Золотая индейка
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел совещание с краевыми инвесторами, которые вкладываются в развитие сельского хозяйства Ставрополья. Присутствовал на нем и председатель совета директоров агрохолдинга «СтавропольАгроСоюз» Алексей Сагал, который строит сейчас под Георгиевском самый современный в России птицеводческий комплекс.
Птицеводческий комплекс в селе Обильном (Георгиевский район) правительство Ставрополья включило в список «якорных» инвестпроектов региона. Кроме того, вошел он в число трех проектов на Северном Кавказе, которым окажет методическую помощь Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).
Два других наукоемких проекта – это выведение суперэлитного посевного материала картофеля в высокогорьях Северной Осетии и кукурузы под капельным орошением в селе Псыхурей Кабардино-Балкарии.
Северо-Кавказская опытная станция по птицеводству в селе Обильном – одно из немногих научных учреждений, которое более известно под коммерческим брендом «Индейка Ставрополья». Здесь был построен откормочный комплекс на 21 тыс. голов, откуда диетическое мясо и индюшиные яйца вывозятся во многие регионы страны.
Два года назад ученые вывели кросс (гибрид) быстрорастущей индейки «Виктория» – первый официально зарегистрированный кросс птицы после распада СССР. Придумали ученые и уникальную технологию содержания птицы в клетках. Батареи для клеток были спроектированы и изготовлены Пятигорским конструкторским бюро по машинам для птицеводства.
В общем, все ноу-хау российские (за исключением только технологий фасовки и глубокой переработки индюшатины). Но чтобы двигаться дальше, требовался инвестор. И благодаря правительству края его нашли – это группа компаний «СтавропольАгроСоюза», председателем совета директоров которых является Алексей Сагал.
Стоимость инвестпроекта – 2,2 млрд руб., производить на птицефабрике будут 10 тыс. т индюшатины в год. «СтавропольАгроСоюз» заключил инвестиционное соглашение с правительством края, которое предусматривает получение госгарантий и проектное финансирование.
На совещании с аграрными инвесторами Владимиру Владимирову рассказали, что введение в строй новой птицефабрики позволит решить главную проблему – засилья импортной индюшатины на отечественном рынке. Генно-модифицированные импортные индейки быстрее растут, а значит, экономически эффективнее, хотя по качеству мяса значительно уступают отечественным кроссам.
Между тем именно в России сегодня накоплен самый крупный генетический материал индейки. В прошлом году было выведено 4 млн инкубационных яиц, однако половину из них пришлось пустить «на яичницу». Все потому, что птицеводческие хозяйства решили закупать в Канаде цыплят индейки тяжелого кросса But Big-6.
Да, цыплята растут очень быстро, да вот незадача – в отличие от отечественных им нужно делать больше десятка прививок. Дорого! Так что сейчас, разочаровавшись в импортной генетике, российские птицеводы и будут покупать индейку в Обильном.
Следующий этап развития зональной станции – это создание птицеводческого кластера. Скоро будет подписано соглашение о сотрудничестве между «Индейкой Ставрополья» и ФАНО, после чего на предприятие смогут принять до пятисот новых сотрудников. Планируется, что к декабрю предприятие заработает на треть мощности, а в первом квартале 2016 года оно выйдет на полную.
Михаил Антонов
Источник: «Открытая газета» (Ставропольский край)