Экономия затрат на корма за счёт использования жира

Авторы: Сунь Чжилиан, Ван Цзяньмин, Ян Сяофэй, Бай Сююнь, Чжан Вэй, Шаньдун Лунчан, «Здоровье животных»

Рост цен на кормовые ингредиенты стал трендом всего 2021 г., и задача сохранения конкурентоспособности ставит производителей комбикормов перед выбором: сохранить изначальную оригинальную рецептуру при увеличении цены либо сохранить прежние цены за счёт удешевления продукции. Многие заводы будут вынуждены пойти по второму пути, однако чем это обернётся для потребителей?

В статье «Экономия затрат на корма за счёт использования жира», опубликованной группой китайских авторов в журнале «All About Feed, Volume 29, № 5/6 - 2021», даётся описание доступных альтернатив взлетевшим в цене кукурузе и сое, которое будет полезно и для хозяйств, которые не используют комбикорма, но закупают отдельные кормовые ингредиенты. При этом следует учитывать, что предлагаемые альтернативы не подразумевают 100% замену одного компонента другим. К примеру, при замене в рационе КРС одного компонента другим необходимо просчитать, все ли показатели рациона будут удовлетворять потребностям коровы. Также крайне важно учитывать воздействие вводимых количеств альтернативных компонентов на ЖКТ и печень животного.

В последнее время в Китае наблюдается небольшое снижение цен на кормовые ингредиенты, но цены по-прежнему относительно высокие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столкнувшись с такими высокими ценами, производители кормов сталкиваются с реальной проблемой. Как они могут снизить затраты на корма, одновременно стабилизируя или повышая темпы производства кормов?

В статье приведены решения по снижению затрат с точки зрения выбора ингредиентов и оптимизации рецептуры.


Альтернативные ингредиенты

  • Альтернатива кукурузе: энергетические компоненты – зерновая пшеница, ячмень, сорго, рисовые отруби, импортная кукуруза, кукурузная мука (импортная кукуруза с медиатором) и мука из побочных продуктов зерновых, побочные продукты сахарного производства и т.д.

После замены, некоторые показатели кормления необходимо сбалансировать с помощью функциональных добавок (таких как ферменты и желчные кислоты).

  • Альтернативы соевому маслу: ингредиенты, богатые липидами - рисовые отруби, пивная дробина, патока, фосфолипиды, масло рисовых отрубей, пальмовое масло, пищевые отходы, отработанное масло, мясокостная мука и т.д.

Преимущество:

  • в полной мере используются доступные на местном рынке дешевые зерновые, побочные продукты из производства зерна и белок для снижения затрат на рецептуру.

Недостаток:

  • увеличение антипитательных факторов и микотоксинов,
  • снижение вкусовых качеств и качества источников крахмала и белка, влияющих на переваримость, скорость всасывания и здоровье кишечника.

 

Технология низкобелкового рациона

Уровень белка в корме может быть снижен на 2-5%. Чтобы компенсировать это, можно добавлять синтетические аминокислоты и относительно недорогие энергетические кормовые ингредиенты, чтобы сбалансировать уровень аминокислот в рационе.

Преимущество:

  • экономия энергии,
  • сокращение выбросов,
  • сокращение использования дорогой сои.

Недостаток:

  • более высокие требования к достижению аминокислотного баланса.

 

Технология белково-энергетического баланса

В настоящее время в составе корма часто используется высокий уровень протеина, но низкая энергия. Чтобы получить более оптимальный баланс протеина и энергии, содержание сырого протеина в составе будет соответствующим образом снижено для лучшей скорости его усвоения, в то время как количество сырого жира должно быть увеличено.

Преимущество:

  • уменьшается расщепление небелкового азота,
  • увеличивается скорость депонирования белка,
  • улучшается переваривание и усвоение корма.

Недостаток:

  • риск ожирения печени
  • снижения качества мяса из-за повышенного содержания сырого жира.

 

Точная технология кормления

Точно спланируйте кормление и оптимизируйте рацион в соответствии с конкретной породой, стадией и режимом выращивания, а также с  потребностями рынка.

Преимущество:

  • более точное кормление для удовлетворения потребностей животных,
  • сокращаются отходы,
  • снижается стоимость рецептур.

Недостаток:

  • Составители рецептов должны проводить много исследований. Они должны быть хорошо знакомы с данным хозяйством, иметь глубокие знания о животных и потребностях рынка и много знать о кормовых показателях используемых ингредиентов. Составители рецептов также должны обладать всесторонними знаниями в области животноводства и кормления животных.

 

Использование функциональных кормовых добавок

В полной мере используйте функциональные добавки; уменьшите или уберите добавки с аналогичными свойствами. Например, эмульгаторы могут улучшить использование жира, так что количество жира в рационе можно снизить. Ферменты повышают усвояемость и эффективность использования крахмала и протеина, так что показатели кормления могут быть соответственно скорректированы. Подкислители, пре- и пробиотики, растительные экстракты и т.д. могут уменьшить использование лекарств.

Преимущество:

  • экономия затрат благодаря уменьшению дополнительного использования кормовых добавок,
  • улучшается переваривание и использование сырья, уменьшается ущерб, наносимый животным антипитательными факторами (например, лекарства и антибиотики) и микотоксинами,
  • улучшается иммунитет и здоровье кишечника,
  • стимуляция роста животных,
  • уменьшается коэффициент конверсии корма,
  • улучшается качество мяса,
  • сокращаются затраты на воспроизводство.

Недостаток:

  • Составители рецептур должны всесторонне изучить действие и эффекты каждой добавки, а также
  • глубоко понять взаимодополняющие эффекты добавок.

 

Улучшение усвояемости жира

Добавки для улучшения усвояемости жира, такие как желчные кислоты, эмульгаторы, липазы и т.д., могут снизить уровень метаболической энергии в рационе и снизить затраты. Между тем, за счёт повышения усвояемости жира улучшается использование пигментов и витаминов, так что добавление пигментов и жирорастворимых витаминов может быть умеренно снижено, снижены могут быть и затраты на корма.

Преимущество:

  • Это позволяет максимально использовать скармливание жиров,
  • улучшить усвоение жирорастворимых веществ, таких как пигменты и жирорастворимые витамины, а также
  • снизить затраты на рецептуру.

Недостаток:

  • составители должны полностью понимать составы жирных кислот в разных жирах, в т.ч. произведённых на разных заводах, а также их усвояемость.

 

Вывод

Существуют различные решения, которые можно использовать для снижения затрат на корма. Для выбора наиболее приемлемых необходимо учитывать местные кормовые ингредиенты и колебания цен. 

Не только снижайте стоимость рецептуры, но и обеспечивайте эффективность производства кормов. Объективно анализируя и понимая преимущества и недостатки решений, иногда мы не можем снизить стоимость, скорректировав состав из-за ограниченного количества сырья. В этом случае за счёт оптимизации рецептуры и использования добавок без увеличения стоимости корма производительность животноводства всё ещё можно улучшить, что также является преимуществом снижения затрат.

Таким образом, перед производителями кормов всегда стоят цели снизить производственные затраты, стремиться к энергосбережению, оптимизировать производство и повышать эффективность кормов. Одним из наиболее оптимальных решений, доступных сегодня на рынке, является дрожжевой пробиотик РуминПро от ПрофКорм. Он способствует улучшению усвояемости длинноволокнистой клетчатки, самых трудноусвояемых фрагментов корма в рубце, что позволяет заметно снизить коэффициент конверсии корма.

ООО «ПрофКорм»
Санкт-Петербург, 18 линия ВО, дом 29 лит И, БЦ «Сенатор», офис И-419
тел: 8 800 700 48 22
факс: +7 (812) 332 60 42
почта: info@profcorm.ru
Сайт: www.profcorm.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение