Стимуляция воспроизводительной функции коров

Эффективность молочного скотоводства в значительной степени зависит от интенсивности воспроизводства стада, которое ощутимо влияет как на производство молока, так и на темпы генетического прогресса селекционных признаков и на 15–20 % определяет рентабельность отрасли.

Низкая воспроизводительная способность коров является одной из проблем в современном молочном скотоводстве. Бесплодие коров обусловлено многими причинами, среди которых — неправильное содержание, неполноценное кормление, нарушение технологии осеменения, а также гинекологические заболевания и продолжительность сервис периода. Все эти факторы приводят к нарушению баланса гормонов и клинического проявления их в виде анафродизии [1].

Для получения в год от коровы одного теленка продолжительность сервис-периода не должна превышать 80–90 дней. Инволюция половых органов у коров заканчивается в среднем через 35–40 дней после отела [2], в связи с чем, оптимальным временем оплодотворения животных считают 2-й месяц после отела. Как укороченный до 30 дней, так и увеличенный сервис-период более 90 дней отрицательно влияют на продуктивность и воспроизводительные функции животных [3].

Считается, что у клинически здоровых коров, которые поздно приходят в охоту и имеют величину сервис периода более 90 дней, регистрируют чаще всего функциональные расстройства яичников. Причиной являются стрессовые ситуации, возникающие при неполноценном недостаточном кормлении, длительном периоде стойлового содержания, гиподинамии, машинном доении с высоким вакуумом и др. [4].

Для стимуляции функции яичников у коров применяют гормональные препараты, витамины, как в чистом виде, так и в сочетании с гормональными препаратами, тканевую терапию, аутокровь, физиотерапевтические методы и тому подобное. Поэтому разработка и внедрение в производство высокоэффективных, комплексных методов лечения коров с этой патологией остается актуальной проблемой [1].

Цель исследования — изучить эффективность методов стимуляции воспроизводительной функции коров после длительного сервис периода. Материалом для исследования были коровы казахской белоголовой породы, разных возрастных групп, которые принадлежали ТОО «Сахновское», расположенного в Бородулихинском районе в селе Сахновка.

Для изучения эффективности методов стимуляции воспроизводительной функции было отобрано 63 головы. Отел у данных особей был в декабре-январе месяце, работы проводились с середины июня до середины августа, соответственно, сервис период составил полгода.

Были сформированы 2 опытные и 1 контрольная группы. К коровам первой опытной группы применяли методику, состоящую из 5 этапов.

I Этап. Всем животным вводили внутримышечно Магэстрофан в дозе 2 мл. На 3 день после введения инъекции в охоту пришли 4 особи, которым провели двукратное искусственное осеменение сразу после выявления охоты и спустя 12 часов. На следующий день после осеменения животным внутримышечно вводили Поливитамин в дозе 5 мл.

II Этап. Спустя 12 суток после инъекции Магэстрофана, оставшимся 17 особям внутримышечно вводили Сурфагон в дозе 5 мл.

III Этап. Через 7 суток после предыдущей инъекции вечером в 20:00 вводили Магэстрофан в дозе 2 мл.

IV Этап. Спустя 48 часов после введения Магэстрофана, в это же время, т. е. в 20:00 ввели Сурфагон 5 мл.

V Этап. На следующий день в 16:00 осеменили всех животных вне зависимости от проявления охоты. Осеменение проводили двукратно. Повторное осеменение проводили в 05:00.

На следующий день после осеменения животным вводили Поливитамин в дозе 5 мл. После введения препаратов, перед и после искусственного осеменения проводили ректально массаж матки (около 1 мин.).

К коровам второй опытной группы применяли следующую методику. Животным вводили Эстрофан в дозе 2 мл. На 4 сутки в охоту пришли 6 особей. Сразу после выявления охоты провели искусственное осеменение. Повторное — спустя 12 часов. После повторного осеменения из яремной вены от каждой осемененной особи набирали 10 мл крови и вводили внутримышечно в область крупа по 5 мл с каждой стороны.

Через 10 дней от первого введения Эстрофана, оставшимся 15 особям, не пришедшим в охоту от первого введения, повторно ввели по 2 мл Эстрофана. Спустя 72 часа осеменяли животных вне зависимости от проявления охоты. Осеменяли двукратно. После повторного осеменения применяли аутокровь. После введения Эстрофана, до и после осеменения, проводили ректальный массаж матки (около 1 мин.). Коров контрольной группы осеменяли по ходу выявления естественной охоты, без стимуляции. За период проведенных работ в естественную охоту пришло 7 особей, которым проводили двукратное осеменение и ректальный массаж матки.

 

 

Таблица 1 Показатели воспроизводительной функции коров при лечении

Группа

Оплодотворено

Бесплодно

n

%

n

%

1 Опытная

16

76

5

24

2 Опытная

11

52

10

48

Контрольная

7

33

14

67

 

Таким образом, в результате проведенных мероприятий, результаты которых отображены в таблице 1, видно, что методика, примененная для стимуляции воспроизводительной функции особей 1 опытной группы, на 24 % эффективнее, чем методика 2 опытной группы, и на 43 % эффективнее контрольной группы.

Вывод. Применение гормональной терапии в сочетании с витаминами по методике, примененной к 1 опытной группе, существенно повышает оплодотворяемость коров после первого осеменения на 43 % и снижает уровень бесплодия и яловости, а также снижает индекс осеменения. Хотелось бы выразить благодарность руководству, а также работникам ТОО «Сахновское» за помощь в проведении данной работы и предоставлении всех необходимых условий

Литература:

  1. Ю. В. Жук, В. И. Любецкий. «Стимуляция воспроизводительной функции коров при гипофункции яичников».
  2. Хантер Р. Х. Ф. Физиология и технология воспроизводства домашних животных: Пер. с англ. М.: Колос, 1984. 320 с.
  3. Абалкасымов Д., Воронина Е., Ульянова Н., Сударев Н. Зависимость продуктивности коров от сервис-периода // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 26–27.
  4. Шубин А. А., Писакова Н. Л., Шубина Л. А., Хаща М. И., Ханова Л. Ф. Интенсивная технология воспроизводства стада // Зоотехния. 1993. № 2. С. 21–24.

 

Авторы: Д. Е. Акимбаев, С. Д. Тусупов, журнал «Молодой ученый», 2017 год, №6, С. 169-171.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение