Профилактика омфалита для снижения падежа на первой неделе

Основной причиной падежа на первой является омфалит, или инфекция желточного мешка. Появляющийся в инкубатории омфалит также называют болезнью пупка.

Возбудителями могут служить различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, протеи. Падеж начинается уже через сутки после вывода, и достигает пика на 5-7 день. 5-10% падежа означает, что омфалит достаточно серьезное заболевание, однако его угрозу можно предотвратить.

Зараженные цыплята имеют подавленный вид, опущенную голову. Вскрытие выявляет обесцвечивание в области пупка, воспаление желточного мешка, слабые сосуды и неприятный запах. Тело птицы рыхлое на ощупь, что свидетельствует о наличии подкожной жидкости.

Инфекция появляется из-за бактерии-возбудителя, которая проникает в желточный мешок.

Птенцы появляются на свет в нестерильной среде. Вероятность  заражения омфалитом гораздо выше в тех партиях, где есть зараженное яйцо (тумаки), или же там, где использовались не достаточно чистые выводные корзины, которые не были продезинфицированы перед переводом. Поддержание чистоты – залог борьбы с инфекцией.

При оптимальных условиях инкубации, цыплята выводятся с хорошо закрытыми пупками. В некоторых случаях, однако, пупок может быть немного открыт, и закрывается в течение двух часов после вывода, когда птенец обсыхает. Таким образом, возможность возникновения омфалита минимальна.

Однако любая деформация пупка - это открытый доступ для бактерии. Питательные вещества, содержащиеся в желтке, в сочетании с температурой тела птицы, приведут к быстрому росту числа микроорганизмов. Материнский иммунитет не обеспечивает достаточную защиту от инфекции, а собственный иммунитет цыпленка еще не сформирован.

Причин деформации пупка может быть несколько. «Черная точка» на пупке возникает, если температура инкубации слишком высокая, особенно в последние дни цикла инкубации. Если температура, напротив, слишком низкая, пупок будет плохо закрыт.

Слишком высокая влажность во время инкубации приводит к недостаточной потере веса яйцом. В результате, остаточный желточный мешок увеличивается, тем самым не позволяя пупку нормально закрыться. И, наоборот, когда воздух слишком сухой, желточный мешок усыхает и становится твердым, что может повредить чувствительные ткани вокруг пупка.

Когда яйца хранятся в течение длительного периода перед инкубацией, наблюдается больше случаев темных пупков, по причине недостаточного заживления пупка на момент вывода.

Общепринятого введения антибиотиков недостаточно для предотвращения омфалита, и применять их не стоит.

 

Рекомендации:

 

  • Поддерживайте гигиену от гнезда до  инкубационного шкафа, чтобы снизить риск заражения яйца.
  • Избегайте намокания яйца (например, потения), так как это провоцирует размножение бактерий.
  • Очищайте и дезинфицируйте инкубационные и выводные шкафы, корзины, лотки, перекладочное оборудование и т.д. после каждого использования.
  • Убедитесь в том, что выводные корзины абсолютно сухие, чтобы свести к минимуму риск проникновения инфекции через поры.
  • Рассмотрите необходимость проведения дезинфекции после перевода, если партия содержала зараженное яйцо (тумаки).
  • Стремитесь к выводам без дефектов пупков, оптимизируя условия инкубации, и принимая во внимание породу, возраст родительского стада и продолжительность хранения.
  • Стремитесь к узкому окну вывода не выбирайте цыплят, пока все они не обсохнут, иначе пупки все еще будут не до конца закрыты.
  • Обрабатывайте цыплят в оптимальных климатических условиях с момента выборки и до помещения в птичник, избегайте перегревов и переохлаждений, так как и то и другое одинаково пагубно отразится на иммунитете и процессе рассасывания желтка.
  • Обеспечьте доступ к корму, как только птица поступает на площадку, чтобы ускорить рассасывание желтка.

 

 Источник: «Промышленное птицеводство»

 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление «Рынок АПК» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в «Рынок АПК»). Пересылая в «Рынок АПК» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.