Все, что вы хотели знать о каротиноидах

Каротиноиды, присутствуют в клетках и тканях у представителей всех 7 царств живой природы: от низших бактерий до позвоночных животных. Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление в организм осуществляется через источники питания. Хотя многие функции каротиноидов остаются невыясненными до конца, можно быть уверенными, что они играют важную роль в различных физиологических процессах, без которых жизнь в существующей форме была бы невозможна.

Природные носители каротиноидов очень многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки соцветий, водоросли, корни, зерна и плоды растений, а также различные микроорганизмы и даже некоторые виды рыб. Многие из перечисленных источников уже активно используются для получения различных пищевых добавок и препаратов с А-витаминной и другими видами активностей.

 

 

Основные функции каротиноидов

Для растений

Для животных

Светопоглотитель или вспомогательный антенный пигмент.

А-провитаминная активность.

Живой организм получает витамин А только путем преобразования каротиноидов (b-каротина, a-каротина, кантаксантина, астаксантина, криптоксантина и др.).

Проводники энергии света.

Оказывают влияние на работу эндокринной системы, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.

Защита от неблагоприятных факторов внешней среды.

Иммуностимулирующая роль.
Увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление.

Мембраностабилизирующая функция.

Мембраностабилизирующая функция.
Способствуют транспорту кальция через мембраны.

Сигнальная функция при окрашивании.

Сигнальная функция при окрашивании.
Цветооповещающие реакции могут действовать как приманка, предупреждение или защита, могут являться выражением настроения; могут служить сигналом для определенного комплексного внутривидового поведения.

Предохраняет от неблагоприятных факторов внешней среды.

Обеспечивает запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.

Стимулирует аппетит (и физиологически, и этиологически).

Стабилизация протеинов.

 

Отмечено, что продукты разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими функциями, например, участвуют в синтезе фитогормонов.

 

Каротиноиды в птицеводстве

Обеспечение птицы достаточным количеством каротиноидов должно осуществляться с эмбриональной фазы и в течение всего цикла жизни особи, вне зависимости от промышленного назначения этой особи.

 

Почему это так важно?

Без участия каротиноидов невозможно обеспечить полноценное эмбриональное развитие птицы. Вместе с другими жирорастворимыми витаминами А и Е каротиноиды защищают формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов.

Содержание каротиноидов в желтке инкубационных яиц должно составлять не менее 12–15 мкг/г, витамина А – 7 мкг/г, витамина В2 – 4–5 мкг/г.

  • Уровень концентрации каротиноидов и витаминов в желтке во многом определяет не только выводимость яиц, но и выживаемость молодняка в первые дни жизни.
  • Каротиноиды оказывают положительное влияние на рост, развитие и функциональные свойства воспроизводительных органов птицы.

При отсутствии или недостаточном количестве необходимого для зародыша уровня концентрации каротиноидов яйцо считается неполноценным: нарушается обмен веществ, развитие зародыша задерживается или он погибает.

 

Выводы

Повышение уровня концентрации каротиноидов в желтке яйца имеет высокий биологический и экономический эффект за счет:

  • улучшения качества суточного молодняка,
  • укрепления иммунитета молодняка,
  • повышения сохранности и выводимости цыплят,
  • получения более здорового и устойчивого к внешним воздействиям молодняка,
  • повышения стрессоустойчивости птицы,
  • увеличения плодовитости несушек.

 

Виды натуральных каротиноидов и опыт их применения

В промышленном птицеводстве на протяжении многих лет успешно применяются кормовые добавки ЭКО РЕСУРС, среди которых наиболее популярные – Эко Золотой и Эко Красный.

Эко Золотой и Эко Красный – это натуральные, стабилизированные и быстродействующие препараты. Они были разработаны специально для добавления в корма птицы и рыбы не только как источники натуральных каротиноидов, обладающие высоким уровнем биологической усвояемости, но и как натуральные красители.

Эко Золотой является источником лютеина и зеаксантина (не менее 20 г/кг) и представляет собой сыпучий микрогранулированный порошок оранжевого цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество – лютеин и зеаксантин.

Эко Красный является источником капсантина и капсорубина (не менее 10 г/кг) и представляет собой микрогранулированный порошок красного цвета, нерастворимый в воде. Действующее вещество – капсантин и капсорубин.

Натуральные добавки Эко Золотой и Эко Красный отличаются широким спектром применения:

  • способствует получению качественного инкубационного яйца, здорового жизнеспособного молодняка,
  • позволяют производить функциональные продукты питания, например, пищевые яйца, обогащенные натуральными каротиноидами.

 

Синтетические каротиноиды и их применение

Апо-эстер 10% и Кантаксантин 10% – это высокоэффективные синтетические аналоги Эко Золотого и Эко Красного. Они представляют собой сыпучие порошки с хорошей смешиваемостью, высокой термостойкостью и стабильностью.

 

Основные преимущества синтетических каротиноидов:

  • Высокая стабильность (в том числе в составе готовых кормов).
  • Высокая эффективность.
  • Продолжительный срок годности.
  • Высокая термостойкость.
  • Высокая скорость накопления в желтках яиц и коже птицы.
  • Экономичность благодаря низким нормам ввода.

Б-каротин 10% способствует обеспечению потребностей организма животных в витамине А и предупреждает появление симптомов авитаминозов А.

 

Преимущества использования Бета-Каротин 10%:

  • стимулирует иммунную систему (антиканцерогенный эффект);
  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • повышает количественные и качественные показатели процессов оплодотворения и выводимости цыплят;
  • обеспечивает жизнеспособность и рост молодняка сельскохозяйственных животных и птиц;
  • положительно влияет на зрение и развитие кожи, слизистых оболочек,

 

Каротиноиды для аквакультуры

Астаксантин – важнейший каротиноид, применяющийся в аквакультуре.

 

Астаксантин служит для:

  • Пигментации тканей рыб семейства лососевых и ракообразных.
  • Улучшения качества икры и рыбной молоди.
  • Повышения рентабельности аквакультуры.

 

Уникальные свойства Астаксантина:

  • является прародителем витамина А,
  • является мощнейшим антиоксидантом,
  • является иммунорегулятором,
  • улучшает репродуктивные функции особей.

Доказано, что рыба, получающая питание с высоким содержанием каротиноидов, меньше подвержена бактериальным и грибковым заболеваниям. Икра радужной форели, содержащая высокий уровень концентрации каротиноидов, отличается максимальной выживаемостью при инкубации.

 

Важно!

  • Кормовые добавки ЭКО РЕСУРС, описанные выше, совместимы со всеми компонентами кормов, лекарственными средствами и другими видами кормовых добавок.
  • Противопоказаний для применения упоминаемых в статье кормовых добавок не выявлено.
  • Продукцию животноводства, птицеводства, аквакультуры после применения упоминаемых в статье кормовых добавок можно использовать в пищевых целях без ограничений.
Поделиться
 
 
Заявка на спрос