Современные «наседки». Все, что вы хотели знать об инкубаторах

Автор: Сергей Майнин

Тележечный инкубаторВ птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимость оборудования, а рынок сбыта не функционирует так, как должен. С другой стороны, новые технологии продолжают проникать во все процессы отрасли, и далеко не последнее место здесь занимают инкубаторы. Мы постарались обобщить все самое важное, что нужно знать об их выборе, принципах работы и не упустить значимые нюансы.

 

Какие бывают инкубаторы?

Существует несколько основных классификаций инкубаторов. Прежде всего, их делят на специализированные, которые рассчитаны на яйца определенного вида птиц, и универсальные, подходящие для разных видов. В зависимости от внешнего вида и устройства инкубаторы бывают шкафного либо комнатного типа. В первом случае аппараты монтируются теплоизоляционными панелями, и процесс инкубации происходит непосредственно внутри них. Во втором случае ставятся в ряд тележки с яйцами, и инкубатором становится все помещение в целом. Такой вариант подходит для одновременной инкубации очень большого количества яиц.

Барабанный инкубаторЕще одна важная классификация – по конструкции. Здесь выделяют тележечные и барабанные инкубаторы. Последние считаются уже устаревшим вариантом. Они требуют больших трудозатрат, поскольку предполагают несколько «дополнительных» перекладываний яиц. К тому же в таких конструкциях тяжело обеспечить равномерное распределение тепла, что в конечном счете негативно сказывается на выводе птенцов. В тележечных инкубаторах (еще их называют стеллажными) предусмотрены лотки для яиц, что облегчает процесс эксплуатации, обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и позволяет легко держать весь процесс под контролем.

Сами инкубационные устройства тоже различаются по своему назначению – сначала яйцо помещается в предварительный инкубатор, а затем в выводной. В зависимости от типа яиц их пребывание в каждом из них варьируется. К примеру, бройлерное должно быть в инкубаторе 18 дней, после чего на два дня перекладывается в выводной. При этом инкубаторы разных типов должны быть размещены в разных помещениях – таковы требования санитарно-гигиенической безопасности.

Эффективная работа инкубатора в первую очередь оценивается по проценту вывода птенцов и зависит от множества факторов. Здесь важно и качество самого яйца, и то, в каких условиях его хранили перед инкубацией, и даже размер камеры инкубатора – как правило, в небольшой камере поддерживать нужный температурный режим и микроклимат проще.

Мозг инкубатора – контроллер, который в автоматическом режиме отслеживает состояние воздуха в камере по различным параметрам и аварийно срабатывает, если какой-то из показателей существенно меняется. Данные контроллер собирает с различных датчиков, обеспечивая в итоге нужный температурный режим (за это отвечает встроенный ТЭН) и правильную систему вентиляции внутри камеры.

 

Тип размещения – важный момент

Бытовой инкубаторЯйца в инкубаторе размещаются двумя способами – либо одноступенчатым, когда в камеру закладывают яйца одного возраста, либо многоступенчатым, или конвейерным, когда внутри содержатся эмбрионы разных поколений. Второй вариант считается более классическим. Из плюсов такого размещения эксперты отмечают экономию на обогреве и отсутствие необходимости сортировать яйца перед закладкой. Но при этом температурные параметры оказываются одинаковыми для всех яиц – и тех, что только заложили, и тех, которые уже готовы к перемещению в выводной инкубатор. Кроме того, такое оборудование работает фактически без перерывов, поэтому его сложнее поддерживать в чистоте, что чревато попаданием в эмбрионы бактерий.

Одноступенчатая инкубация считается куда более эффективной. Во-первых, она обеспечивает больший процент вывода и улучшает его качество за счет подбора яиц одинакового возраста. Во-вторых, очищать инкубатор можно после каждого цикла, а это огромный плюс с точки зрения гигиены и санитарных условий. В-третьих, в дальнейшем выведенные по такой технологии птенцы отличаются более высоким уровнем устойчивости к болезням и другим негативным факторам.

В то же время и здесь есть свои сложности. Так, закладка яиц в одноступенчатый инкубатор требует определенных правил. Нельзя смешивать разные партии яиц, либо на крайний случай подбирать схожие экземпляры по породе, возрасту и т.д. Очень важен и срок хранения яиц – допустимая разница составляет максимум 5 дней. Ну и по затратам одноступенчатые машины получаются дороже, т.к. под них нужно большее помещение и дополнительное оборудование, а в процессе работы они расходуют больше электроэнергии.

 

Как выбирать?

Для переоборудования помещения под инкубационный зал оно должно соответствовать целому ряду технических требований. Температура около 20 °С, приточно-вытяжная вентиляция, залы для сортировки и хранения яиц из расчета до 5 дней перед закладкой в инкубатор, бетонный пол с небольшим уклоном – и это только самое основное.

В России чаще всего либо строят здание инкубатора с нуля, предварительно закупив оборудование, либо восстанавливают и переоборудуют старые помещения.

Фермерский инкубаторПри покупке самих инкубаторов нужно в первую очередь исходить из трех основных пунктов. Прежде всего, следует заранее определиться с видом птицы (не всегда этот пункт идет по умолчанию), целью инкубации и количеством яиц, которые планируется выводить. Бытовые инкубаторы рассчитаны на объем до 500 яиц и подойдут тем, кто не планирует выходить за пределы домашнего хозяйства. Фермерские (от 800 до 15 тысяч яиц) подразумевают закупку яиц и продажу птенцов. Кроме того, в этом случае уже придется задуматься о найме сотрудников. Промышленные инкубаторы (более 15 тысяч яиц) требуют уже серьезных ресурсов, в том числе контроль над процессом в круглосуточном режиме. Понятное дело, не последнюю роль при выборе будут играть и текущие финансовые возможности.

Очень важным параметром является обеспечение внутри инкубатора нужного микроклимата, который складывается из поддержания определенной температуры, влажности и балансов газов в воздухе. Сейчас производители стараются сделать эту задачу максимально автоматизированной, чтобы система сама поддерживала, анализировала и при необходимости подстраивала нужные параметры.

Есть в процессе выбора и еще несколько значимых моментов. Например, для многих производителей важен способ переворота яиц в инкубаторе. Этот процесс может быть как ручным, так и механическим, с помощью специального рычага. Второй вариант предпочтительнее, т.к. при открывании камеры можно нарушить микроклимат.

Отдельное внимание стоит обратить на процент качественного вывода. Если он меньше 70%, то от такого инкубатора толку будет мало. В идеале эта цифра должна быть примерно на уровне 90%.

Также при выборе стоит учесть конструкцию двери. Она должна удобно открываться при закладке яиц. Не последнее значение имеет материал самого инкубатора – долгий ресурс и устойчивость к различным факторам будут плюсом. Некоторые также советуют учитывать процент брака по вине оборудования. Он должен быть минимальным – в идеале не более 2-3%.

 

Наши или импортные?

Промышленный инкубаторКак отмечают аналитики, за последние годы спрос на инкубаторы в целом стабилен, хотя в 2019 году наблюдается небольшой спад из-за финансовых проблем у малого и среднего бизнеса. Причем зачастую, особенно если речь идет о фермерских хозяйствах, выбор делается в пользу не нового оборудования – если оно в хорошем состоянии и недолго использовалось. Разница в цене получается существенная.

Если смотреть на рынок инкубаторного оборудования в разрезе производителей, то для фермерских и домашних хозяйств чаще всего берут отечественные инкубаторы, тогда как крупные предприятия в основном отдают предпочтение зарубежным вариантам, поскольку они в большей степени ориентированы как раз на промышленное производство.

Сторонники российских инкубаторов называют два весомых аргумента – более выгодная цена и доступность запчастей. Действительно, есть опасение, что нужную запчасть от импортного оборудования придется ждать довольно долго, а, к примеру, фабрика не может себе этого позволить. Что касается высокой стоимости зарубежной техники, то она обусловлена в том числе наличием различных датчиков, которые, с одной стороны, упрощают эксплуатацию, но с другой стороны несоизмеримо удорожают оборудование.

Тем не менее, российские производители инкубаторов жалуются на то, что потребители все равно чаще выбирают импортные аналоги и сетуют на русский менталитет. Кроме того, они отмечают, что не чувствуют должной поддержки со стороны государства, как в других отраслях сельского хозяйства.

 

А вдруг авария?

Иногда случаются ситуации с техническими проблемами в процессе инкубации. Поскольку сам процесс очень ответственный и непрерывный, а внутри должны постоянно поддерживаться нужные температурные и климатические условия, неожиданный выход из строя той или иной системы может обернуться большими убытками. На крупных предприятиях на такой случай обычно имеются резервные инкубаторы, позволяющие в аварийной ситуации быстро переместить в них яйца без ущерба для процесса. В свою очередь, фермерские хозяйства чаще всего в качестве бюджетной альтернативы делают специальное упрощенное оборудование, которое усиливает контроль над работой инкубатора.

Самая большая проблема в инкубаторе – это выход из строя терморегулятора, что может очень быстро привести к тому, что яйца попросту сварятся. Чтобы этого не произошло, в качестве меры предосторожности устанавливается защита от перегрева, либо инкубатор комплектуется дополнительным терморегулятором.

Но лучшим средством от непредвиденных аварий и поломок эксперты единодушно считают профилактику. Для этого в идеале нужно иметь не один инкубатор, чтобы периодически отключать основной и давать ему полный перерыв как минимум на неделю.

Подводя итог, стоит отметить, что заниматься инкубаторным разведением птицы в нынешних условиях достаточно непросто и в определенной степени даже рискованно. Существует мнение, что качественных цыплят можно получить только от высокопродуктивного стада, которых в России осталось очень мало. Впрочем, ряд специалистов утверждает, что наличие собственного инкубатора – уже достаточная гарантия качества будущих птенцов. На деле же отрасли не хватает инструментов господдержки, и зависимость от зарубежных производителей остается достаточно значимой, хотя с точки зрения оборудования и технологий отечественные компании им ничуть не уступают. Дело осталось за малым – найти импульс для увеличения спроса.

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение