Прогрессивное свиноводство: вакцинирование и гуманность!

По данным генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, свиноводство в России развивается активными темпами. Как сообщил Юрий Ковалев на прошедшей конференции по свиноводству, в 2016 году потребление свинины без учета импорта шпика и субпродуктов достигло наивысшего значения за последние 25 лет: показатель вырос на 7% относительно уровня 2015 года

С 2005 по 2016 год промышленное производство свинины в нашей стране увеличилось практически в 6,7 раза, прирост составил 2374 тысяч тонн, за последние три года – более чем на 750 тысяч тонн. В прошлом году по объемам свинины Россия вышла на пятое место в мире. Однако и сложностей у свиноводов немало.

О том, как ветеринары могут помочь животноводам справиться с заболеваниями и падежом, шла речь на сателлитном семинаре компании Zoetis «Как быстрее вырастить и дороже продать больше поросят», который состоялся 18 апреля в Уфе в рамках VII Международного ветеринарного конгресса.

В экономической составляющей российских хозяйств ветеринария занимает очень небольшую долю расходов. 70% затрат уходит на приобретение кормов, расходы на ветеринарные и дезинфицирующие средства редко превышают 3 до 5%. Обычно этих средств вполне достаточно чтобы обеспечить здоровье поголовья (если нет каких либо острых вспышек инфекционных заболеваний). Эффект применения лекарственных препаратов зависит от их качества и грамотного использования. В результате, все затраты производителя на корма могут обнуляться в случае заболеваний и падежа животных.

 

Что надо поросенку для защиты от болезней?

Главные вопросы, которые сегодня волнует абсолютно всех свиноводов, – как получить здоровых поросят и вырастить полноценные особи, обеспечить хорошие привесы? Специалисты лидирующей ветеринарной компании Zoetis рекомендуют применять комплекс мер, направленных на профилактику заболевания. Сюда входит создание оптимального микроклимата и правильных условий содержания животных, своевременная вакцинация инновационными препаратами и снижение уровня стресса при выращивании и убое.

Пословица «чистота – залог здоровья» очень актуальна для свиноводов. Поросенок рождается полностью стерильным и соблюдение гигиены зачастую становится решающим фактором. В условиях промышленного производства следует проводить обучение работников ферм современным правилам гигиены поросят и организовать круглосуточное дежурство с тем, чтобы новорожденные особо с первого момента появления на свет могли немедленно получить ценное питание от матери, а именно – молозиво.

«В молозиве находится вся таблица Менделеева, но вместе с тем оно очень быстро теряет свои уникальные качестве и уже через сутки становится как молоко – рассказал Саулюс Киревичус, технический специалист по свиноводству компании Zoetis. – Именно с первым глотком молозива, а не через плаценту, поросенок получает антитела против заболеваний. Поэтому, важно вести учет: сосчитать рабочие соски у свиноматки и записать в карточку, организовать наблюдение за опоросом с тем, чтобы обеспечить получение поросенком молозива. У новорожденных поросят очень лимитированный запас энергии. Его хватает только на то, чтобы обсохнуть и вовремя добраться до соска. Таким образом, если поросятам не хватает сосков, следует вводить раздельное вскармливание. Так вы сможете предотвратить падеж поросят».

Компания Zoetis предлагает программу адаптации поросят в первые 24 часа после появления на свет, которая так и называется «Программа 24 часа». Ее цель состоит в том, чтобы выработать баланс между иммунитетом животных и уровнем заболеваний.

Здесь предлагается алгоритм выявления и поддержки голодных поросят, а также рекомендации по созданию оптимального микроклимата, в том числе как сделать отдельные домики для животных и прекратить между поросятами драки, когда драгоценное время тратится не на питание, а на разборки друг с другом. Это часто возникает из-за неправильной сортировки «из гнезда в гнездо» – от одной свиноматки к другой.

Оказывается, поросенок привыкает к соску в течение суток и затем при пересадке он обязательно пойдет к тому самому соску, что был у прежней свиноматки. Но если на желанное место уже есть претендент, то поросята начнут драться между собой, а их питание достанется другим, более удачливым соперникам. В итоге, неправильно отсортированные поросята будут истощенными или вовсе погибнут. При этом, распространенное обтачивание или обкалывание клыков дабы поумерить агрессию не принесет пользы, а приведет только к распространению инфекции. Обтачивание и обкалывание клыков драчунов – бессмысленное и вредное занятие.

Также свиноводам следует четко соблюдать отъемный возраст поросят – от 20 до 26 дней, ввести протоколы биобезопасности и вести постоянный ветеринарный системный контроль.

 

Вакцинируйте вовремя – вакцинируйте правильно!

Большинство свиноводов мечтают о «волшебной» вакцине, которая спасла бы питомцев от опасных заболеваний. Но даже самая лучшая вакцина не будет работать, если в свинарнике антисанитария или гуляют сквозняки, а сам препарат хранится в ненадлежащих условиях или применяется наугад.

В свиноводстве важное звено в создании благополучного (здорового) стада – это специфическая профилактика основных экономически-значимых заболеваний, к которым в первую очередь относятся Цирковирусная инфекция, вызываемая цирковирусом PCV2, и Энзоотическая пневмония свиней, вызываемая Mycoplasma hyopneumoniae. Проявление этих заболеваний основная причина недополучения привесов животных, повышения конверсии корма, увеличения процента заболеваемости и смертности в стаде, что ведет к существенному экономическому ущербу в хозяйствах, занятых промышленным свиноводством.

Федор Ширяев, к.в.н., технический специалист по свиноводству привел данные: более 90% свиноводческих комплексов в мире имеют поражение стада Цирковирусной инфекцией и Парвовирусной инфекцией; более 80% – Энзоотической пневмонией. У новорожденных поросят наиболее часто встречается неонатальная диарея. Бич особей на доращивании – респираторные заболевания. Довольно распространенным является лептоспироз, распознать который зачастую нельзя даже в лабораторных анализах, а приходится сталкиваться с печальными последствиями в виде абортов.

К действенным способам борьбы с заболеваниями свиней относятся методики кормления и содержания свиней, диагностика, лечение и, конечно же, профилактика.

Особенность вакцинопрофилактики Цирковирусной инфекции и Энзоотической пневмонии свиней – необходимость создания продолжительного иммунитета (защиты) до окончания периода откорма. К моменту убоя (реализации) возраст животных может составить 190 и более дней. Если даже период откорма будет короче, более напряженный (сильный) и продолжительный иммунитет у свиней снижает риск возникновения этих заболеваний на позднем откорме, когда в результате воздействия внешних факторов на организм животного возможно снижение иммунного статуса. Поэтому нужны высокоиммуногенные вакцины с длительной защитой.

В настоящее время, благодаря инновационным разработкам, появились вакцины, которые даже после однократного применения способны обеспечивать продолжительный иммунитет к PCV2 и M.hyo (не менее 23 недель). Научный подход к изготовлению и подбору компонентов позволил создать бивалентную вакцину сразу против двух этих заболеваний с высокой степенью безопасности и эффективности. Подобные препараты – удобное и надежное решение в области профилактики экономически-значимых заболеваний свиней. Всего лишь 10% поражение легких в результате пневмонии уменьшает среднесуточный привес на 37, 4 грамма в день.

Что надо знать при выборе вакцины? Обязательно посмотрите историю продукта, количество научных публикаций, каковы его полезные и протективные свойства. Обратите внимание – какую продолжительность иммунитета он обеспечивает?

В качестве примера опять же можно привести поливалентную вакцину Фарошур Голд В. Ее вводят свиноматке до осеменения и обеспечивают благополучие ее в период супоросности. Вакциной Литергард LT-C, вакцинируют свиноматок и ремонтных свинок перед опоросом, обеспечивая защиту поросят от неонатальной диареи через молозиво, о чем выше и говорил Саулюс Киревичус.

Знаете ли вы, что в Европе постепенно уходят от применения хирургической кастрации поросят? Поросят кастрируют для того, чтобы устранить характерный неприятный запах мяса хряков. Так вот, если в России в большинстве случаев практикуется хирургическая кастрация, то на Западе становится популярной иммунологическая. Для снижения уровня тестостерона животное достаточно вакцинировать дважды без стрессующего хирургического вмешательства.

Таким образом, животное до вакцинации растет как хряк, быстрее набирает вес и мясо получается более постным, а иммунологическая кастрация позволяет убрать неприятный запах. Методика очень хорошо зарекомендовала себя США, Бразилии, ЕС – всего препарат зарегистрирован в 64 странах, практических во всех странах которые занимают лидирующие позиции в Мировом свиноводстве. В Германии такую вакцинацию считают полезной для экологии в целом. «Европейские животноводы предпочитают проводить иммунологическую кастрацию, – отметил Михаил Сорокин. – Конечно, животноводство в России и в Европе сильно отличаются, но и мы все равно движемся и придем к тому, чтобы соблюдать постулаты подходов ответственного животноводства на всем пути: от разведения до убоя».

Последний пункт занимает важное место в прогрессивном животноводстве в Европе и Америке, где торговые сети предъявляют высокие требования к качеству мяса. Существует понятие «автолиз мяса». Оно подразумевает процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя под воздействием собственных ферментов. Так, если животное во время убоя испытывало мучения, мясо изменяет вкус, цвет и аромат, не в лучшую сторону меняется его устойчивость к микробиологическим процессам. Подобный продукт, полученный в результате повышенного уровня стресса, западные сети не принимают на реализацию, а компания-производитель несет репутационные потери.

Последнее время в России наблюдается аналогичная тенденция. Например, крупные сети «Макндональдс» и «Метро» закупают мясное сырье только от тех производителей, кто соблюдает постулаты об ответственном отношении к животным.

 

Автор: Анна Медведева
Источник: AgroXXI

 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление «Рынок АПК» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в «Рынок АПК»). Пересылая в «Рынок АПК» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.