – аргентинский агроном. В Аргентине он знаменитая личность, потому, что уже 34 года занимается вопросами прямого посева, входил в группу которая, изучая опыт других стран, а также опыт местных фермеров, разрабатывала технологию прямого посева для Аргентины.

  • Моли, клещи и долгоносики: кто может уничтожить наше зерно?Моли, клещи и долгоносики: кто может уничтожить наше зерно?

    Вред, причиняемый запасам при хранении невосполним. В частности, зерно на семена теряется всхожесть, уменьшается масса. В результате самонагревания потери могут достигать 100%.

  • Секрет отличного урожая: внесение биопрепаратов позволяет увеличить урожайность и улучшить почвуСекрет отличного урожая: внесение биопрепаратов позволяет увеличить урожайность и улучшить почву

    Имуназот и Грибофит – биопрепараты отечественного производства. Курская компания ООО «Защита Агросоюз» производит биопрепараты с 2012 г. и предлагает агропроизводителям уникальные биопрепараты и биотехнологию восстановления почвенной биоты.

  • Компания «Техносервис» запускает производство уникальных зольных удобренийКомпания «Техносервис» запускает производство уникальных зольных удобрений

    Всем известно, что одним из наиболее универсальных и древних удобрений является древесная зола. Она не только удобряет и ощелачивает почву, но создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов особенно азотфиксирующих бактерий.

  • «Бомба» для межевого дела«Бомба» для межевого дела

    Судебные тяжбы, угрозы, и даже… стрельба на полях. Почему в Зерноградском районе переход собственников земельных паев к новым арендаторам перерос в дикий конфликт?

  • Фермерские хозяйства могут ограничить в земляхФермерские хозяйства могут ограничить в землях

    В последнее время фермеров южных регионов России будоражит новость, способная (если революционный законопроект все-таки будет принят Госдумой) спровоцировать широкомасштабный конфликт на селе, который затронет интересы тысяч людей, обрабатывающих землю.

  • Масличные культуры – дело хозяйскоеМасличные культуры – дело хозяйское

    Сферы применения растительного масла вовсе не ограничиваются пищевой промышленностью и кулинарией. В зависимости от состава и свойств его используют в химической и текстильной промышленности для создания моющих средств, красок и лаков, клеенчатых материалов, в фармакологии и косметологии.

  • Технические культуры и продукты их переработкиТехнические культуры и продукты их переработки

    К главным масличным культурам относят хлопчатник, сою, арахис, лен, рапс, кунжут, подсолнечник, клещевину, коноплю. Ценность их семян определяется в первую очередь содержанием жиров – растительных масел, количество которых колеблется от 23 до 56%.

  • Инновационные агроприемы: биологическая защита, приносящая до 80 ц/гаИнновационные агроприемы: биологическая защита, приносящая до 80 ц/га

    Результаты применения инновационных ресурсосберегающих биологизированных агроприемов при возделывании зерновых колосовых культур

  • Сценик комби – комплексное решение защиты озимых зерновых культур от болезней и вредителейСценик комби – комплексное решение защиты озимых зерновых культур от болезней и вредителей

    Наиболее экологичным, дающим максимальный биологический эффект приемом защиты от семенной, почвенной и аэрогенной инфекций является предпосевная обработка семян. При этом наивысший результат достигается при использовании препаратов, обладающих одновременно фунгицидной и инсектицидной активностью.

  • Фьючерсы в АПК: как сэкономить на будущем?Фьючерсы в АПК: как сэкономить на будущем?

    В современных, не балующих аграриев условиях особенно отчетливо ощущается стремление к выгоде, сохранению и приумножению имеющихся ресурсов. Еще на стадии планирования сбора урожая фермерам приходится оценивать возможные риски и стараться их минимизировать.

  • «Нулевая технология» – долгоиграющая история«Нулевая технология» – долгоиграющая история

    Хозяйство Алексея Ишкина – одно из наиболее известных в Волгоградской области, и известно оно прежде всего тем, что его владелец планомерно, на протяжении нескольких десятилетий уходит от вспашки к «нулевой» технологии.

  • Криптоферма: как подмосковное хозяйство создало собственную валютуКриптоферма: как подмосковное хозяйство создало собственную валюту

    Помните, мы в детстве рисовали деньги на бумаге и покупали что-то друг у друга: еду из песка, игрушки, «услуги» (домашнюю работу, например) и многое другое, на что хватало нашей юной фантазии. Со временем все забыли это – игра есть игра. Но из-за подобной забавы наш соотечественник из Московской области стал знаменитостью мирового масштаба.

  • Пять советов для успешного выращивания овсаПять советов для успешного выращивания овса

    На фоне пристального интереса к основным культурам, овес, как правило, отстает в плане агрономических исследований. Но это уже меняется по мере появления новых сортов овса, да и новые нишевые рынки продолжают развиваться и предлагают премии для производителей, отвечающих их спецификациям.

  • «Биоферма Кубани»: неоднозначный опыт «органики»«Биоферма Кубани»: неоднозначный опыт «органики»

    Сейчас становятся все более популярными органические овощи, фрукты и даже косметика. Мы часто видим пометки «био» и «эко» в магазинах. А вы можете сразу сказать, что это такое и чем такие товары хороши?

  • Технология выращивания озимой пшеницыТехнология выращивания озимой пшеницы

    Технология выращивания озимой пшеницы заключается в соблюдении всех этапов посева, удобрении, выборе сортовых семян и приемлемых предшественников, обработке и правильном сборе. Все эти факторы влияют на рентабельность. И конечно же погодные условия играют основную роль в формировании урожая.

  • Как выбрать дыни и арбузы без ошибокКак выбрать дыни и арбузы без ошибок

     Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

  • Рентабельность агросектора может упастьРентабельность агросектора может упасть

    В этом году доходность агросектора, вероятнее всего, снизится, прогнозируют опрошенные «Агроинвестором» эксперты. Так, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка оставляет неизменным прогноз уменьшения доходности аграриев относительно уровней предыдущих двух лет.

  • Мульчируем вместе с «РосЭкоПласт»Мульчируем вместе с «РосЭкоПласт»

    Несомненно, богатый урожай – это главная цель каждого, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции. При этом фермеры стремятся свести к минимуму количество сорняков и использование пестицидов. Но как добиться такого результата? Сегодня это сделать очень просто – использовать мульчирующую пленку от завода РосЭкоПласт.

  • Сундук для зерна: как регионам хранить рекордный урожайСундук для зерна: как регионам хранить рекордный урожай

    Более половины элеваторов для хранения зерна в России требуют замены или модернизации. По данным Российского зернового союза, из-за нехватки элеваторных мощностей и их катастрофического устаревания, аграрии ежегодно теряют не менее 10% своего урожая. Тем не менее программы господдержки, необходимой для обеспечения хозяйств собственными элеваторами, до сих пор нет.

  • Кубань обещает удержать планку по зерновымКубань обещает удержать планку по зерновым

    Сельскохозяйственный сезон 2016 года большинство аграриев считает одним из самых удачных за последние пять лет. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ среди 100 крупных агрохозяйств из 21 региона России. В том числе – из регионов ЮФО. Минсельхоз Краснодарского края уверен, что и нынешний год будет успешным.

  • «Надо возвращать естественное плодородие, соблюдая систему севооборота»«Надо возвращать естественное плодородие, соблюдая систему севооборота»

    «Стоял полдень, но ярко светившее солнце подернулось небольшой тучкой и просвечивало красным пятном. Ветер поднял тучу пыли и песка. Пыль лезла во все дырки, скрипела на зубах. Порывы ветра заставляли дрожать флигель, все вокруг свистело и грохотало. Потом за окном раздался сильный треск – это сломался тополь около сарая и проломил его крышу. Свиньи сорвались в визг!»

  • «Дружба»: гороховое царство«Дружба»: гороховое царство

    У председателя СПК колхоза-агрофирмы «Дружба» Петра Степанченко горох – любимая культура. «Не зря его называют царем Горохом. Равных ему нет среди сельхозкультур по белку. Только соя может превзойти его, но нашей зоне подходит горох, – поясняет Петр Иванович.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение