Будут кредиты – обгоним Европу
Успешный рост экономики и социальной сферы аграрного сектора Курской области позволил практически решить стратегическую задачу продовольственной безопасности и создать хороший задел для будущих поколений.
Как привлекательный, но в чем-то фантастический проект воспринималось год назад намерение ряда хозяйствующих на селе субъектов развернуть масштабное строительство благоустроенного жилья для сельских тружеников. А сегодня люди уже обжили первые агрогородки, и аналогичные проекты начинают осуществлять не только крупные сельскохозяйственные компании, но и фермерские хозяйства. Особенно четко аграрная тема и ее социальная составляющая прозвучали в ходе проведенной на V Среднерусском экономическом форуме стратегической сессии «Развитие сельских территорий и укрепление продовольственной безопасности России».
– Еще недавно было принято говорить только про агробизнес и инвестиции. Но теперь уже ясно, что без развития социальной сферы сельских территорий не будет и стабильного развития экономики аграрного сектора, и продовольственной безопасности страны, – подчеркнул, открывая дискуссию, модератор главный редактор журнала «Агроинвест» Николай Лычев.
– Обозначенная тема очень актуальна для нашей области, – вступил в разговор заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев. – Аграрный сектор региона сегодня производит в год продукции на 120 миллиардов рублей плюс перерабатывающая промышленность – на 70 миллиардов. А губернатором Александром Михайловым поставлена задача в ближайшие годы производить в сельском хозяйстве продукции на 150 миллиардов рублей, а в переработке – на 100 миллиардов. Сегодня наша цель – получать в год не менее пяти миллионов тонн зерна. Чтобы добиться таких результатов, мы решаем не только вопросы технического и технологического обновления, но и социального обустройства села.
На предстоящем предуборочном семинаре намерены продемонстрировать, как фермеры Медвенского района начали строить для своих работников жилье. Фермерское хозяйство, имеющее всего три тысячи гектаров пашни, в этом году уже введет в строй десять благоустроенных квартир. А у нас ведь есть и такие компании, как ООО «Надежда», которая в прошлом году построила сорок жилых домов и в этом сдаст такое же количество жилья.
Подобные примеры говорят о том, что о сельском хозяйстве мы уже думаем не только как об экономике, но и как об образе жизни. Но как в современных условиях решить столь ответственную задачу? Свой взгляд на этот непростой вопрос изложили и другие участники развернувшегося диспута.
Иван Горбачев, председатель комитета АПК Курской области:
– За последние годы наш регион на социальное развитие села получил из федерального и областного бюджетов более четырех миллиардов рублей. По этой программе мы в сельской местности уже построили шесть школ, а в этом году сдаем седьмую. Каждый год от 70 до 100 молодых сельских семей получают господдержку на строительство и приобретение жилья, и сейчас уже собрали документы для участия в этой программе около 300 молодых семей селян. Буквально только вчера я побывал в селе Вишнево Беловского района, где и домики благоустроенные, и Дом культуры, и школа, и ночное освещение, и цветочные клумбы вдоль улиц. Естественно, что в таком селе люди, получающие хорошую заработную плату, хотят жить и работать. А проблема в том, что те средства, которые дает на социальное развитие села федеральный бюджет, надо раз в десять увеличить.
Роман Колесниченко, генеральный директор ОАО «Курское молоко»:
– Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда в Евросоюзе молоко продается дешевле, чем у нас. Конечно, за рубежом существует не прямая, но существенная поддержка производителей молока. Буквально в прошлом году мне довелось посетить фермы в Германии, где на наш вопрос о прибыльности производства молока нам в ответ шутили, что молочная ферма – это такое хобби, а основной доход фермера – производство биогаза. Очевидно, что молоко является социально значимым продуктом и европейские государства стараются за счет скрытой поддержки молочную сферу финансировать. У нас же пока складывается такой порочный круг, когда инвесторы не идут потому, что производство молока у нас пока не бизнес, приносящий прибыль, а своего рода трудовая повинность. Но и поднять цену на молоко, которое мы сейчас закупаем по 19 рублей за литр, не выход – люди у нас не готовы покупать молоко по той цене, которая приносила бы бизнесу прибыль.
Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области:
– В молочной отрасли государство должно наконец определиться, нужна ли нам эта отрасль. Экономика финской молочной фермы, с которой мне пришлось познакомиться, примерно такая: 32 цента за литр молока дает рынок, 20 центов доплачивает государство. В итоге при себестоимости в 40 центов выходит прибыль в пределах 10 центов с литра. А по итогам года на стадо в 150 голов получается прибыль около 300 тысяч евро, с которых хозяин фермы выделяет средства себе на зарплату и на развитие. Вот и вся экономика. Кстати, в случае строительства государство там компенсирует 25% стоимости фермы. Теперь, правда, и у нас подобные компенсации за новостройки в животноводстве уже заявлены, и весь вопрос только, как это будет реализовываться. Хотя ведь за рубежом есть еще и кредиты при ставке в 0,25 процента годовых на 15 лет при консалтинг-сопровождении. И нам, если мы хотим иметь собственное развитое молочное производство, необходимо в этом направлении двигаться. Ответ же на эту проблему один: мы должны создавать качественную институциональную среду, выстраивать правильную законодательную, финансовую, кредитную политику. И в этом случае будут у нас инвестиции и в животноводство, и во все другие сферы, в том числе в глубокую переработку продукции животноводства.
Юрий Беляев, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области:
– Переработчики между поставщиками сырья и рынком сейчас находятся как между молотом и наковальней. Заработать переработчику сегодня можно на объемах производства. Именно благодаря большим объемам наши крупные предприятия становятся конкурентоспособными. Помогло и эмбарго, благодаря которому развилось производство сыров. К примеру, рыльское предприятие по переработке выросло с 10 до 220 тонн молока в сутки. Расширяется и ассортимент продукции. На сегодняшний день появляются и крупные производители мяса птицы, такие как «Белая птица-Курск». Производя в год 120 тысяч тонн мяса, они имеют возможность реализовывать свою продукцию и в других регионах, и за рубежом. Но есть проблема производства собственных комбикормов, которую надо решать, занимаясь в комплексе с полеводством. Сегодня только интеграция «от поля до прилавка» дает прибыльную работу.
Елена Симоненко, представитель кондитерской компании «Конти-Рус»:
– После того как для наших кондитерских изделий закрылся рынок Украины, для нас основной нишей развития стал рост продаж и в России, где мы идем с существенным плюсом, и на внешних рынках, в том числе в Китае и странах восточного региона. Но для этого потребовались дополнительные инвестиции, внедрение нового оборудования. Сейчас мы «бежим с этим паровозом» достаточно успешно и уже только в Китай продаем продукции на сумму порядка 800 тысяч долларов США в месяц и даже планируем открыть собственное производство уже в самом Китае. Решать все эти вопросы нам удается благодаря работоспособной, деловой атмосфере, которая создана для инвесторов в Курской области.
Константин Ильин, представитель компании АО «Сейм-Агро»:
– Вторую очередь предприятия мы строили без привлечения кредитных ресурсов. Но сейчас стоит вопрос о возведении третьей очереди комбината, и для этого проекта нам предлагают кредиты по ставке от 14 до 20 процентов. Для нас это неподъемное предложение, ведь окупаемость нашего проекта – от 7 до 9 лет. И это при том, что у нас действующее производство и мы еще можем аккумулировать собственные средства, чтобы платить такие проценты. А как при такой ставке работать начинающим? Еще одна сложность – кадры, которые мы пытаемся сами воспитывать благодаря сотрудничеству с Курской сельхозакадемией, создав на базе комбината кафедру СХА. С точки зрения реализации, рынок пока не занят и здесь еще несколько комплексов можно построить. Но где взять дешевые кредиты?
Татьяна Соловьева, первый проректор Курской государственной сельскохозяйственной академии:
– Да, аграрным вузам сегодня нелегко. Но ситуация меняется и не только потому, что иначе стали работать вузы. Главное, что решает проблему, – укрепление современной материально-технической базы села, для которого требуются квалифицированные кадры. В результате 95 процентов выпускников нынешнего года уже получили приглашения на работу. Сложность создает только переход на систему бакалавриата, при которой специалистов мы должны готовить в течение четырех, а не пяти лет, как прежде. Это усложняет нашу работу. Частично снимают этот вопрос наши контакты с сельскохозяйственными предприятиями, где мы открыли производственные кафедры, а также поддержка администрации области. Очень важна сегодня и информационная поддержка престижа аграрной профессии, которая пока также желает много лучшего.
Айди Айдиев, руководитель Курского НИИ агропромышленного производства Россельхозакадемии:
– В повышении высоких урожаев роль селекции и семеноводства доходит до 50%. Сегодня Курская область обеспечена своими семенами зерновых. Если по всем рекомендациям в сортосмене и сортообновлении должно быть до 7% элиты, то в нашем регионе этот показатель – 10%. У нас имеется довольно большое количество семеноводческих хозяйств, которые обеспечивают регион элитными семенами. К тому же курянам удалось наладить плодотворное сотрудничество с лучшими семеноводческими центрами страны, а также с селекционерами Белоруссии, Финляндии и Германии. Кредит доверия к нашей работе у зарубежных партнеров очень высокий.
Юрий Подтуркин, фермер, председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Курской области:
– Я думаю, что работать на селе и не жить этой сельской жизнью невозможно, поэтому считаю, что продовольственную безопасность могут обеспечить только люди, живущие на земле. Сегодня самая главная проблема – социальное развитие села, которое тянет за собой решение проблемы кадров, качества и, как следствие, дальнейший технологический рост.
Последнее десятилетие убедительно доказало, что при наличии доступных финансовых ресурсов темпы развития села такие, что Европа может нам уже завидовать. Да, когда-то чего-то они достигли раньше нас. Но теперь, имея значительно более низкую по сравнению с европейскими фермерами господдержку, мы добились высоких темпов развития производства, не угробили при этом свою землю и сохранили высокое качество и экологичность продукции. Я за сотрудничество с иностранными компаниями, но давайте вести диалог и понимать друг друга. А чтобы нам не потерять нынешних темпов развития, должна быть доступность кредитов. Дать нам финансы выгодно, ведь деньги, вложенные в растениеводство весной, уже осенью дают прибыль и дополнительные налоговые поступления. А животноводство – это даже не вопрос экономики, а вопрос той самой продовольственной безопасности. Сегодня пора понять, что деньги надо направить в село, а отдача будет.
Татьяна Силина, директор Курского регионального филиала Россельхозбанка:
– Направление инвестиций в экономику – это базис для развития. С участием кредитов Россельхозбанка в области построено 23 крупных объекта, которые успешно работают и обеспечивают своей продукцией не только Курскую область. В числе наших партнеров – и крупные холдинги, и фермерские хозяйства. Есть немало примеров эффективного использования кредитных средств и в малых, и больших хозяйствах. Имеются возможности выдачи для развития животноводства долгосрочных кредитов – до 15 лет. И тот факт, что по тем же фермерским хозяйствам у нас процент просрочки по кредитам нулевой, говорит об эффективности и хороших перспективах развития сельского хозяйства нашего региона.
Вот такой откровенный и в то же время ответственный разговор о перспективах развития и проблемах российского села состоялся в Курске. Нет сомнения, что дискуссия истинных профессионалов только на руку общему делу обеспечения продовольственной безопасности страны. В значительной степени эта задача уже решена. В подтверждение тому можно привести слова сомодератора мероприятия председателя областного комитета АПК Ивана Горбачева: «Когда в начале 2000-х годов нам в Германии демонстрировали урожаи зерновых 60-70 центнеров с гектара, то это нас удивляло. А вчера в Беловском районе я видел поле пшеницы, которое даст урожай 100 центнеров с гектара, и такой результат на нашей земле меня уже не удивляет. Теперь же пришло время решать на селе социальные задачи, и мы их уже решаем.
Алексей Блинков
Источник: «Курская правда»