Экструдированная соя для продуктивного животноводства

Еще в начале 70-х в СССР обсуждалась проблема нехватки кормового белка в животноводстве, которая решалась хозяйствами за счет собственных ресурсов: генетический потенциал животных реализовывался через ввод в рацион зернобобовых и масличных культур, таких как горох, вика, подсолнечник, гораздо позднее люпин и рапс. В современных условиях, когда генетика в животноводстве, в частности в молочном, шагнула далеко вперед, правильность выбора белковых добавок только возрастает. И здесь, хозяйство стоит перед выбором, какими белковыми добавками растительного происхождения обеспечить высокопродуктивную корову, чтобы реализовать весь ее генетический потенциал.

Соя – одно из лучших кормовых белковых растений. Вместе с тем, имея кормовые достоинства, соя-бобы мало используются в качестве корма из-за наличия в них антипитательных веществ. В настоящее время большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота, жмыха и полножирной экструдированной сои.

Попробуем разобраться, в чем различия и преимущества видов продуктов переработки сои.

Соевый шрот широко применяется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно птиц и свиней, за счет высокого содержания протеина и низкого содержания жира.

Напротив, соевый жмых имеет более высокое содержание жира, поскольку производится прессовым методом, что является устаревшей технологией и не обеспечивает нужного качества по питательности, переваримости и содержанию антипитательных веществ.

В связи с удорожанием переработки сои цельные бобы, обработанные теплом (экструдирование), стали иметь повышенное значение в кормлении животных.

В чем преимущества полножирной экструдированной сои в кормлении высокопродуктивных коров?

Из-за более высокого содержания жира в экструдированной сое по сравнению с соевым жмыхом или шротом, она является более питательным ингредиентом корма, чем ее соевые конкуренты. Так, сумма переваримых веществ в экструдированной сое выше на 22% для свиней и на 9% для КРС, чем в соевом шроте или соевом жмыхе. Переваримая энергия для свиней и КРС больше на 16%, обменная энергия для КРС – на 30%, для свиней – на 12%, для птицы – на 45%.

Но, нужно заметить, большинство зоотехников и менеджеров по закупке сырья пока обращают внимание только на содержание сырого протеина, который выше в других продуктах переработки сои, и не обращают внимания на более высокую энергетическую ценность полножирной сои. Хотя специалисты из Америки или Европы хорошо понимают преимущества высокой энергетической ценности этого продукта и с удовольствием включают его в свои рационы. В западных странах экструдированная соя используется в рецептах практически для всех видов животных и птицы. Так, например, в состав рациона для бройлеров ее вводят в количестве 5-8%, для подсосных свиноматок – 5-12%, для дойных коров – 8-12% от количества концентратов или 2-5% всего рациона, вместе с основными кормами. Существенное влияние на процентное содержание экструдированной сои в рационах составляет соотношение цен с другими ингредиентами корма, как с белковыми, так и с зерновыми составляющими. Ограничением для введения большого количества экструдированной сои к составу корма является превышение допустимого содержания жира в конечной формуле рациона.

Экструдированая соя особенно выгодна в рационах с высокой концентрацией энергии и протеина. Такими кормами обычно являются корма для молодняка и взрослой птицы на откорм. В меньшей мере пока что такая продукция «затребована» в откормочных кормах для свиней, где хотя и необходимо высокое содержание энергии, но процентное содержание протеина в этих рационах – низкое.

Особенную ценность экструдированая соя представляет для КРС из-за наилучшего качества так называемого защищенного (байпасного) протеина.

Что это значит? Микроорганизмы рубца жвачных животных наряду с «полезной» способностью преобразовывать грубую клетчатку и низкокачественный белок в микробный белок, имеют и обратную сторону. Они также преобразуют в микробный, малоценный белок любой другой высококачественный белок. Таким образом, до последней камеры их сложного желудка – сычуга – попадает в основном малоценный микробный белок. Для получения высоких надоев, заложенных в потенциал коров, это явление нужно преодолеть. То есть в рационе высокопродуктивных коров должно быть достаточно специального «защищенного» высококачественного белка, который сможет пройти через рубец, не будучи обесцененным его микроорганизмами. Именно экструдированая соя является ключом для решения этой проблемы!

Ульяновская обл., г. Димитровоград, Мулловское шоссе, д. 11,
тел.: 8-902-002-02-22, www.promsoya.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение