Заболевания дыхательной системы птиц

Типичные симптомы респираторных заболеваний у домашней птицы включают: слезящиеся глаза, опухшие носовые пазухи, хрипы (свисты) дыхательных путей, чихание, клекот и затрудненное дыхание. В этой статье мы рассмотрим различные виды заболеваний респираторной системы.

 

Нематоды — Gapeworm (Syngamus Trachea)

Нематоды (Syngamus Trachea) относятся к болезням дыхательной системы, поскольку взрослые черви живут в трахее и часто приводят к бульканью или «трахеальному шуму», который можно спутать с респираторными симптомами. Нематоды распространены у фазанов, но могут завестись у кур, цесарок и индеек. Нематоды могут стать причиной смерти значительного количества фазанов и индеек в домашнем хозяйстве. Задыхающаяся или зевающая птица (с широко раскрытым клювом), становится наиболее ярким признаком нематоды. Встряхивание головы и растяжение шеи – также распространенный симптом среди домашних птиц. Если птицу взять в руки, часто можно услышать бульканье. Если заражение достигает тяжелой формы, наступает смерть от удушья. Взрослые черви нематоды имеют Y-образную форму и рознятся в размерах от одного до двух сантиметров длиной. Они имеют кроваво-красный цвет.

Другие названия: Гейпес, Красный червь, Разветвленный червь, Y-червь.

Симптомы: Удушение (широко раскрытый клюв), зевота, бульканье / респираторные проблемы, тряска головы, потеря аппетита и, в конце концов, кашель и удушье.

Область заражения: Трахея (дыхательное горло), бронхи и легкие.

Причины: Окружающая среда.

Метод передачи заболевания: Через промежуточных носителей, среди которых черви, улитки и непосредственно птицы. Нематоды разносятся яйцами, которые могут распространяться через кашель или фекалии.

Диагностирование: Лабораторная идентификация яиц нематоды в фекалиях. Непосредственное нахождение нематод в трахее (посмертно) и ряд симптомов, описанных выше.

Профилактика: хорошая стратегия борьбы с паразитами, ротация пастбищ, избегая контакта с землей, где обитают дикие птицы.

Лечение: 1-процентный препарат Flubenvet 60 г лицензирован для лечения нематоды. Для тяжелой формы заболеваний (высокое содержание яиц на грамм фекалий, что определяется лабораторным способом) обычно на интенсивно используемых землях или с высокой плотностью запасов, необходимо дождаться периода паразитарной инкубации (время между откладкой яйца и его превращением в зрелого червя, способного отложить яйца), чтобы уменьшить высокий уровень распространения инфекции. Ротация пастбищ, в самом деле, помогает разорвать этот порочный круг.

Инкубационный период: от 18 до 20 дней

Риск для здоровья человека: Не известен.

 

Микоплазмоз (Mycoplasma Gallisepticum)

Сегодня множество домашних птиц в хозяйствах болеют микоплазмозом. Существует множество различных видов микоплазм, но микоплазмос является наиболее распространенным. Бактерии этого вида вызывают заболевания дыхательных путей, могут ослабить иммунную систему птиц, что станет причиной других заболеваний, в контакт с которыми вступают птицы. Маленькие пузырьки в уголках глаз и опухшие пазухи, как правило, являются первыми признаками микоплазмоза. Инфицированная птица становится инфекционным носителем и остается им на всю жизнь. Некоторые птицы обладают высокой устойчивостью к микоплазмозу. Так, например, среди инфицированной группы птиц, некоторые могут погибнуть, другие могут заболеть и восстановиться, а некоторые, возможно, перенесут заболевание без каких-либо симптомом вообще. Первое заболевание, как правило, проходит тяжелее всего, последующие вспышки проходят гораздо мягче.

Привлечение новых, здоровых молодых птиц в стаю носителей инфекции, как правило, вызывает проблемы. Новые птицы могут не иметь бактерий Микоплазмоза, но в связи со стрессом от переезда, стоит ожидать снижения иммунитета и сопротивления к Микоплазмозу, результатом чего станет заболевание спустя неделю-две после прибытия в новую, казалось бы, здоровую стаю.

Другие названия: M.G., хроническое заболевание дыхательных органов, CRD, Roup, Стрессовая Болезнь, Инфекционный Синусит (у индейки).

Симптомы: У молодняка: потеря аппетита, замедление роста. У кур и индюков: взъерошенные перья, жидкость в глазах (небольшие пузырьки в уголках глаз), кашель, чихание, бульканье / сипение, опухшая морда, утомленное кукареканье у петухов, падение кладки у кур, иногда потеря аппетита, сладко пахнущее дыхание.

Область заражения: Респираторная система (как правило), но может оказывать воздействие и на почки.

Причины: Бактерии Микоплазмоза (Mycoplasma Gallisepticum).

Метод передачи заболевания: инфицирование от других птиц-переносчиков, в том числе диких птиц. Через инкубационные яйца. От инфицированной пыли / подстилки. Куры и индюки могут заражать друг друга, другие виды домашних птиц имеют уникальные виды микоплазм, которые не пересекаются между видами. Микоплазмы очень заразны, они могут переноситься на обуви, одежде, в еде / питье и так далее. Микоплазмы живут в течение нескольких часов на этих вещах.

Диагностирование: Контакт с дикой птицей и другими переносчиками (домашняя птица), привлечение новых птиц, которые являются переносчиками, стрессовые факторы (изменение рациона, борьба с паразитами, новые птицы в стае, погода – снег, покрывающий землю, например. Нехватка пищи и воды, аммиак, который содержится в грязной подстилке). Затрудненное дыхание, лабораторное выявление бактерий в результате вскрытия, идентификация по крови.

Профилактика: Высокий уровень биологической безопасности, сведение стресса к минимуму, возможна вакцинация, но она производится с помощью вдыхания птицами распыленной вакцины и оборудование для этой процедуры стоит дорого. Поддержание иммунной системы с помощью правильного рациона. Добавление свежего чеснока в пищу и воду хорошо стимулирует иммунную систему наряду с яблочным уксусом. После инфицирования, необходимо дезинфицировать жилую зону и оставить на две недели. Микоплазмы не могут продолжительное время существовать в окружающей среде.

Лечение: Антибиотики от вашего ветеринара: Тилан, Байтрил или Галлимицин. Тилан 200 вводится в грудную мышцу и, как правило, является наиболее эффективным. Лечение должно проводиться на ранней стадии для повышения шансов на выздоровление.

Риск для здоровья человека: Не известен.

 

Инфекционный бронхит (Infectious Bronchitis — IB)

Инфекционный бронхит является наиболее заразным птичьим заболеванием. Он имеет схожие симптомы с микоплазмами. Основное отличие заключается в числе птиц, которое он затрагивает. Микоплазмы, как правило, воздействуют лишь на несколько птиц в стае, но инфекционный бронхит в течение нескольких дней может заразить всё стадо птиц. Инфекционный бронхит вызывает респираторные заболевания и повреждения почек, может вызывать инфекцию яйцевода у взрослых кур, результатом чего становится морщинистая оболочка яйца, а также сокращение кладки яиц. Он может повлиять на способность птиц производить плотный (белый) белок. Коммерческое стадо проходят вакцинацию против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита одновременно. Птицы, пережившие ИБ, имеют иммунитет, но всегда будут носителями.

Страдающие разновидности: Все, но особенно часто индюки и куры.

Другие названия: ИБ, птичий инфекционный бронхит.

Симптомы: У молодняка: затрудненное дыхание, кашель и хрипы / щебетание. После пары недель могут возникать проблемы нервной системы, искривление шеи, поникшие крылья, волочение ног. У взрослых особей: свистящее дыхание, зеленый помет, мягкая скорлупа яйца, снижение кладки. После продолжительного воздействия возникают проблемы нервной системы, искривление шеи, поникшие крылья, волочение ног, смерть. Иногда уровень смертности может быть очень высоким, особенно в холодную погоду.

Причины: Коронавирус.

Методы передачи заболевания: Вдыхание бактерий вируса через дыхательные пути от переносчиков. Глотание бактерий, которые могут приходить с грязным кормом.

Диагностирование: Приведенные выше симптомы, лабораторное вскрытие.

Профилактика: Вакцинация (Интервет), если в области высокого риска. Поддержание биологической безопасности.

Лечение: Больных птиц необходимо содержать в тепле и следить за вторичными инфекциями. Добавление витаминов в воду.

Риск для здоровья человека: Не известен.

 

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла является распространенным заболеванием по всему миру, но в России не так много вспышек. Симптомы заболевания могут быть весьма разнообразными. Коммерческое стадо, как правило, вакцинируется против болезни Ньюкасла, одновременно с тем, прививаются от инфекционного бронхита. Импортирование птицы из-за пределов страны жестко контролируется, поскольку вирус в состоянии выжить в мертвой птице в течение многих недель после её смерти. Это заболевание подлежит регистрации на территории страны.

Страдающие разновидности: Все, но особенно часто куры и индюки.

Другие названия: Птичья Хандра, Парамиксовирус, Птичья псевдочума.

Симптомы: Могут быть самыми разнообразными у молодняка. Удушье, кашель и хрипы / щебетание. После пары недель могут возникать проблемы нервной системы – искривленная шея, поникшие крылья, волочение ног. У взрослых особей наблюдается свистящее дыхание, зеленый помет, мягкая яичная скорлупа (недостаток плотного белка) или упадок кладки. В дальнейшем развиваются проблемы нервной системы, симптомами которых становится искривление шеи, поникшие крылья и волочение ног.

Причины: Парамиксовирус.

Метод передачи заболевания: При вдыхании вируса от переносчиков или глотания бактерий вируса, которые распространяются через выделения переносчиков, например, загрязняя корм.

Диагностирование: Приведенные выше симптомы, лабораторное вскрытие.

Профилактика: Вакцинация (Интервет), если в области высокого риска. Поддержание биологической безопасности.

Лечение: Больных птиц необходимо содержать в тепле и следить за вторичными инфекциями. Добавление витаминов в воду.

Риск для здоровья человека: Инфекция глаз / Коньюктивит с симптомами гриппа. Заболевание временное и проходит в течение пары недель.

Не забывайте — если имеются сомнения, посетите ветеринара!

Источник: pticevod.com

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение