Новые разработки специалистов ГК «ЭФКО» в области кормления, направленные на повышение продуктивности и качества мяса

В декабре 2018 г. технологи ГК «ЭФКО», одного из крупнейших производителей компонентов кормов для с/х животных и птицы, совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) завершили эксперимент в области использования в рационах кур-несушек высокопротеинового подсолнечного шрота. Исследование проходило на базе вивария ВНИИКП г. Воронежа с сентября по декабрь 2018 г.

Для повышения продуктивности птицы большое значение имеет их полноценное кормление, которое предусматривает обеспеченность всеми необходимыми элементами питания в оптимальных количествах и соотношениях. Основными сырьевыми продуктами, с помощью которых решается проблема удешевления и сбалансированности состава комбикорма, являются продукты переработки бобов сои – шроты, полножирная соя и продукты переработки семян подсолнечника – шроты, жмыхи, обогащённые виды шротов и т.д.

Объём производства белковых шротов в РФ на 62% обеспечивается производством подсолнечного шрота. Специалистами компании «ЭФКО» был разработан и получен высокопротеиновый подсолнечный шрот, соответствующий ГОСТ 11246-96. Его особенностью является низкое содержание клетчатки и высокое содержание протеина (на а.с.в.): 44% сырого протеина, 12,0% сырой клетчатки, 1,0% сырого жира. ГК «ЭФКО» первой в России начала производство и реализацию высокопротеинового подсолнечного шрота, который востребован животноводами ЦФО и до сих пор является эксклюзивным продуктом.

«Использование обогащенного подсолнечного шрота (с показателями питательности, достаточно близкими к соевым шротам) позволило расширить сферы применения подсолнечного шрота в кормлении животных и птицы, минимизировать зависимость стоимости рациона от курсовых валютных колебаний», – комментирует директор Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Михаил Хохлов.

Для проведения эксперимента была поставлена цель – определить в составе комбикормов влияние соевого и подсолнечного шротов с различным содержанием протеина на физиологическое состояние и продуктивные показатели кур-несушек.

В основном, все птицефабрики по производству яйца применяют комбинацию «соевый шрот (протеин – 51-52 % на а.с.в.) + подсолнечный шрот (протеин – 39 % а.с.в.)», но есть возможность удешевить стоимость рецепта на 100-150 руб. с тонны комбикорма за счет других комбинаций с соевым и подсолнечным шротами, не снижая при этом физиологическую и продуктивную способность несушек: 1) «соевый шрот (47 %  на а.с.в.) + подсолнечный шрот (39 % на а.с.в.», 2) «соевый шрот (47 % на а.с.в.) + подсолнечный шрот (44 % на а.с.в.). За счет ввода высокопротеинового подсолнечного шрота (44 % на а.с.в.) происходит уменьшение ввода более дорогого, соевого шрота (47 %  на а.с.в.), и соответственно этому стоимость рецепта уменьшается.

«Для опыта были сформированы 3 группы по методу аналогов по 25 голов в возрасте 16 недель кросса «Декалб Уайт, – комментирует зам. директора Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Роман Рощупкин, – Комбикорм был изготовлен на заводе по специально разработанным для опыта рецептам. Кормление осуществлялось вручную в специальных кормушках, согласно рекомендациям компании по работе с кроссом «Декалб Уайт», доступ к поилкам был не ограничен».

В результате проведенного исследования установили увеличение яичной продуктивности в рецепте комбикорма с высокопротеиновым подсолнечным шротом 44 % (а.с.в.) и соевым шротом 47 % (а.с.в.) по сравнению с комбикормом, в котором применяли подсолнечный шрот 39 % (а.с.в.) и соевый шрот 51-52 % (а.с.в.). Данное превосходство продуктивности кур-несушек связано с увеличением доступного протеина, усвояемости некрахмалистых полисахаридов, уменьшения клетчатки. В целом это способствовало улучшению переваримости питательных веществ и минимизации уровня кишечных заболеваний, и, как следствие, сохранности и продуктивности кур-несушек.

Авторы: Любовь Иванова, Ольга Попова

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение