Все, что вы хотели знать о каротиноидах
Каротиноиды, присутствуют в клетках и тканях у представителей всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных. Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление в организм осуществляется через источники питания. Хотя многие функции каротиноидов остаются невыясненными до конца, можно быть уверенными, что они играют важную роль в различных физиологических процессах, без которых жизнь в существующей форме была бы невозможна.
Природные носители каротиноидов очень многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки соцветий, водоросли, корни, зерна и плоды растений, а также различные микроорганизмы и даже некоторые виды рыб. Многие из перечисленных источников уже активно используются для получения различных пищевых добавок и препаратов с А-витаминной и другими видами активностей.
Основные функции каротиноидов |
|
---|---|
Для растений |
Для животных |
Светопоглотитель или вспомогательный антенный пигмент. |
А-провитаминная активность. Живой организм получает витамин А только путем преобразования каротиноидов (b-каротина, a-каротина, кантаксантина, астаксантина, криптоксантина и др.). |
Проводники энергии света. |
Оказывают влияние на работу эндокринной системы, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов. |
Защита от неблагоприятных факторов внешней среды. |
Иммуностимулирующая роль. |
Мембраностабилизирующая функция. |
Мембраностабилизирующая функция. |
Сигнальная функция при окрашивании. |
Сигнальная функция при окрашивании. |
Предохраняет от неблагоприятных факторов внешней среды. |
|
Обеспечивает запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке. |
|
Стимулирует аппетит (и физиологически, и этиологически). |
|
Стабилизация протеинов. |
Отмечено, что продукты разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими функциями, например, участвуют в синтезе фитогормонов.
Каротиноиды в птицеводстве
Обеспечение птицы достаточным количеством каротиноидов должно осуществляться с эмбриональной фазы и в течение всего цикла жизни особи, вне зависимости от промышленного назначения этой особи.
Почему это так важно?
Без участия каротиноидов невозможно обеспечить полноценное эмбриональное развитие птицы. Вместе с другими жирорастворимыми витаминами А и Е каротиноиды защищают формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов.
Содержание каротиноидов в желтке инкубационных яиц должно составлять не менее 12–15 мкг/г, витамина А – 7 мкг/г, витамина В2 – 4–5 мкг/г.
- Уровень концентрации каротиноидов и витаминов в желтке во многом определяет не только выводимость яиц, но и выживаемость молодняка в первые дни жизни.
- Каротиноиды оказывают положительное влияние на рост, развитие и функциональные свойства воспроизводительных органов птицы.
При отсутствии или недостаточном количестве необходимого для зародыша уровня концентрации каротиноидов яйцо считается неполноценным: нарушается обмен веществ, развитие зародыша задерживается или он погибает.
Выводы
Повышение уровня концентрации каротиноидов в желтке яйца имеет высокий биологический и экономический эффект за счет:
- улучшения качества суточного молодняка,
- укрепления иммунитета молодняка,
- повышения сохранности и выводимости цыплят,
- получения более здорового и устойчивого к внешним воздействиям молодняка,
- повышения стрессоустойчивости птицы,
- увеличения плодовитости несушек.
Виды натуральных каротиноидов и опыт их применения
В промышленном птицеводстве на протяжении многих лет успешно применяются кормовые добавки ЭКО РЕСУРС, среди которых наиболее популярные – Эко Золотой и Эко Красный.
Эко Золотой и Эко Красный – это натуральные, стабилизированные и быстродействующие препараты. Они были разработаны специально для добавления в корма птицы и рыбы не только как источники натуральных каротиноидов, обладающие высоким уровнем биологической усвояемости, но и как натуральные красители.
Эко Золотой является источником лютеина и зеаксантина (не менее 20 г/кг) и представляет собой сыпучий микрогранулированный порошок оранжевого цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество – лютеин и зеаксантин.
Эко Красный является источником капсантина и капсорубина (не менее 10 г/кг) и представляет собой микрогранулированный порошок красного цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество – капсантин и капсорубин.
Натуральные добавки Эко Золотой и Эко Красный отличаются широким спектром применения:
- способствует получению качественного инкубационного яйца, здорового жизнеспособного молодняка,
- позволяют производить функциональные продукты питания, например, пищевые яйца, обогащенные натуральными каротиноидами.
Синтетические каротиноиды и их применение
Апо-эстер 10% и Кантаксантин 10% – это высокоэффективные синтетические аналоги Эко Золотого и Эко Красного. Они представляют собой сыпучие порошки с хорошей смешиваемостью, высокой термостойкостью и стабильностью.
Основные преимущества синтетических каротиноидов:
- Высокая стабильность (в том числе в составе готовых кормов).
- Высокая эффективность.
- Продолжительный срок годности.
- Высокая термостойкость.
- Высокая скорость накопления в желтках яиц и коже птицы.
- Экономичность благодаря низким нормам ввода.
Б-каротин 10% способствует обеспечению потребностей организма животных в витамине А и предупреждает появление симптомов авитаминозов А.
Преимущества использования Бета-Каротин 10%:
- стимулирует иммунную систему (антиканцерогенный эффект);
- повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- повышает количественные и качественные показатели процессов оплодотворения и выводимости цыплят;
- обеспечивает жизнеспособность и рост молодняка сельскохозяйственных животных и птиц;
- положительно влияет на зрение и развитие кожи, слизистых оболочек,
Каротиноиды для аквакультуры
Астаксантин – важнейший каротиноид, применяющийся в аквакультуре.
Астаксантин служит для:
- Пигментации тканей рыб семейства лососевых и ракообразных.
- Улучшения качества икры и рыбной молоди.
- Повышения рентабельности аквакультуры.
Уникальные свойства Астаксантина:
- является прародителем витамина А,
- является мощнейшим антиоксидантом,
- является иммунорегулятором,
- улучшает репродуктивные функции особей.
Доказано, что рыба, получающая питание с высоким содержанием каротиноидов, меньше подвержена бактериальным и грибковым заболеваниям. Икра радужной форели, содержащая высокий уровень концентрации каротиноидов, отличается максимальной выживаемостью при инкубации.
Важно!
- Кормовые добавки ЭКО РЕСУРС, описанные выше, совместимы со всеми компонентами кормов, лекарственными средствами и другими видами кормовых добавок.
- Противопоказаний для применения упоминаемых в статье кормовых добавок не выявлено.
- Продукцию животноводства, птицеводства, аквакультуры после применения упоминаемых в статье кормовых добавок можно использовать в пищевых целях без ограничений.