Бактериальные возбудители мастита у коров

Мастит у дойного скота – очень актуальная проблема в молочной промышленности. Для правильной профилактики этого заболевания и его лечения необходимо знать, какие патогены являются причиной.

Большинство случаев мастита имеет инфекционное происхождение, то есть вызывается микроорганизмами. Чаще всего это бактерии, но иногда могут быть микроскопические грибы, вирусы и даже водоросли.

Наиболее опасными возбудителями мастита у коров считаются стафилококки и стрептококки. Особого внимания заслуживают Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus. Эти возбудители относятся к группе условно-патогенных бактерий, которые в норме обнаруживаются в организме животного и становятся причиной заболевания только в определенных условиях (снижение иммунитета, длительное воздействие стрессовых факторов и т.д.). Также в пробах маститного молока выявляются энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, пастереллы, бациллы, микоплазмы. Они попадают в организм животного из внешней среды.

Какие из перечисленных возбудителей являются наиболее частой причиной возникновения мастита у коров в Российской Федерации и Республике Беларусь?

По данным пяти подразделений Россельхознадзора (РСХН) (Пятигорский филиал Ставропольской МВЛ, Кемеровская, Калининградская, Татарская МВЛ), полученным за период 2015-2019 г., следует, что основными возбудителями мастита в большинстве проб являются стрептококки и стафилококки, реже кишечная палочка и синегнойная палочка.

В четырех МВЛ из пяти выявили Streptococcus spp., в четырех – Staphylococcus spp. (с преобладанием Staphylococcus aureus). Escherichia coli (кишечная палочка) обнаружилась в образцах Кемеровской и Краснодарской МВЛ. Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) была выявлена при исследованиях в Кемеровской и Калининградской МВЛ.

В 2016 году бактериологический отдел ФГБУ ЦНМВЛ провел 75 исследований секрета вымени больных маститом коров и коз из различных хозяйств РФ. В результате было выделено 15 культур микроорганизмов. Ими оказались всё те же патогены с преобладанием кишечной палочки, стрептококков и стафилококков. Были обнаружены Streptococcus – 1 разновидность (6,0 %), Staphylococcus – 3 разновидности (20,0 %), Escherichia – 8 разновидности (53,0 %), Klebsiella – 1 разновидности (6,0 %), плесневые грибы – 2 разновидности (13,0 %).

Исследования видового состава возбудителей мастита у коров неоднократно проводились и в Беларуси. По данным журнала «Ветеринарное дело» 2016 №5 (59) в течение июня-декабря 2015 г. было исследовано 772 пробы молока от больных маститом коров из 50 хозяйств РБ. Из выделенных микроорганизмов преобладали Staphylococcus aureus и Streptococcus spp., в том числе и Streptococcus agalactiae, также встречалась E.coli. Другие микроорганизмы выделялись в единичных случаях.

Из вышеописанных данных следует, что в Восточной Европе на сегодняшний день основные возбудители мастита у животных – это стрептококки и стафилококки, а также кишечные палочки. Немалую роль играют и микроорганизмы внешней среды, которые приспособились жить в организме животного и могут стать основным фактором мастита при несоблюдении правильных условий содержания и ухода за животными. Важно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев в маститном молоке выявляется не один потенциальный возбудитель мастита, а сразу несколько с преобладанием одной из групп микроорганизмов.

Понимание того, какие именно микроорганизмы преобладают в каждом конкретном случае заболевания, необходимо для выбора наиболее эффективной схемы лечения. Чем больше сведений будет получено о составе микроорганизмов в молоке коров, тем правильнее будет проводиться профилактика и лечение мастита. На практике в небольших хозяйствах не всегда есть возможность сделать посевы перед проведением лечения, в то время как состояние животных требует принятия срочных мер по остановке развития заболевания. В таких случаях мы рекомендуем использовать препараты нашего производства с широким спектром антибактериального действия, которые с высокой вероятностью помогут остановить развитие заболевания и вылечить животное от мастита в кратчайшие сроки.

Источник: belagrogen.by

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение