Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?

Автор: Роман Блинов, руководитель проекта компании «АСБК софт», Координатор отраслевого направления «Подготовка электронных ветеринарных сертификатов» компании 1С.

С 01 июля 2018 года в РФ введена обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД)) на товары, подлежащие ветеринарному контролю (подконтрольные товары). Что изменилось в связи с этим в работе предприятий пищевой отрасли и продуктового ритейла, какие новые требования к ним предъявляются?

Во-первых, расширился сам перечень подконтрольных товаров, на порядок увеличилось количество оформляемых ветеринарных сопроводительных документов.

Во-вторых, сами предприятия оказываются вовлечены в электронный документооборот ветеринарных сопроводительных документов, в отличие от прежнего порядка, когда «бумажные» сопроводительные документы выписывались и проверялись ветврачами.

Вводится институт аттестованных специалистов.

 

Как это должно работать?

Сертификация должна проводиться в Федеральной Государственной Информационной Системе «Меркурий» (далее ФГИС «Меркурий»), в которой должны зарегистрироваться все участники оборота подконтрольной продукции. Отчасти принцип работы похож на работу системы ЕГАИС, действующей на рынке алкогольной продукции, разумеется, с некоторыми отличиями и своей спецификой.

На сегодняшний день у предприятий и ветеринарных врачей есть две возможности работы с ФГИС «Меркурий».

Первая – web-решения «Меркурий.ХС» для предприятий и «Меркурий.ГВС» для ветеринарных врачей. Их основные плюсы – они бесплатны и позволяют оперативно переключиться на новый порядок работы. При этом требуют значительных временных затрат, так как предусматривают исключительно ручной ввод информации. В связи со всем вышесказанным, эта возможность подходит либо небольшим предприятиям, либо «очень трудолюбивым».

Вторая возможность – интеграция с ФГИС «Меркурий» с использованием имеющегося в нем шлюза «Ветис.API». Шлюз позволяет автоматизировать процессы формирования электронных сертификатов и значительно облегчает работу как уполномоченных сотрудников предприятий, так и ветврачей. Соответственно, ускоряет все процессы по приемке и отгрузке подконтрольных товаров и сырья, сокращает риски и расходы предприятий.

Компанией «АСБК софт» совместно с фирмой «1С» выпущено специализированное решение «1С:Управление ветеринарными сертификатами. Интеграция с ФГИС Меркурий» на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.

«1С:Управление ветеринарными сертификатами. Интеграция с ФГИС Меркурий» разрабатывалось как отдельное специализированное отраслевое решение. Программа имеет встроенные механизмы взаимодействия с различными программными продуктами на платформе «1С:Предприятие 8», а также, может использоваться в качестве интеграционной шины для взаимодействия различных информационных систем других производителей с ФГИС «Меркурий».

В настоящее время данное решение реализуется в целом ряде интеграционных проектов компании «АСБК софт», в ходе которых осуществляется интеграция различных учетных систем, таких как SAP, Oracle, Microsoft Dynamics AX, 1С:ERP, 1С:УПП, 1С:Управление торговлей с ФГИС «Меркурий».

Также хочется отметить, что «1С:Управление ветеринарными сертификатами. Интеграция с ФГИС Меркурий» приобрели уже более 1200 предприятий мясной, рыбной, молочной отрасли и ритейла с общим количеством рабочих мест более 3000.

В заключение немного статистики: в 2016 году в ФГИС «Меркурий» было оформлено немногим более 30 миллионов электронных сертификатов, а в период с 1 июля по 2 сентября 2018-го оформлено уже 227 463 967 электронных ВСД (по данным Россельхознадзора). Общий объем вносимых данных огромен. Готовы ли Вы отнести себя к тем «очень трудолюбивым» предприятиям, которые вносят данные вручную, хотя эта информация уже хранится в их учетных системах? Или стоит доверить этот процесс автоматизированным системам?

 

Для справки: нормативная база, регламентирующая электронную сертификацию:
ФЗ РФ от 28 декабря 2017 г. N 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального Закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О Ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 июня 2018 г. N 249;
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 июня 2018 г. N 250;
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 июня 2018 г. N 251.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение