Экструдеры «Экспро М» для переработки биоотходов методом «сухой» экструзии

В животноводческой отрасли, при производстве и переработке мясных или рыбных продуктов образуется большое количество отходов (падёж, части мясных туш, кости, субпродукты, яйца или скорлупа и тому подобное). Чаще всего это просто утилизируется в крематорах, то есть сжигается. Но есть и другой способ, используя который можно не просто избавиться от быстро портящихся остатков, не загрязняя окружающую среду, но и получить от их переработки хороший доход.

 

Два подхода к одной проблеме

Самый известный, но и самый сложный в применении метод переработки биосырья в высококачественную добавку к рациону сельскохозяйственных животных – это долгий и затратный процесс вываривания отходов в варочных котлах при большом давлении (0,3 – 0,4 МПа), с последующей сушкой продукта. Длительное воздействие высокой температурой необходимо для стерилизации отходов, но это приводит к значительной потере полезных качеств, так как белок частично разрушается, что отрицательно сказывается на его усвояемости.

Турбоэкструдер для биоотходов

Второй метод – более современный и простой, который с успехом реализуется на оборудовании от компании «Экспро М». За основу в этом случае взята технология сухой экструзии, где единственным источником нагрева сырья служит сила трения. Сам процесс экструзии занимает около 30 секунд, именно столько требуется рабочей смеси для прохождения через ствол экструдера, в котором она подвергается воздействию высокого давления и нагреву до 120-160 0С. В итоге готовый продукт проходит за полминуты сразу несколько различных обработок, что существенно меняет и структуру полученного продукта и его свойства.

1.Термообработка

Кратковременный нагрев до столь высоких температур (от 120 до 160 0С) способствует практически полному уничтожению патогенных микроорганизмов (грибков, плесени, опасных бактерий и др.). В то же время заметно улучшаются вкусовые качества корма, он становится особенно привлекательным для животных. Все витамины и минералы сохраняют свои полезные свойства, а многие, малодоступные для усвоения вещества переходят в более простые и удобные для пищеварения формы.

2. Увеличение объема и изменения на клеточном уровне

В экструдере продукт находится под действием высокого давления (около 40 атмосфер), поэтому на выходе из-за резкого скачка давления происходит так называемый «взрыв», приводящий к серьезным структурным изменениям, даже на клеточном уровне. Рвутся стенки клеток, разрушаются молекулярные цепочки – крахмал, превращаясь в простые моносахариды, становится доступен для усвоения. Благодаря этим изменениям значительно увеличивается и объем, и питательность экструдированного корма.

3. Удаление излишней влаги и измельчение

Несмотря на предварительное дробление и смешивание исходных компонентов, проходя через экструдер, рабочая смесь продолжает измельчаться и перемешиваться. Готовый продукт представляет собой однородную смесь, в которой наполовину (от начальной) понижена влажность.  

4. Стерилизация и стабилизация

Термообработка плюс  высокое давление не только увеличивают питательность и объем продукта, но и значительно продляют сроки хранения готового корма. В экструдированном корме нейтрализуются ферменты, вызывающие быстрое прогоркание, а также уничтожается патогенная микрофлора, приводящая к различным заболеваниям пищеварительной системы у животных.

 

Технология «сухой» экструзии

Всю технологическую цепочку переработки биоотходов в корм для животных можно разделить на основные участки:

  • измельчение исходного сырья, включая сухой наполнитель;
  • смешивание всех компонентов (для понижения влажности);
  • экструзия и охлаждение полученного продукта;
  • измельчение экструдата (для удобства упаковки и хранения).

Полученный по такой технологии продукт может быть использован как самостоятельный и высокопитательный корм, или как один из компонентов для приготовления различных видов комбикормов.

Одним из главных условий для успешной переработки мясных или рыбных отходов на экструдерах «Экспро М» в отвечающий всем нормам комбикорм, является смешивание с определенным количеством сухого измельченного наполнителя. Это необходимо для понижения изначально высокой влажности биосырья.

 

Выбор сухого наполнителя

Для нормальной работы экструдеров влажность не должна превышать 30-35%. Специалистами производственной компании «Экспро М» рекомендуется соотношение отходов и наполнителя примерно 1 : 3, где 1 – это биоматериалы, а 3 – наполнитель. Такой способ, в отличие от механического удаления влаги способствует сохранению всех питательных водорастворимых веществ, которые просто теряются при механическом способе понижения влажности.

Выбирая сухой компонент, рекомендуется отдавать предпочтение культурам с высоким содержанием белка, а также различным соевым, подсолнечным или рапсовым жмыхам и шротам, в том числе и нетостированным (не подвергнутым тепловой обработке). Экструдирование этих компонентов полностью нейтрализует в них антипитательные вещества, поэтому получаемый продукт будет обладать высокопитательными свойствами и хорошей усвояемостью.

В качестве сухого наполнителя могут использоваться различные злаковые, например, пшеница, зерна кукурузы, ячмень и т.п. Овес и отруби также можно смешивать с биоотходами, но полученный корм содержит много клетчатки и птицам дается в строго ограниченном количестве.

Охладитель

Процент влаги в готовом корме зависит от начальной влажности отходов и количества добавляемого сухого наполнителя. Так, если биоматериалы смешиваются с сухим веществом 1 : 1, то получаемый продукт нуждается в досушивании. Для этого применяются специальные сушилки, доводящие влажность экструдата до 10-12 %.

При смешивании влажных и сухих компонентов в соотношении 1 : 3, готовую продукцию сушить не требуется. Достаточно просто обработать ее в охладителе для понижения температуры до уровня окружающей среды.

Посмотрите пусконаладку и работу линии нашего производства по переработке биоотходов. Производства расположены в Белгородской и Волгоградской областях России.


Безопасность кормов из биоотходов

Отходы, накапливающиеся в процессе деятельности птицефабрик, мясных и рыбных производств, считаются потенциально опасными, так как могут служить источником различных инфекций, которые могли быть у падежа или образовались в отходах во время хранения. Поэтому часто возникает вопрос о безопасности кормов, полученных из такого сырья.

Способ сухой экструзии позволяет получать на оборудовании «Экспро М» продукт полностью стерильный и стабилизированный. Все факторы, в совокупности, влияющие в экструдере на сырье (давление, высокая температура, скоротечность процесса экструдирования) позволяют уничтожить или дезактивировать всю патогенную микрофлору. Готовый экструдированный корм можно без опасения вводить в рацион любых видов сельскохозяйственных животных.

Компания «Экспро М» выпускает экструдеры с производительностью от 150 до 1300 кг/час, для различный видов сырья. Это позволяет использовать их как на крупных промышленных предприятиях, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение