Индюки – это не куры

Проблемы с выращиванием и содержанием индюков возникают в большинстве случаев вследствие того, что птицеводы содержат и кормят этих домашних птиц по аналогии с курами. Однако потребности и поведение индюков коренным образом отличаются от таковых у кур и цыплят, поэтому к ним необходим совсем другой подход.

Индюки очень красивые и сильные птицы, самые крупные и мощные из одомашненных птиц. Они свободолюбивы и в природе предпочитают открытые пространства. Но новые технологии и методы выращивания птицы не учитывают специфических потребностей и особенностей поведения индюков и не предусматривают для них наличия солнечного света, свободного места и комфортных условий содержания. А маленькие клетки, в которых их разводят, идут вразрез с потребностями и образом жизни индеек.

 

Особенности домашних индеек

В процессе одомашнивания и работы по разведению появилось множество новых пород индюков, которые различаются цветом и рисунком оперения, габаритами и некоторыми особенностями телосложения. Одомашненные индюки более медлительны и спокойны, чем их дикие собратья, но при этом модели поведения современных птиц и их диких предков имеют массу сходных черт. Содержание индюков с учетом их привычек и природных особенностей даже в процессе интенсивного разведения могло бы повлиять на улучшение результатов производства и, по крайней мере, увеличить психологический комфорт этих птиц.

У индюков иногда наблюдаются приступы неконтролируемой агрессии или глубоко депрессивного состояния. В состоянии депрессии они впадают в оцепенение, тяжело дыша и сопя, или даже прикидываются мертвыми. Случается также, что индюки совершают самоубийство, разбегаясь и ударяясь головой в стену, повторяя это много раз. Причиной психического расстройства могут стать сильные потрясения, испуг или перенесенная травма. Именно поэтому птиц необходимо держать в некоторой изоляции, ограждая от внешних раздражителей.

У индюков наблюдается выраженный половой диморфизм в поведении и внешнем виде. Наиболее наглядным является различие в массе тела самцов и самок, которое заметно уже на 3–4-й неделе жизни. Самцы тяжелее индюшек на ~30%. На 16-й неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов – более чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобна средней скорости роста индюшки и индюка, то 16-недельный младенец весил бы около 700 кг.

Можно представить, какие же физиологические потребности должны проявляться у столь быстро растущей птицы, каков должен быть ее аппетит и последствия недостаточного удовлетворения этого аппетита. Но, несмотря на колоссально быстрый рост индеек, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.

 

Проблемы с ногами у индеек

Индюки, как и куры, – большеногая (сорная) птица, однако они не разгребают ногами землю в поисках пищи, как куры, и поэтому не уничтожают посевы. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Они отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, в поле, где могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Строение ног индейки позволяет ей довольно ловко передвигаться, а прочные кости голеностопа – носить тяжелое, грузное тело. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время. Цинк в организме индеек способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы. Поэтому при недостатке цинка людям рекомендуют употреблять в пищу индюшиное мясо.

Болезни ног у индюков являются причиной экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении птенцам с первого дня жизни необходимо обеспечить возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике.

Спровоцировать проблемы с опорным аппаратом может отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах содержания жиров и витамина A, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка в рационе органического волокна, витамина D3 и витаминов группы B, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах лап образуются трещины, которые становятся источником постоянной боли и, как следствие, истощения птицы, а также провоцируют заражение организма.

 

Характерные черты

Зрение. Бытует общее представление, что индюки плохо видят. Однако это не так: индюки обладают досконально развитым зрением, но при этом дальнозорки, то есть им проблематично рассмотреть мелкие предметы с близкого расстояния. Поэтому они слабо ориентируются в поиске корма во дворе, и еще меньше – в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.

 

Питание

Индюшиный зоб существенно меньше куриного вследствие значимой разницы в питании между курами и индюками, ведь в диких условиях это насекомоядная птица, уже с первого дня жизни она питается насекомыми. В связи с этим кормушки для индюков конструируются так, чтобы корм не рассыпался.

Индюки – птицы прожорливые. В природе индюшиные стада усердно кормятся на распаханных полях, паровых землях, посевах пасленовых. Они питаются семенами, злаками, сорняками, охотно поедают горькие растения, например полынь, тысячелистник или горечавку. Деликатес для индюков – маленькие твердые шишки бука с высоким содержанием цинка. Но больше всего индюки поедают насекомых, личинок, гусениц, улиток, жуков, могут склевать даже мышь-полевку.

На родине индюков, в Америке, они весьма почитаемы из-за своей любви к колорадским жукам, которых уничтожают в огромном количестве. Пищей для них является и свекольный мертвоед – вредитель, обитающий на посевах свеклы. На картофельных и свекольных полях индюки, подобно куропаткам и фазанам, находили и пищу, и кров, при этом не разгребая ногами грунт, как делают это куры.

Хитин (природный полисахарид), содержащийся в крыльях насекомых, раздражает внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, из-за чего выделяется больше желудочного сока и фермента хитиназы в железистом желудке, одновременно с этим повышается аппетит и понижается уровень pH в пищеварительном тракте. По тем же причинам индюки любят горькие растения. В гомеопатии горькие растения применяют для повышения аппетита, при спазмах желчевыводящих путей и кишечника, слабой выделительной и проводящей функции желудка, потере упругости стенок кишечника.

 

Сложности разведения

Синдром «голодной смерти». В отличие от цыплят, индюшата чаще подвержены ранней смерти, которую еще называют «голодной». Это основная проблема в интенсивном разведении. Причина ранней смерти индюшат до конца не выяснена. Зачастую это связывают с «вялостью» вылупления, стрессом, прививками, переводом из инкубатора, обрезанием мясистого придатка у самцов.

Правильнее полагать, что причина ранней смерти кроется в другом: кормовые смеси чрезмерно измельчают, подвергают гидротермической обработке, в кормах слишком низкое содержание пищевых волокон и отсутствует кремниевый песок. Бывалые птицеводы уже давно знали, что индюк – птица странноватая и диковатая, и аппетит у нее крайне низкий. Поэтому для возбуждения аппетита индюков подкармливали перцем. Перец отлично справлялся с задачей, выполняемой в дикой природе горькими травами и насекомыми, потому что так же раздражал стенки пищеварительного тракта, из-за чего выделялся желудочный сок, усиливая аппетит.

Нынешние индюки, которых разводят в промышленных масштабах, питаются мелкораздробленным, гидротермически обработанным кормом и, увы, лишены подобного стимулятора. Поэтому и выклевывают перья, съедают подстилку, рано погибают голодной смертью: потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Бытует общее мнение, и оно справедливо, что индюки заболевают чаще других. Это связано прежде всего с тем, что у индюков ниже, чем у кур, уровень кислотности пищеварительного тракта: он больше щелочной (алкаличный), что создает подходящие условия для размножения патогенной микрофлоры. В этом кроется причина многих заболеваний, например характерного для индюков гистомоноза (воспаление желудка и слепой кишки). Заболевание вызывается одноклеточным жгутиконосцем Histomonas meleagridis, которому необходим такой щелочной уровень пищеварительного тракта, каким обладают индюки. Реакция щелочной среды в слепой кишке индюков варьируется от 7,6 до 8,6, в то время как у кур этот показатель в среднем составляет 6,8.

Исследования, проводимые в Америке, при которых кур инфицировали жгутиконосцем, показали, что в организме кур паразит не погибает, но при этом видимые проявления гистомоноза у них отсутствуют.

 

Современным индюкам пришлось жить в тесноте

Полинефрит. В отличие от кур, индюки очень чувствительны к дефициту витаминов группы В, особенно тиамина (витамин В1). В связи с недостатком тиамина у индюков зачастую развивается полинефрит, который проявляется тремором (дрожанием) ног, столбняковыми судорогами, диареей, параличом (при этом голова индюка притягивается к хвосту, а ноги вытянуты), атрофией семенников, нарушением деятельности толстой кишки, параличом пищевода (вплоть до удушья, что может привести к летальному исходу).

Для предотвращения заболевания рацион индюков должен включать такие белки, как глюкан и маннан. Эти белки присутствуют в хитине и в целлюлозе волокон зерновых.

Существенно снизить риск заболевания полинефритом можно, если подкармливать индюков дрожжами и продуктами, содержащими органические волокна. В дрожжах содержится хитин, который в дикой природе индюки получают в необходимом количестве, склевывая большое количество насекомых.

Органические волокна, содержащиеся в злаковых культурах, могут быть плохо перевариваемыми или совсем не перевариваемыми, но это имеет свои плюсы: вместе с волокнами из желудочно-кишечного тракта хорошо выводятся токсины, появляющиеся при переваривании пищи, находящиеся в корме или являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий и грибов; в желудочно-кишечном тракте образуются антитела, повышающие иммунитет; восстанавливается естественная микрофлора, обеспечивающая синтез витаминов группы B, витамина K и нормальную работу кишечника.

 

Период образования кораллов

Кораллы – это кожные выросты на голове индюков, которые появляются на 7–10-й неделе жизни. В период появления кораллов индюшата, в отличие от цыплят, легко простужаются, и поэтому требуют повышенного внимания. В этот период нельзя допускать сквозняков, повышенной влажности, загрязненности воздуха аммиаком в помещении с птицами. Также нужно следить за тем, чтобы индюшата полноценно питались.

При появлении симптомов простуды (воспаление глаз и слезоточивость, отсутствие аппетита, диарея, замедленные движения, опущенные крылья) в корм индюкам нужно обязательно добавлять горькие травы (тысячелистник, полынь, горечавка), лук (как репчатый, так и зеленый), чеснок, специи (перец, имбирь, анис, корица).

 

Повышенная метеочувствительность

Индюки – птицы метеозависимые, то есть они более подвержены риску заболеть при переохлаждении или перегреве. Одной из причин повышенной чувствительности индюков к неблагоприятным условиям окружающей среды является тот факт, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

В нашем климате индюки более приспособлены к холоду, чем к повышенным температурам. Из-за того, что у индюков большая масса тела и самая большая из птиц грудная мышца, они тяжело переносят перегрев: чем вес птицы больше, тем ей тяжелее находиться на жаре.

Чтобы спастись от перегрева, индюки в большом количестве пьют холодную воду. Под действием холодной воды кровь в яремных венах остужается, но вода скапливается в зобу, что приводит к его обвисанию (атонии) с последующим расширением и закупоркой. При атонии в зобу начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может спровоцировать воспаление кишечника или легких. Зараженные птицы худеют и даже умирают либо от болезни, либо от нападок более сильных и здоровых особей.

Под воздействием теплового стресса в сочетании с чрезмерной массой тела у индюков может развиться «синдром мягкой мышечной ткани». Повышенная температура тела (45°С и выше) приводит к распаду белка и преждевременному окоченению. Мясо больных индюков теряет свою структуру, становится бледным, рыхлым и водянистым.

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является глубокая пекторальная миопатия, или «болезнь зеленых мышц». Заболевают им только тяжеловесные несушки в возрасте 51–54 недель, когда их яйценосный период заканчивается. При этом заболевании грудная мышца индюшки уменьшается и деформируется, т.е. атрофируется. Причиной атрофии является спазм или разрыв мышечных кровеносных сосудов в случаях психотравмирующих ситуаций (например когда птицу отлавливают для осеменения или нарушают ее покой, когда несушка сидит на гнезде), а также при перегреве.

 

Таблица. Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа (с добавлением древесного угля)

%

Масса тела, кг

14,74

15,61

105,9

Употребление корма, кг

2,62

2,45

93,5

Смертность, %

12,7

0,98

 

 

 

В дикой природе самцы индюков живут отдельно от самок, собираясь в мужские и женские (родительские) стаи. В стаях им проще защищаться от хищников и оберегать потомство, поэтому стадный инстинкт у индюков развит достаточно сильно.

Уже на третий день после вылупления индюшки выводят птенцов на длительные прогулки в поисках насекомых и растений. Трехмесячным индюшатам-самцам индюшки устраивают шуточные битвы, чтобы показать, как самцы добиваются влияния в мужской стае.

В 8–9-месячном возрасте молодые самцы покидают материнскую стаю и образуют братство. Братства объединяются в мужские стаи, где выстраивается ярко выраженная иерархия. Главарем стаи становится самый сильный самец, который вышел победителем в битве. В боях за власть самцы хлопают друг друга крыльями, бьют шпорами и клюются, стараясь попасть в шею или голову. Проигравший самец капитулирует – ложится на живот и пригибает голову к земле перед победителем. Победивший не всегда убивает слабого, оставляя в качестве статиста на токовище или «брата по оружию».

Весенний период спаривания временно объединяет стаи самцов и индюшек на токовище. Первое право спариваться с индюшками принадлежит самому сильному самцу. Самцам, стоящим на нижней иерархической ступени (статистам), которым не нашлось пары противоположного пола, остается только наблюдать за этим процессом, поэтому в стаях могут наблюдаться случаи мужеложества. Число самцов «нетрадиционной ориентации» в некоторых помесях пород может достигать 20 процентов.

Если при разведении кур одного петуха содержат с несколькими курицами, то у индюков такая семья не сложится в силу их специфического характера. Заводчики знакомы с такой чертой индюков давно, поэтому для их разведения создавались станции размножения, где самцов держали отдельно от индюшек.

Самцов от самок обязательно содержат раздельно начиная с 5–7-й недели жизни. Совместное содержание доставляет птицам психологический дискомфорт, а так как растут индюки-самцы и индюшки по-разному, то и питание, содержащее смеси комбинированных кормов, должно быть разным, соответствующим темпам роста.

 

Продуктивность

Детородные органы индюшки физиологически подготовлены к тому, что вступив в связь с индюком всего один раз, индюшка может нести оплодотворенные яйца довольно длительный период.

Кроме того, индюшки могут нести яйца и без участия самца. Такое явление, характеризующее индюков и описанное еще в 1960 году, называется «девородство». Механизм девородства состоит в том, что из неоплодотворенных яиц могут вылупиться индюшата. Все такие индюшата, что удивительно, самцы, которые в дальнейшем смогут давать потомство. Проявляется девородство в зависимости от породы, наиболее часто это случается у индюков породы Beltsville.

При изучении девородства наблюдатели выяснили, что развились только 32,4% неоплодотворенных яиц, а из 196 яиц вылупились 67 индюшат-самцов, которые имели двойное количество хромосом. Некоторые вылупившиеся птенцы выросли в полноценных самцов и принесли потомство.

Яйценоскость индюшек невелика, однако индюшки современных пород достигают половой зрелости на 30–32-й неделе жизни и в течение 20–24 недель яйценосного периода могут снести от 70 до 100 яиц. Сейчас заводчики добились того, что в родительских стадах среднетяжелых пород индейки могут нестись до тридцати недель.

Индюшки на убой содержатся максимум 16 недель, потому что затем у них начинает активно развиваться детородная система, из-за чего откладывается внутренний жир, используемый в дальнейшем для формирования желтка. К этому времени индюшки набирают 10 кг веса и больше.

Индюков-самцов на мясо откармливают до 19–24 недель, и их вес может достигать 20 кг и более.

Самой распространенной в мире породой индюков является белая широкогрудая. В пределах этой породы выведено 3 промышленных типа: легкий, средний и тяжелый, которые образуют материнские роды женские и мужские, а также отцовские мужские. Выведение упомянутых родов дает возможность скрещивания индюшек легкого типа (материнских женских и материнских мужских) всегда с самцами мужского отцовского рода. Благодаря этому выведены кроссы для производства индюков на убой среднетяжелого и тяжелого типов.

Постановка птицеводства на промышленный уровень с самого начала возбуждала споры как среди производителей, так и среди потребителей. Актуальные производственные излишки или избыток предлагаемого мяса птицы может стать причиной того, что мы начнем обращать внимание на физиологию и потребности отдельных видов птиц, в т.ч. индюков, и начнем разводить их согласно их природе. Высокоточная техника, технологии самого высокого мирового уровня, эффективная организация труда, частная ветеринарная служба и даже огромные деньги не гарантируют успеха в птицеводстве, если производство не соответствует природе. Еще в XVII в. мудрец сказал: «Природа не позволит себя насиловать и время от времени показывает, кто здесь главный».

 

Источник: www.indiejka.ru

 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление «Рынок АПК» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в «Рынок АПК»). Пересылая в «Рынок АПК» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.