Симментальская порода – удобный вариант для небольшого хозяйства

Гульнара Балапанова В июне «Рынок АПК» писал об опыте Татьяны Саламатиной по получению регионального гранта для начинающего фермера. Она, животновод из Кумылженского района Волгоградской области, столкнулась со множеством препятствий: от завышенных требований к претенденту до равнодушия чиновников. На этот раз наш герой – животновод из Ленинского района, которой в мае удалось выиграть грант на поддержку начинающих фермеров (2,9 млн руб.): глава КФХ Гульнара Балапанова рассказала о том, чему научил ее этот опыт.

– Гульнара Кавибулловна, скажите, на что вы собираетесь направить грантовые средства?

– Подавая заявку, я составляла подробный бизнес-план, который включал два пункта. Первый: приобретение 18 нетелей симментальской породы. Так получилось, что мне удалось найти продавца с более низкой ценой, поэтому за те же деньги в итоге я приобрела 20 голов скота – они уже на пастбище.

Второй: строительство коровника. Я  получила разрешение на строительство коровника, имеется утвержденный проект коровника – однако застройщики стали очень серьезно завышать обговоренную ранее сумму. Я переговорила уже с четырьмя застройщиками, и каждый из них спустя некоторое время завышал изначальную сумму, причем как минимум на 500 тыс. руб. Возникает ощущение, что каждая фирма пытается как-то нажиться на заказчике: сначала все говорят «Да, мы сможем уложиться в нужный лимит», а потом начинают подробно считать и никогда не укладываются, при этом на длительное время затягивают проведение расчетов.

– Получается, что вам придется строить коровник меньшей площади?

– Нет, разрешение у меня на строительство сооружения строго определенной площади, уменьшить ее я не могу. Если не удастся найти застройщика, который выполнит работы за те деньги, что учтены в рамках гранта, то придется привлекать заемные средства. Наверное, проблема в моей наивности: раньше я никогда не сталкивалась со строителями, и просто не знала, как в этой сфере ведутся переговоры. Причем есть ощущение, что те подсчеты, которые мне предоставляют потенциальные застройщики, не связаны с ценами на материалы.

– И как долго продолжается эта эпопея с коровником?

– Разрешение на строительство я получила 21 июня, и могла бы уже начать стройку, а в итоге почти полтора месяца трачу на поиски застройщика.

– Но при этом нетели уже приобретены – где вы содержите их?

– Ну, поскольку сейчас теплое время года, содержать в закрытом помещении их не требуется, они  содержатся в открытых загонах. Надеюсь, что смогу построить коровник к октябрю, потому что отел должен начаться с ноября. Прежде чем покупать нетелей, я ездила по разным хозяйствам и смотрела, как они содержатся: в нашей местности молодняк даже в зимнее время содержат на улице, а вот дойное стадо при сильных морозах нужно загонять в закрытое помещение – чтобы не страдали надои.

– А почему вы остановились именно на симментальской породе скота?

– Я изначально хотела именно эту породу, потому что такие коровы более выносливы в наших климатических условиях, а также дают молоко высокой жирности. Большие удои для меня не так важны, как качество молока: в перспективе я планирую создать собственную переработку, а значит, именно качество сырья сыграет ключевую роль, например, при производстве сыра или сметаны. К тому же симментальская порода относится к смешанному молочно-мясному типу, а это очень удобно для небольшого хозяйства.

– Как у вас в Ленинском районе обстоит дело со сбытом продукции?

– До того, как я подала заявку на грант, у меня было всего 9 дойных коров, так что с реализацией моих объемов проблем не было: за пределы района мы фактически молоко не вывозили. У меня уже есть постоянные покупатели, которые увеличиваются благодаря положительным отзывам моих покупателей. Люди знают, что у меня все чисто и аккуратно, что  у меня здоровые животные, кроме того заключен договор с Ленинской районной станцией по борьбе с болезнями животных, специалисты которой обеспечивают и подтверждают благополучие моего стада.

– Рассчитывали ли вы объем рынка, когда голов в молочном стаде станет больше?

– Пока у меня не будет полноценной переработки, я буду заниматься на молокозавод в Волжском – ближайший к нашему району. Но сейчас я не хочу забивать голову теми проблемами, которые еще не касаются меня. На сегодня острый вопрос – строительство коровника, его и решаю.

– Многие жалуются на то, что заниматься КРС в Волгоградской области не слишком выгодно, и даже овцеводство приносит больше денег. Тем более, что в Заволжье это направление хорошо распространено – почему вы решили остановиться именно на производстве молока?

– Овцеводство считается быстроприбыльным направлением: буквально через восемь полгода можно уже что-то получить. Однако это направление очень сложное: расходы на содержание овец порой просто огромны: стрижка,  одна только стрижка может стоить несколько десятков тысяч рублей. Причем чаще всего в нашем районе выращивают эдильбаевскую породу овец или смешанную волгоградскую с эдильбаевской, и шерсть у них грубая, она вообще не ценится, в отличие от тонкорунной или полутонкорунной шерсти, за которую еще  предусмотрены субсидии. 2–3 руб./кг – это же практически ничего, никакие затраты на стрижку таким образом не покрыть.

В случае с молоком у тебя есть постоянный поток денег: два раз в день – дойка, плюс бычки на мясо – это дополнительный доход. Мне интересно именно молочное направление, во многом потому, что мне хочется кормить собственного ребенка качественной домашней продукцией: молоком, творогом, сметаной. Это очень ценно, и я рада, что с помощью государственной поддержки могу создать такое производство.

Беседовал Александр Акулиничев