Инактивированная вакцина против трихофитии крупного рогатого скота ВАКДЕРМ-ТФ

Вакцина ВАКДЕРМ-ТФ предназначена для лечения и профилактики трихофитии крупного рогатого скота. Вакцина инактивированная и в принципе не может представлять опасность для здоровья вакцинируемых животных. Вакцину можно без ограничений применять в хозяйствах, где ранее не регистрировалась трихофития. Особенно важно вакцинировать телят в 14-30-дневном возрасте, а также прививать с профилактической целью животных, поступающих в хозяйство, сразу же после поступления в карантин.

Как и прежде, возбудителем трихофитии КРС в 98% и более случаев является патогенный гриб Trychophyton verrucosum (синоним T.faviforme). Существенных изменений в его морфологии замечено не было. При микроскопическом исследовании проб патологического материала исследуются волоски и чешуйки, обработанные 10% раствором NaOH или KOH. В поле зрения микроскопа при увеличении 1х100 или 1х200 можно наблюдать классические артроспоры, располагающиеся преимущественно цепочками по типу ectothrix. В цепочке также видны фрагменты мицелия и цепочки артроспор.

Дифференцировать трихофитию нужно от всех заболеваний КРС, сопровождающихся поражениями кожного и волосяного покрова. Необходимо учитывать, что дерматомикоз может протекать одновременно с другими заболеваниями кожи. Используемая для борьбы с трихофитией вакцина ВАКДЕРМ-ТФ обладает лечебными и профилактическими свойствами. Вакцина представляет собой суспензию инактивированных клеток вакцинного штамма гриба Trychophyton verrucosum. В одной иммунизированной дозе вакцины концентрация грибных клеток составляет 80-120 млн/см³. Вакцина безвредна, ареактогенна, не содержит антибиотиков и ГМО. Вакцину вводят внутримышечно, в область крупа с интервалами между введениями 7-14 суток в следующих дозах:

 

Возраст животных

Профилактическая

Лечебная

Телятам от 14 дней до 4-х месяцев

1,0 см³

2,0 см³

Телятам старше 4-х месяцев до года

2,0 см³

4,0 см³

Взрослым животным

4,0 см³

4,0 см³

 

В период обработки животных не рекомендуется проводить дегельминтизацию в течение 7 суток после вакцинации. Рекомендуется дегельминтизировать животных за 15 суток до вакцинации. Перед применением флакон с вакциной подогревают до температуры 30-35 ºС, тщательно встряхивают для обеспечения равномерности взвеси грибных клеток. Место инъекции обрабатывают 705 этиловым спиртом. Следует избегать нарушений схемы вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики и иммунотерапии трихофитии.

На практике очень сложно полностью оздоровить неблагополучное хозяйство без проведения полного комплекса мероприятий, включающего в себя тотальную механическую очистку и дезинфекцию производственных помещений, дератизацию, а главное, поголовную вакцинацию всех возрастных групп животных. И совершенно невозможно избавиться от возбудителя инфекции, используя для вакцинации живые аттенуированные вакцины. В таких животноводческих хозяйствах регулярно встречаются новые эпизодические случаи заболевания, и это связано, в первую очередь, с нарушением сроков вакцинации и ревакцинации молодняка, с пропуском животных при вакцинации и, конечно же, постоянным присутствием возбудителя на кожно-волосяном покрове животных и в окружающих их среде (подстилке, навозе, стенах помещений, уборочном инвентаре и т.д.). В случае применения инактивированной вакцины ВАКДЕРМ-ТФ и качественного проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предоставляется возможность полного освобождения хозяйства от возбудителя трихофитии.

В последнее время трихофития у КРС протекает в ярко выраженной форме с локализацией микотетических очагов по всему телу. Часто очаги сливаются, образуя сплошные корки довольно внушительных размеров.

Для подтверждения диагноза на трихофитию необходимо сделать посевы проб патологического материала – волосков и чешуек, отобранных с периферии микотетического очага (алопеции). Важно, чтобы очаги, с которых отбираются пробы для посева, не были ранее обработаны противогрибковыми средствами и дезинфектантами. Патологический материал высевают на специализированные твердые питательные среды (сусло-агар; агар Сабуро, дерматофитозную тестовую среду – DTM, среду «Dermakit»). Оптимальный рост дерматофитов происходит при температуре 26-28 ºС. Все работы с патологическим материалом должны производить подготовленные специалисты в специализированных, аккредитованных лабораториях, соблюдая правила асептики и антисептики.

Вакцина ВАКДЕРМ-ТФ расфасовывается в стеклянные флаконы по 10 и 20 коммерческих доз. По требованию заказчика вакцина может быть расфасована по 1, 2, 4 коммерческих доз и более.

Срок годности вакцины при соблюдении условий хранения (от 2 до 10 ºС) и транспортирования составляет не менее 18 месяцев. В процессе хранения, при нахождении флакона с вакциной в покое, клетки гриба осаждаются на дно флакона, формируя осадок, который при тщательном встряхивании разбивается, образуя равномерную взвесь клеток.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение