Яйца на вырост: что нужно знать о рынке инкубационных яиц в России

Автор: Сергей Кузнецов

Рынок яиц занимает высокую ступеньку не только в системе координат агропромышленного комплекса, но и в целом среди других рынков пищевой отрасли. По статистике 90% всех производимых яиц в России – куриные. Их позиции незыблемы долгие годы, хотя на сегодняшний день имеются интересные альтернативы, которые, впрочем, по ряду причин серьезную конкуренцию все равно не составляют. Что происходит с рынком яиц к концу 2018-го года и каковы особенности производства инкубационного яйца?

 

Российский рынок яиц обеспечивается продукцией собственного производства. Лишь 2%, согласно данным Минпромторга, приходятся на импорт. Спрос на яйца весьма эластичен и практически независим от покупательской способности – это тот товар, который люди готовы покупать безотносительно своих доходов. Соответствующий спрос поддерживается стабильным предложением, что, в свою очередь, влияет на рост производственных мощностей и появление новых предприятий. Объемы тоже идут вверх: пока Минсельхоз дает статистику за январь-сентябрь 2018-го года, и за этот период было произведено 34,3 млрд штук яиц, что на 0,8% больше, чем за такой же срок в 2017-м.

По данным Росптицесоюза, в прошлом году общие объемы производства всех видов яиц в России достигло 44,5 млрд штук, что почти на миллиард больше, чем в предыдущем. Но ввиду падения покупательной способности доходы производителей оказались значительно ниже запланированных. Примечательно, что в этом году объемы не снизились – мощности меньше не стали, появляются новые птицефабрики. Более того, после уменьшения цен на яичную продукцию в конце прошлого и начале этого года, со второго квартала 2018-го, наоборот, наблюдается их рост – в октябре, по расчетам ЕМИСС, уровень цен оказался на 12,6% выше, чем на начало года.

Доля российских яиц в мировом производстве невелика – всего лишь 3%, что является только шестым результатом. Лидер здесь – Китай, который вместе с Японией и Индией производит больше половины мирового объема продукции. Этот фактор положительно сказывается на насыщении внутреннего рынка. Основной вклад вносят Приволжский и Центральный федеральные округа, на долю которых приходится почти половина производства яиц в России (45,8%). В основном это крупные сельскохозяйственные организации, тогда как фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели в структуре производства колеблются в пределах 1,5-2%. Если же смотреть разбивку по регионам, то на текущий момент самый весомый вклад в общероссийский объем внесли Ярославская, Астраханская, Рязанская и Воронежская области.

 

Индюшиные яйца

Россия сейчас переживает бум популярности индейки. Ее мясо несколько дороже куриного, но имеет несколько приятных преимуществ, которые зачастую становятся ключевыми для заскучавшего от скудности предложения потребителя. Яйца индейки тоже считаются более ценными – они питательнее, нежнее, а их скорлупа толще. Вот только в сетевых магазинах этот продукт не представлен, и этому есть несколько вполне логичных причин. Прежде всего, все дело в популярности индюшиного мяса. Производители стремятся разводить этих птиц для получения мяса, тогда как параллельно заниматься яйцами элементарно невыгодно. Индейка за сезон несет порядка 20-25 яиц, не больше. Курица – от 150 штук. С такой скромной способностью к воспроизводству логичнее использовать самок только для высиживания яиц. Более того, из-за того, что индейки несутся гораздо хуже кур, себестоимость их яиц становится значительно дороже, а посему реализовывать их через торговые сети нет никакого смысла.

Совсем иная картина вырисовывается с производством инкубационных яиц. На сегодняшний день львиную их долю выпускает ростовский гигант ГК «Евродон», считающийся первооткрывателем производства индейки в стране. Если говорить непосредственно о яйцах, то текущие объемы этого предприятия составляют около 9 млн штук в год. Но в самое ближайшее время на этом рынке увеличится количество серьезных игроков. Совсем скоро начнется строительство специализированного комплекса в Ставропольском крае с производственной мощностью 6,5 млн яиц в год на начальном этапе и чуть ли не двукратным увеличением впоследствии. Это совместный проект ГК «Агрико» и голландской компании Hendrix Genetics, который включает 8 ферм и один комбикормовый завод.

Еще одно подобное предприятие должно заработать в 2019-м году в Пензенской области. ГК «Дамате» совместно с турецким инвестором Aviagen Turkeys и областным правительством подписали трехсторонний договор, по которому в том числе в регионе появится крупный комплекс по производству яйца индейки с мощностью 8 млн яиц в год. Причем в планах строителей завода – наполовину обеспечить потребность России в инкубационном яйце.

Кстати, глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев считает, что шансов закрепиться на российском рынке у новичков будет не так много, поскольку, по его мнению, отечественный рынок мяса индейки вскоре перестанет расти, а в сложившихся условиях выживут лишь компании с опытом, репутацией и наработанными каналами сбыта. Другие эксперты с ним не согласны, тем более что сейчас лишь 30% инкубационных яиц в России – местного производства. Остальное импортируется, и новые предприятия вполне могут существенно изменить эти пропорции.

 

Перепелиные яйца

В отличие от индюшиных, эти яйца представлены в торговых сетях и являются довольно популярными. Они считаются диетическими, гораздо более богаты минералами и полезными веществами и разрешены даже маленьким детям, а по цене в пересчете на штуку (если не брать в расчет их маленький размер) не настолько уступают куриным. Производительность перепелок при правильном подходе тоже на уровне – до 25 яиц в месяц, что вполне сопоставимо с курами. Вот только активный период длится гораздо меньше, а условия для содержания необходимы куда более щадящие, так что в конечном счете производство куриных яиц на поверку оказывается выгоднее.

Тем не менее общий объем производства в год в России составляет примерно 130 млн штук. На лидирующих позициях среди отечественных предприятий находятся ООО «Веста» («Перепелиное царство») и ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство», у которого есть лицензия племенного репродуктора. А Воронежская область прочно удерживает статус лидера в отрасли среди регионов страны – на ее территории производится почти половина всех перепелиных яиц в России. Брянская, Самарская, Саратовская, Ростовская области и Краснодарский край – существенно позади по показателям.

 

Строительство инкубаторов

В советское время проблемы производства инкубационных яиц не стояло вовсе, поскольку при строительстве птицефабрики всегда рядом возводились инкубаторий и репродуктор. Лишь в 90-е годы появилась мода на бройлерное производство, в результате чего акцент сместился на выращивание молодых мясных цыплят, тогда как о родительском стаде никто не задумывался. Инкубационные яйца все чаще стали импортировать, но в какой-то момент пришло понимание, что вместе с продукцией в данном случае очень легко завезти и какое-то заболевание. На то есть ряд своих причин. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую в Европе яйца на экспорт собираются в небольших фермах, где гарантировать отсутствие вирусов и инфекций сложно. Еще один важный момент – при закупке яиц с разных ферм сложнее обеспечить единую схему вакцинации, что тоже несет серьезные риски.

Очевидный плюс собственного производства инкубационного яйца заключается в существенном сокращении затрат на последующем производстве мяса. Эксперты называют разницу примерно в 30% между себестоимостью яйца собственного производства и купленным в России. Понятно, что разница с импортным еще больше и доходит чуть ли не до 50%. Да и стоимость мясной продукции в будущем тоже будет зависеть от цены яйца. Конечно, собственный комплекс – не панацея и тоже не застрахован от непредвиденных обстоятельств, но в сравнении с поставками со стороны риски значительно ниже. Важно только определиться для себя с приоритетами – будет ли это производство только инкубационного яйца с последующей перепродажей или же предприятие полного цикла, изготавливающее и пищевые яйца, и мясо

 

Какие нужно создать условия?

Огромную роль играют условия содержания несушек. Прежде всего, стоит выбрать между напольным и клеточным способом содержания. В первом случае возможно применение так называемой «глубокой подстилки» – субстанции, состоящей из живых бактерий с добавлением полезных микроэлементов, которая обеспечивает тепло, нейтрализует возбудителей инфекций и устраняет неприятные запахи. Можно располагать птиц и прямо на полу, но тогда он должен быть деревянным – сетчатого или планчатого типа. При клеточном содержании птицы находятся в клеточных батареях, расположенных в несколько ярусов. В принципе, для выращивания молодняка оба варианта содержания вполне можно совместить, но если речь идет только о производстве яиц, то обычно бывает достаточно клеточного.

Далее – следует обеспечить оптимальный микроклимат с хорошей вентиляцией и регулируемым световым режимом. Для этого используются контроллеры управления освещением, благодаря которым можно менять интенсивность света, его яркость, настроить постепенное затемнение либо осветление и многое другое. Такая автоматика предполагает как программированные настройки в зависимости от конкретных целей, так и ручное управление.

Кроме того, требуется постоянно следить за температурой и уровнем влажности в помещении – малейшие колебания должны насторожить. В идеале это нужно делать не реже 2 раз в день, а данные заносить в специальный журнал учета.

Большое значение имеет не только качество корма и добавок, но и питьевой воды. Как правило, на птицефабриках стоит специальная система фильтрации, однако это не отменяет необходимости регулярно следить за составом воды. Во-первых, с периодичностью примерно раз в 1-2 недели ее проверяют на содержание вредных примесей. А раз в год необходимо уже полное обследование в специализированных государственных лабораториях на концентрацию различных веществ.

Из периодических мер стоит также отметить различные ветеринарные мероприятия. В качестве профилактики желательно проверять несушек на возможные заболевания каждые полгода.

 

Инкубационное яйцо – что нужно знать?

Производство инкубационных яиц имеет свои особенности. Здесь, во-первых, стоит учитывать целостность скорлупы еще на этапе отбора яиц для помещения в инкубатор. Если она достаточно тонкая, имеет какие-либо царапины или другие дефекты, то такое яйцо для получения потомства не подходит. Надежная скорлупа решает как минимум три важные задачи для развития эмбриона: сохраняет тепло, препятствует проникновению бактерий и защищает от потери влаги, что может стать губительным для будущего птенца. Зачастую разглядеть мелкие повреждение на поверхности скорлупы невозможно или крайне затруднительно, поэтому полезно яйцо просветить. Для этого применяется прибор овоскоп. С его помощью можно оценить перспективы каждого яйца и при необходимости скорректировать отбор. Важный показатель – наличие и состояние воздушной камеры, расположенной в нижней части яйца (в тупом его конце), необходимой для дыхания эмбриона. Внутри не должно быть никаких пятен и вкраплений, а желток должен находиться точно по центру и возвращаться туда после любого изменения положения яйца.

В дальнейшем овоскопирование проводится уже по ходу инкубационного периода, но второй раз просвечивать яйцо можно не раньше, чем через неделю. К этому моменту уже будет ясно, развивается ли эмбрион и нет ли каких-то патологических изменений.

Особое внимание стоит уделить обработке поверхности скорлупы. Даже если изначально она кажется прочной и полностью целой, нет гарантии, что внутрь не попадут бактерии или грибки. Для этого в обязательном порядке с целью профилактики проводится дезинфекция. Чаще всего на предприятиях эту процедуру выполняют с помощью паров формальдегида. Весь процесс занимает порядка получаса и должен проводиться при постоянной температуре в 37 °C.

Для хранения инкубационных яиц оптимально поддерживать температуру 18 °C, а уровень влажности – не менее 85%. Такие условия лучше всего сказываются на развитии молодняка. Также важно, чтобы интервал между тем, когда курица снесла яйцо, до его закладки в инкубатор, был как можно меньшим. Максимально допустимый срок – 6 суток, но лучше до такого не доводить.

Наконец, при помещении яиц в инкубатор стоит учитывать их размер и массу и выбирать по возможности одинаковые, т.к. чем больше яйцо, тем больше времени понадобится на его созревание. Перепад температур тоже имеет значение – если в инкубаторе теплее, чем в месте хранения, стоит перед закладкой подержать яйца в промежуточном помещении со схожей температурой.

В самом инкубаторе надо поддерживать влажность не менее 75% и обеспечивать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию – кислород в этом процессе крайне важен. К концу первых суток имеет смысл проверить, нет ли яиц, которые потеряли много влаги – если таковые имеются, их можно забрать сразу. Из них уже ничего не получится. А остальные дадут новую жизнь и продолжат круговорот в отрасли. В наше время вопрос «курица или яйцо» уже потерял свою актуальность.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение