Выращивание ремонтных телок: экономические аспекты

Автор: Геральд Бидерманн, экономист сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание технологии выращивания телок себя окупает, в виде расчетов приводит экономист сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Бидерманн.

На многих молочных фермах телок кормят только после того, как выдоили коров и накормили телят. Кроме остатков кормов с кормового стола коров, телкам достаются те партии кормового сырья, чье качество является недостаточным для дойных коров. А еще телок часто содержат в адаптированных старых коровниках.

С точки зрения затрат, это понятно. Однако есть риск, что желаемый результат не будет получен, и что выращенная телочка окажется неожиданно дорогой, если учесть общие затраты.

 

Коротко о главном

Выращивание ремонтной телки стоит около 1.800 евро, если учесть все расходы. Поэтому этой отрасли молочного бизнеса нужно уделять достаточно внимания.

Нужно использовать существующий потенциал касательно возраста первого отела. Как вариант, можно не выращивать телок самостоятельно, а сконцентрироваться только на производстве молока.

Если молочных фермеров спрашивают о стоимости выращивания ремонтных телок, они в основном упоминают стоимость кормов. На них приходится большая часть переменных расходов. Кроме них еще называют затраты на ветврача и осеменение.

В зависимости от системы содержания существенную статью затрат может составлять подстилка. Так что при поверхностном расчете получают сумму около 800 евро. Однако чтобы быть справедливым, необходимо также оценить производственные факторы работу и капитал, вложенные в выращивание молодняка.

Заготовка основных кормов и содержание коровника являются капиталоемкими отраслями бизнеса. В них высокие постоянные расходы, которые легко упустить из виду. Необходимо иметь в виду, что для каждой ремонтной телки необходимо два кормоместа и почти что годовой урожай с одного гектара луговых угодий, потому что возраст первого отела телки – более 2 лет.

В примере, приведенном выше, амортизация зданий составляет 150 евро, амортизация машин – 330 евро. Стоимость капитала также не должна недооцениваться. При 3% процентной ставки она составляет около 150 евро на голову.

Затраты рабочего времени для выращивания телок обычно устанавливаются слишком низко. Помимо ежедневного ухода за животными, они также включают в себя время на замену подстилки и удаление навоза, и время при заготовке основных кормов. Они составляют от 20 до 70 рабочих часов на каждую выращенную телку. Чем меньше предприятие, тем больше затраты рабочего времени.

В нашем примере стоимость рабочего времени составляет 300 евро. Таким образом, общая стоимость выращивания ремонтной телки составляет около 2200 евро, включая стоимость теленка, и 1800 евро без стоимости теленка. При этом затраты на выпойку телят учтены в стоимости теленка.

Часто предпринимаются попытки сэкономить на переменных затратах, в основном на минеральных или основных кормах.

Высокие общие затраты ясно показывают, что потенциал экономии в области кормления сравнительно низок. А вот риск возможных проблем с фертильностью вплоть до потери племенного животного из-за экономии на кормах гораздо больше.

Решающим является возраст первого отела. Возраст первого отела является важным показателем для контроля успеха собственного выращивания телят. Ошибки в кормлении ремонтного молодняка влияют на рентабельность выращивания из-за более позднего отела или большей доли бесплодных животных.

В интенсивном выращивании и содержании телок в коровнике целевой возраст первого отела составляет 25-26 месяцев для симменталов и 24-25 месяцев для голштинов. Более старший возраст первого отела означает больший расход основного корма, кормомест, рабочего времени и капитала с одинаковой производительностью.

Следите за затратами на основные корма. Двухлетней телке нужно около 10 кг сухого вещества в день или, по крайней мере, один рулон силоса в стрейчпленке в месяц. Это означает, что расходы на основные корма составляют около 35 евро.

Расходы на подстилку и удаление навоза также являются важным фактором на выращивании телок. В зависимости от системы и месяца года они составляют от 5 до 15 евро. Рабочое время очень индивидуально для предприятия. Два часа в месяц на животное при почасовой ставке 10 евро будут означать около 20 евро дополнительных затрат — это время, которое обычно можно использовать более выгодно, уделяя его коровам.

Эти цифры показывают, что удлинение возраста первого отела при содержании в коровнике увеличивает затраты на 75 евро на голову в месяц.

Кормление и наблюдение за приходом в охоту являются ключевыми. Ферма с поголовьем 30 коров и выращиванием 10 нетелей в год может сэкономить 750 евро, если снизит возраст первого отела на один месяц. Сэкономленные средства производства можно использовать в молочном животноводстве. Это показывает, насколько важно сбалансированное кормление и внимательное наблюдение за приходом животных в охоту.

При собственном выращивании ремонтного молодняка легче потерять деньги, чем выиграть, особенно е вы посмотрите на привлекательные цены на племенных телят симментальской породы в последние месяцы.

Конечно, возраст первого отела устанавливает границы, чрезмерное обеспечение телок питательными веществами является неэкономичным. При содержании ремонтного молодняка на выпасе затраты ниже. И увеличение возраста первого отела в этом случае является не таким болезненным.

 

Выводы для дальнейшего развития

Любой, кто знает свои показатели, знает, что выращивание ремонтного молодняка связывает производственные факторы и, как следствие, потенциал предприятия. Если бы эти корма, кормоместа и рабочее время вложить в коров, это бы позволило увеличить производство молока от 30 до 50%. Предприятия с поголовьем в данный момент 45 коров за счет этого могли бы позволить себе, например, систему автоматического доения.

Избегайте потерь животных при первой лактации. Поскольку собственно выращенные ремонтные телки связаны с высокими затратами, они имеют высокую ценность. Потери животных в первой лактации финансово болезненны. Их следует избегать, если это возможно, даже не смотря на то, что цены на забойный вес увеличились. Забитая телка при интенсивном кормлении принесла бы те же деньги в 18 месяцев. То есть, можно было бы кормить и содержать животное на один год меньше. Если надежный партнер выращивает телок хорошего качества, он берет на себя риск и работу. Молочная ферма получает также финансовые преимущества, когда он заинтересован в постоянном сотрудничестве.

Источник: korovainfo.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение