Снятие зерновой нагрузки в кормлении КРС и МРС – залог долголетия и высокой продуктивности животных
Молочная продуктивность животных с рубцовым пищеварением непосредственно связанна с их кормлением, в частности, с наличием и качеством протеина в рационе. Этот фактор влияет на содержание в молоке белка и жира. Для определения оптимального уровня протеинового питания важна оценка целого ряда факторов: необходимо принимать во внимание параметры микробиального синтеза в преджелудках, содержание аминокислот в кормовом и микробном белке, а также степень его усвоения.
При анализе протеина должны учитываться его растворимость и расщепляемость с целью нормирования азота, доступного для микробного синтеза. Не распавшийся в рубце протеин становится источником аминокислот, расщепляемых в тонком кишечнике. Таким образом, доступный для обмена протеин складывается из РП и НРП.
Проблема многих кормов, применяемых в скотоводстве, состоит в том, что высокая распадаемость протеина в рубце сопровождается увеличением потерь азотистых веществ в организме животных. Высока значимость нахождения оптимального баланса: если недостаток протеина приводит к снижению удоев и ухудшению качества молока, то его избыток вредит воспроизводительным функциям животных и, кроме того, если дорогостоящие белковые корма используются нерационально, это не компенсируется повышением продуктивности.
Комбикорма зернового происхождения, которые используют в кормлении молочного скота, имеют очень низкий уровень защищенного протеина в рубце (НРП) – не более 40 %, при этом содержат в своем составе значительное количество структурных углеводов, или так называемых некрахмалистых полисахаридов (НПС).
Желудочно-кишечный тракт КРС не вырабатывает ферменты, способные расщеплять структурные углеводы НПС. Вместе с тем, входя в состав клеточных оболочек и заполняя межклеточное пространство, НПС затрудняют доступ пищеварительных ферментов к другим питательным веществам.
Природой предусмотрено расщепление НПС симбиотической микрофлорой, населяющей желудочно-кишечный тракт животных. Особенно большое количество симбиотической микрофлоры находится в преджелудках жвачных, среди которых преобладает целлюлозолитическая микрофлора, расщепляющая клетчатку объемистых и концентрированных кормов.
Вместе с тем вынужденное скармливание высокопродуктивным коровам, особенно в новотельный период, в больших количествах зерновых концентрированных кормов сопровождается снижением переваримости питательных веществ применяемых кормов, что приводит к снижению продуктивности и хозяйственного использования животных.
В естественных кормах (сено, сенаж, силос, солома) протеин скрыт под целлюлозной оболочкой, из-за которой микробный белок при ферментировании в желудке образуется с трудом.
Многолетние научные исследования по этой тематике позволили создать и запустить в производство БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ТРАВЯНОЙ КОНЦЕНТРАТ (БВТК) – продукт для ввода в рацион кормления, в качестве полной замены зернового концентрата-комбикорма в рационах КРС и МРС. Его особенности – защита протеина в рубце (НРП) более 70% и переваримость органического вещества более 80% (по данным лаборатории BBLGG AgroXpertus, Нидерланды, и лабораторий ФГУП «Пойма» и Ярвет, Россия). Состав БВТК на 60% состоит из травяного наполнителя.
Нами было создано оборудование и разработана технология, позволяющая расщепить целлюлозную защиту без потерь питательных веществ и витаминов, при этом максимально защитить протеин от распада в рубце, увеличить переваримость нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). За счёт высокой переваримости продукта БВТК очень эффективен при вводе в рацион кормления молодняка КРС и МРС.
За счёт высокой переваримости продукта БВТК очень эффективен при вводе в рацион кормления молодняка КРС и МРС.
Наименования показателей БВТК |
В сухом веществе в % |
---|---|
Общая влага |
10 |
Сырой протеин |
22 |
Сырой жир |
4 |
Сырая клетчатка |
14 |
Не распавшийся в рубце протеин (НРП) |
73 |
Растворимость протеина в рубце (РП) |
27 |
Обменная энергия, МДж/кг |
11,5 |
Усваиваемость органического вещества |
84 |
Содержание крахмала |
26 |
Переваримость НДК за 72ч. |
82 |
Содержание сахара |
12 |
Размер гранул, мм |
6 |
ООО «ПХП-СЕРВИС» (г. Пушкино, МО)
E-mail: PHP-baza@mail.ru
Тел. +7(967)090-99-64