Зернодробилка для фермерского хозяйства

В сельскохозяйственной деятельности незаменимым оборудованием является то, которое способно облегчить труд рабочих и в значительной степени обеспечить качественное выполнение всех необходимых работ. Таким оборудованием можно назвать зернодробилку. Название ясно отражает назначение этого аппарата: он предназначен для помола зерновых культур.

 

Преимущества зернодробилок

Данное оборудование часто используют для измельчения корма для животных. Некоторые модели предназначаются именно для изготовления комбинированных кормов для скота, а некоторые используются только для простого дробления зерна.

На сегодняшний день самый распространенный вид зернодробилок – молотковые. Принцип работы такой дробилки довольно прост. Сырье для помола засыпается в специальный бункер загрузочного типа, из которого оно выдается в камеру, оснащенную специальными рабочими ножами. Там зерно поддается обработке этими ножами и измельчается, после чего в работу вступают специальные молотки, которые дробят зерно до необходимой структуры и размера, заданного оператором.

Размер крупиц можно выбирать в зависимости от того, для чего именно предназначается обработанный продукт. Важным преимуществом данного оборудования является то, что зернодробилка оснащается специальными ситообразными рабочими элементами, которые помогают отсортировать зерно по размеру крупиц. Ячейки сетки могут быть разного диаметра, к тому же их можно поставить несколько – для более качественной сортировки зерна. Для улавливания зерновой пыли зернодробилку можно дополнительно оснастить специальными увлажнителями и пылеулавливателями.

Помол с помощью такого оборудования производится экономично – зернодробилка не энергозатратна. Зерно, подвергаемое дроблению, может быть достаточно влажным – до 20%, и производительность от этого не снизится. Она, кстати, варьирует от нескольких десятков килограмм до нескольких тонн зерна в час. Кроме того, преимущество зернодробилки в компактности – много места она не займет.

Зернодробильный аппарат можно использовать отдельно, а можно включить его в производственную линию. Обрабатывать он способен не только зерновые культуры, но и злаки, бобы, масличные, лузга, шрот, жмых и т.д. Использование зернодробилки минимизирует ручной труд, т.к. она способна работать в автономном режиме. Оператор должен лишь следить за ходом выполнения работы.

Рассмотрим технические характеристики нескольких моделей зернодробилок более детально.

 

«Фермер»

«Фермер»Сельхозоборудование марки «Фермер» производится челябинским заводом «Уралспецмаш». Зернодробилки этой марки – удобные функциональные агрегаты, размельчающие зерновые и другие культуры для возможности эффективного использования на корм скоту – прямого, в комбикормовых смесях либо после предварительной варки.

Заготавливать корма с помощью «Фермера» можно из сухого зерна, полученного обмолотом разных видов культур – зерновых с вариациями размеров зерна (колосковых, кукурузы и др.) и масличных. Такое разнообразие возможно благодаря применению особого способа измельчения продукта – методом скола и среза, а также сравнительной высоте установленной в агрегаты силовой мощности.

Зернодробильные агрегаты «Фермер» отличаются компактностью размеров. Электродвигатель работает от напряжения обычной бытовой сети, что позволяет быстро готовить свежие кормосмеси прямо перед непосредственным их использованием. Производителем предлагаются устройства разных размеров и мощностей (производительность от 100 до 400 кг/ч). Независимо от силовых и размерных отличий, зернодробилки «Фермер» имеют общие конструктивные особенности.

При работе аппарата быстро вращающиеся вокруг вала двигателя ножи измельчают зерно, которое затем через боковое сито сыпется в подготовленную емкость. «Фермер» представляет к выбору потребителя широкий ряд зернодробилок серии «ИЗ» (измельчители зерна), имеющих разную производительность и начальные размеры бункера для перемола зерновых продуктов.

 

«Зубренок»

«Зубренок»Продукцию под этой маркой изготавливает украинская компания «Укрспецтехнология». В России купить «Зубренка» можно в интернет-магазинах. Эта зернодробилка отличается малыми размерами, небольшим весом и высокой производительностью.

В зернодробилке «Зубренок КЗ5» установлен довольно мощный мотор, способный измельчать даже самые твердые корма и обеспечивать малые и крупные предприятия производительностью около 350 кг/час. Устройство способно произвести мелкую фракцию зерна – от 1 до 5 мм. Этот параметр можно настраивать с помощью сменных сит, которые отличаются размером ячеек, из-за чего зерна дольше остаются в агрегате, а значит, более мелко дробятся.

Среди преимуществ «Зубренка» можно выделить:

  • Мощный мотор, способный перемалывать даже самые твердые корма.
  • Возможность прикрутить зернодробилку болтами к столу или станине и максимально повысить устойчивость устройства.
  • Работа со стандартным напряжением в 220 В и частотой 50 Гц позволяет работать даже в домашних условиях.
  • Небольшой вес способствует легкой транспортировке и хранению, а также облегчает установку.
  • Оптимальное сочетание цены/качества.

Среди недостатков отметим отсутствие крышки на бункере, из-за чего последние зерна агрегат может выстреливать. Кроме того, из-за сложных отношений между Россией и Украиной возможны трудности с доставкой запасных частей.

 

«Хрюша»

«Хрюша»Зернодробилку под такой маркой выпускает завод «ЭлектроМаш». Предприятие предлагает агрегаты разного размера и производительности.

Измельчение зерна осуществляется путем среза и скалывания. Это дает очень качественный гладкий срез. По умолчанию в зернодробилке установлено сито с отверстием 5 мм, но можно установить сито с отверстиями 4 мм или 6 мм. Модель не требует специальных приспособлений для монтажа, устанавливаясь прямо на емкость. В качестве емкости может выступать бак, короб или просто ведро. Работает зернодробилка от эклектической сети.

Среди технических характеристик «Хрюши» отметим возможность регулировки фракции измельчения, высокую износостойкость, повышенную производительность.

 

«Ярмаш»

«Ярмаш»Зернодробилка «Ярмаш» выпускается пензенской компанией «САВО». Основное целевое предназначение – измельчение твердых кормов для домашнего скота. Агрегат имеет эргономичную форму и небольшую массу.

По принципу работы зернодробилка «Ярмаш» не отличается от аналогичных изделий. Из ключевых особенностей можно отметить качество режущего инструмента. Ножи выполнены из высокопрочной стали, с хорошо продуманным углом заточки. Такой подход позволяет снизить нагрузку на силовую установку, соответственно, повышается производительность и срок службы изделия.

Все зернодробилки этой серии обладают повышенным уровнем защиты от шума. Изделие относится ко второму класса электробезопасности, соответственно, при работе не нужно протягивать дополнительный заземляющий провод. Перед началом работы агрегат устанавливается на любую емкость, которая будет играть роль приемного бункера. Регулировать тонкость помола можно при помощи специальной заслонки.

Среди преимуществ «Ярмаша» можно выделить:

  • Компактная конструкция, которая облегчает эксплуатацию и транспортировку.
  • Широкий температурный диапазон работы, от –10 до +40 градусов.
  • Все модели имеют встроенный предохранитель, который автоматически отключит электродвигатель в случае перепадов напряжения.
  • Сравнительно невысокая стоимость.

Есть у этой зернодробилки и недостатки:

  • Ограниченная функциональность: «Ярмаш» предназначен только для твердых зерновых и масленичных культур. Если вы хотите разнообразить рацион животных при помощи корнеплодов или травы, придется приобретать корморезку.
  • Обильное отделение пыли. Отходы, образующиеся в результате дробления, забиваются во все щели, что способствует быстрому износу трущихся деталей и механизмов. Поэтому после каждого использования, зернодробилку рекомендуется тщательно промывать и смазывать.
  • Изделие не предназначено для продолжительной работы, хотя производители заявляют об обратном. Если агрегат больше часа работает непрерывно, срабатывает предохранитель, электродвигатель запустится только после того, как остынет. Это снижает производительность устройства.

При соблюдении правил эксплуатации, зернодробилки Ярмаш способны без поломок проработать свыше 5–7 лет. Благодаря небольшой стоимости, затраты на покупку оправдываются менее чем через год. Эти зернодробилки хорошо зарекомендовали себя в небольших и средних фермерских хозяйствах.

 

«Колос 2М»

«Колос 2М»Зернодробилки серии «Колос» выпускаются алтайским предприятием «Ротор». «Колос 2М» относится к молотковому типу зернодробилок, что делает ее многофункциональной. При сравнительно небольшой мощности зернодробилка позволяет измельчать абсолютно любые сельскохозяйственные культуры. При этом размер зерна не имеет значения, с одинаковым успехом измельчаются рожь, овес, кукуруза, пшеница, ячмень. Для сырья рекомендуется использовать только сухое зерно.

Агрегат неплохо справляется с измельчением не только твердых, но и зеленых кормов. Через ножи можно пропустить овощи и корнеплоды. При необходимости даже траву. Таким образом, вы сможете разнообразить рацион ваших животных во время стойлового периода содержания.

Режущие элементы приводятся в действие при помощи электродвигателя. Размер фракции определяется диаметром ячеек установленного сита. Это позволяет заготовить корма не только для домашних птиц, но и для более крупных животных, например, овец или коз.

Производительность устройства составляет порядка 300 килограмм зерна в час. Для мощности двигателя в 400 Вт, это очень неплохой результат.

Можно выделить следующие преимущества зернодробилки «Колос 2М»:

  • Невысокая стоимость и простота в эксплуатации.
  • Способность работать от городской сети – 220 В.
  • Система термозащиты: в случае перегрева автоматика отключит электродвигатель и остановит работу агрегата.
  • Возможность регулировки размера фракции.

Есть у этой модели и недостатки. Несмотря на небольшие габариты, изделие выглядит громоздким и неуклюжим. Если отложить в сторону внешний вид, можно задаться вопросом, зачем при низкой мощности двигателя, задавать такие высокие параметры производительности – 300 кг/час?

Средняя продолжительность службы «Колос 2М» составляет около 10 лет. Практически все изделия полностью вырабатывают заявленный ресурс и могут использоваться дальше. Хотя это, конечно, зависит от условий эксплуатации.

Зернодробилки «Колос» не рассчитаны на непрерывный режим работы, поэтому после каждого часа использования, рекомендуется делать небольшой перерыв. В целом, использование этой модели рационально лишь для домашнего применения. Для фермерского хозяйства, в котором насчитывается более 50 голов скота, это устройство вряд ли подойдет. Гораздо эффективнее будет приобрести два различных агрегата: зернодробилку и корморезку.

По материалам сайтов promplace.ru, allspectech.com, biz300.ru, fermerznaet.com

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение