Вакцинация сельскохозяйственных животных

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний молодняка КРС и свиней

 

Вакцинация телят 

В начальный период жизни теленка должны соблюдаться как минимум три основных параметра – качество воздуха, плотность посадки и сухая подстилка. Это критические факторы, нарушая которые хозяйство неизбежно столкнется с респираторными заболеваниями у телят.

Программа вакцинаций против вирусов и бактерий дыхательного тракта должна начинаться с двухнедельного возраста, так как более ранняя вакцинация не даст должного эффекта, а более поздняя не успеет создать надежный иммунитет к самому критическому возрасту в 1,5-2 месяца.

Схема вакцинации телят от основных возбудителей респираторных заболеваний:

Возраст 12-18 дней. В этом возрасте телят необходимо привить против инфекционного ринотрахеита (ИРТ), парагриппа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальной инфекции (РСИ) и пастереллеза.

Можно одновременно провести вакцинацию препаратом Бовилис IBR (живая маркированная вакцина для специфической профилактики от инфекционного ринотрахеита КРС) с интраназальной маркировкой (по 1 мл в каждую ноздрю) и вакциной Бовилис Бовипаст RSP (инактивированная вакцина против парагриппа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальной инфекции (РС) и пастереллеза КРС) в дозе 5 мл подкожно.

Возраст 40-45 дней. В этот период проводится повторная вакцинация против ПГ-3, РСИ и пастереллеза. Ревакцинацию также проводят вакциной Бовилис Бовипаст RSP в дозе 5 мл подкожно.

Возраст 120-130 дней. Необходимо провести повторную вакцинацию против ИРТ – 2 мл в/м.

Вакцинация согласно этой схеме позволит создать уровень защиты против основных возбудителей респираторных заболеваний у телят к возрасту 2 месяцев, а также не допустить развития респираторных заболеваний до 8-10 месячного возраста, после которого актуальность патологий дыхательных путей крайне низкая.

Схема вакцинации телят против основных инфекционных заболеваний:

1 месяц. Вакцинация против сальмонеллеза. Проводится у телят в возрасте одного месяца при неблагополучной ситуации в хозяйстве или регионе. Серотип возбудителя заболевания, распространенного именно в вашем населенном пункте, необходимо предварительно уточнить у ветеринарного специалиста.

1,5-4 месяца. В этот период жизни теленка, как правило, проводят вакцинацию против стригущего лишая и сибирской язвы. Взрослому крупному рогатому скоту делают прививки против сибирской язвы один раз в год, желательно весной, перед выгоном на пастбище; телятам и ягнятам — с 3-месячного возраста. Прививки против ящура скоту делают один раз в год.

Материнский иммунитет может подавлять эффект вакцинации у молодняка, поэтому вакцинацию телят при систематической вакцинации коров начинают с 3-4 месячного возраста. Однако имеются доказательства, что телята отвечают на вакцинацию в месячном возрасте или раньше.

С 6 месяцев телятам делают прививку от бешенства. Либо же, при сложной эпизоотической ситуации в регионе, прививка ставится в 3 месяца с ревакцинацией в 6 мес.

 

Вакцинация поросят

Поросятам делают обязательные прививки против рожи, пастереллеза, чумы и, при неблагоприятной обстановке, против болезни Ауэски (псевдочумы).

  1. Поросята до 30 дневного возраста:

Чума свиней. Свиней вакцинируют сухой авирулентной лапинизированной вирус-вакциной. Поросят-сосунов с 10-15- до 30-дневного возраста прививают вакциной, повторные прививки осуществляют первый раз за 10 дней до отъема и второй раз – по достижении 3-4-месячного возраста. Поросят-сосунов старше 30-дневного возраста прививают вакциной, повторную прививку делают по достижении 3-4-месячного возраста. Свиней с 3-месячного возраста и старше, независимо от сроков предшествующей вакцинации против чумы, прививают один раз. Свиноматок советуют прививать не позднее 28-30 дней после случки.

Ящур. С профилактической целью используют внутримышечно препарат иммунолактон: поросятам в возрасте до 3 месяцев – 0,4 г, старше 3 месяцев и взрослым свиньям – 0,1 г на 1 кг живой массы.

  1. Поросята возрастом 2 месяца:

Рожа свиней. Для профилактики рожи свиньям делают прививки гидроокисьалюминиевой или же депонированной вакцинами. Прививают всех свиней в возрасте от 2 месяцев и старше два раза с интервалом в 12-14 дней. Свиньям, заболевшим и подозреваемым в заражении, прививают противорожистую сыворотку в дозе 2 мл на 1 кг живой массы, а через 10-12 дней – вакцину.

Схема вакцинации поросят:

  1. В возрасте 20-30 дней: поросят прививают от сальмонеллеза и пастереллеза, а также энтерококкоза (стрептококкоза).
  2. В возрасте 40-45 дней: вакцинируют против чумы свиней.
  3. В возрасте 60-70 дней: вакцинация против рожи двукратно с интервалом в 12-14 дней.
  4. В возрасте 85-100 дней: ревакцинация от чумы в той же дозе.
  5. В возрасте 70-120 дней: если сделаны все предыдущие прививки, проводят дегильминтизацию.

Источник: agroxxi.ru

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение