Ученые из Венгрии и производители премиксов рассказали о секретах рекордных надоев

На уральский семинар по теме «Анализ эффективности молочного производства в СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н.», проходивший на базе этого предприятия, приехали специалисты в отрасли молочного животноводства не только из Челябинской, Свердловской, но и из Московской, Калужской, Владимирской, Смоленской, Курской областей, Пермского края, Республики Беларусь.

 

Социальная направленность предприятия

Открыл семинар первый заместитель министра минсельхоза Челябинской области Александр Завалищин. Характеризуя работу СПК «Коелгинское», он отметил социальную направленность предприятия, которое пошло не по пути сокращения числа работающих, а по пути увеличения валового производства.

Забота о людях, их благосостоянии – в приоритетах с первых лет существования предприятия. Наращивая производство, здесь никогда не забывали о людях: строили жилье, школы, детские садики, объекты культуры. Такую позицию поддерживал Иван Никандрович Шундеев, проработавший в должности директора предприятия 42 года, эту линию продолжает и его сын Анатолий Иванович, нынешний председатель СПК «Коелгинское».

 

«Живое» молоко

Анатолий Иванович Шундеев – убежденный сторонник молочного животноводства: «Все можно привезти из-за границы, а «живое» молоко не привезешь. Поэтому, что бы ни говорили, производство молока всегда будет выгодно».

И это подтверждают производственные показатели, достигнутые СПК «Коелгинское» за последние годы. Сегодня в хозяйстве насчитывается 2600 фуражных коров, годовая продуктивность которых более 9000 килограммов молока на голову, что больше, чем в прошлом году, а валовой надой составит свыше 23 тысяч тонн. Валовой доход составил 700 млн рублей, из них более 70% дало молоко. Общая рентабельность производства по предприятию – 25%. С 1 января телочек родилось на 240 голов больше, чем в прошлом году.

 

Научный подход

Научный подход к делу в СПК «Коелгинское» был заложен прежним директором Иваном Никандровичем Шундеевым. Дружный коллектив грамотных специалистов под руководством председателя СПК Анатолия Шундеева успешно продолжает это направление, а новое время дает новые возможности. В хозяйстве прочно остановились на голштинской породе, постоянно работают над селекцией, кормлением и содержанием животных.

Вот уже более пяти лет СПК «Коелгинское» поддерживает тесные связи с компанией «Агрофид ЛТД» (Венгрия), директор департамента, которой Нодь Венцель тепло поблагодарил руководство предприятия за сотрудничество.

Выступая на семинаре, заместитель директора СПК по производству Алексей Прокопьев подробно остановился на пяти периодах выращивания фуражной коровы. Посетив Коелгинский, Погорельский и Долговский животноводческие комплексы, участники семинара смогли увидеть все своими глазами: в каких помещениях находятся новорожденные телята, каков рацион их кормления в разные периоды жизни.

Коллег из других регионов интересовало все: как производится уборка помещений, какая используется подстилка (на коелгинских комплексах к соломе раз в десять дней добавляют известь), чем красятся металлические конструкции (коелгинцы пришли к выводу, что самый эффективный и дешевый вариант – простая побелка: и светло, и микробы убиваются), выводят ли коров на прогулки и так далее.

Была поднята на семинаре и такая серьезная проблема, как борьба с клостридиозом животных, требующая глубокого научного подхода. Выступление главного ветврача Олега Ритчера было принято с большим интересом и вызвало бурный обмен мнениями. В СПК налажен строгий контроль над кормами, начиная с поля. Высокий срез при косовице, полив дорог от пыли, строительство подъездных путей, постоянный мониторинг по белку, мониторинг веса животного, тщательная работа с новотельной коровой, вакцинопрофилактика и так далее – соблюдение комплекса всех этих мероприятий позволяет предупредить развитие клостридиоза.

 

Повысить качество заставил «Данон»

Ведущий зоотехник предприятия Светлана Жарко, как и председатель СПК Анатолий Шундеев, убеждена, что именно поставка молока на «Данон» заставила их поднять работу над качеством продукции на такой высокий уровень. В ноябре 2015 года СПК «Коелгинское» стало ключевым поставщиком продукции на «Данон». Объемы сдачи растут ежегодно: если в 2015-2016 годах ежедневно отправлялось на «Данон» 35 т молока, то в 2017 – уже 45 т, а в 2018 – 55 т, причем жирность составляет не менее 3,8 %. А так как требования к качеству на «Даноне» очень высокие, то пришлось полностью перестроить свою работу.

В настоящее время исследуется на антибиотики каждая партия молока, введены в штат операторы-контролеры, которые отслеживают движение скота по секциям, чтобы проблемное молоко не смешивалось с тем, которое поступает на «Данон», заменены все емкости для хранения молока на танки-охладители, установили короткие молокопроводы, чтобы молоко как можно быстрее поступали в эти танки… Все молоко, поступающее от СПК «Коелгинское» на заводы компании «Данон», идет на производство национальных брендовых продуктов питания – «Тема» и «Простоквашино». А ведь этим стоит гордиться!

 

Голштинизация по-венгерски

На пленарной части семинара, которая прошла в Челябинске, в конференц-зале отеля «Мелиот», его участников ознакомили с инновационными технологиями животноводства, которые применяются в Европе и уже проходят апробацию в России.

– В 80-х годах прошлого века в Венгрии в среднем на корову за год надаивали по 4500 литров молока, – говорит Нодь Венцел, директор департамента КРС компании «АгроФид ЛТД». – Но благодаря племенной работе, сбалансированному кормлению и внедрению современных технологий отрасли в 2016-м удой поднялся до 8780, а в 2017-м – до 9140 литров. Еще в годы социализма у нас началась голштинизация молочного поголовья: поначалу закупали племенных быков голштино-фризской породы, а с 90-х – семя, которым осеменяли местных коров. А сейчас и сами продаем элитных нетелей на экспорт, в том числе в Россию.

Эксперт раскрыл секреты успеха венгерских животноводов. Во-первых, это генетика, селекция: потенциал годового надоя голштинов – до 10 тысяч литров молока на корову! Но не менее важно соблюдать технологию молочного производства, вести грамотное ветеринарное сопровождение и воспроизводство стада. Свою роль играет и менеджмент по управлению молочным комплексом.

 

Ионовый баланс

По словам Нодя Венцела, воспроизводство поголовья, выход молодняка во многом зависит от кормления сухостойных коров. За 60 дней «сухостоя» в их организме снижается усвояемость сухого вещества кормов, уменьшается объем вымени и молочной железы. Поэтому важно, чтобы она отдохнула после лактации, выработался иммунитет к болезням.

Кроме того, нужно, чтобы в крови животных содержание кальция было на уровне 8,4-8,6 миллиграмма. Если оно уменьшилось до 5,8-8 мг – есть угроза субклинического пореза. После отела через молозиво уходит и кальций, это может привести к серьезным заболеваниям.

– Необходимо восстановить баланс веществ в организме животных, – считает Нодь Венцел. – А для этого – сбалансировать рационы, вносить в них концентраты с полезными микро-и макродобавками.

Исследования показали, что уровень кальция поднимает и кормление люцерной. Также нельзя забывать и о создании комфортных условий содержания коров, не допускать скученности, тепловых стрессов, которые могут вызвать аборт. А главное – срочно лечить буренку, если у нее выявят порез в клинической форме. Иначе падение надоев неизбежно!

Эксперт обозначил два пути профилактики послеотельного пореза. Это так называемый анионово-катионовый баланс, оптимальное соотношение кальция и фосфора в кормах. По мнению ученого, в них должны также содержаться магний, фосфор, сера и другие полезные вещества. Но сера очень плохо усваиваются организмом, гораздо лучше – сульфаты. Однако с добавкой сульфатов нельзя перебарщивать – корма горчат, и коровы их поедают неохотно.

 

Лечебный эффект

По словам Венцела, также важно обеспечить кормовой баланс натрия и калия, других веществ. Но, например, «перебор» соли (в ней содержатся хлор и натрий) может привести к ухудшению состояния животного. Корова пьет больше жидкостей, что может привести к отеку вымени. Ученые предлагают применять специальные корма с негативным анионным балансом – такие соли и премиксы с содержанием кальция более безопасны. В числе плюсов — еще и «лечебный эффект»: если кальция в крови коровы более 8 мг, то не будет и послеотельных порезов!

– Во время сухостоя превышение содержания калия в крови коровы может вызвать отек, – продолжает Нодь Венцел. – В этот период лучше давать «нейтральные» корма – например, солому с низким уровнем калия. Превышение нормы кальция тоже чревато ухудшением самочувствия, и в последнее время для сухостойных коров в Европе используют корма с добавками, которые связывают этот элемент, не дают распространиться в организме. Чтобы не было рисков заболеваний, нужно повышать иммунитет животных, давать им селен, витамины «А» и «Е». А после отела – постепенно переходить на концентраты.

После рождения теленка корова должна усиленно питаться, получать полезные добавки. Причем корма должны быть свежими, без плесени, в меру влажными. Если коровам давать только сухой монокорм, они будут худеть, повысится риск заболеваний.

 

Энергия роста

Не менее важен и энергетический баланс кормов. Для этого, по мнению ученых, в них нужно повысить содержание протеина. В США для этого в виде эксперимента стали давать животным кровяную муку, а в Венгрии – соевые добавки. Но есть и более простой и дешевый вариант – давать скоту солому, измельченную в миксере до состояния кормосмесей, хорошо усваивающихся организмом.

Нодь Венцел дал рекомендации и по групповому содержанию сухостойных коров – однофазному и блокфазному. Избежать стрессов позволит разделение их на группы: здоровых животных и с отклонениями – отощавших либо, наоборот, с ожирением.

 

Телята «на конвейере»

Другая крайне важная тема, о которой шла речь на семинаре – воспроизводство стада. Какие новинки для пополнения коровьего поголовья может предложить «АгроФид»?

– За 20 лет экспериментов, нацеленных на повышение продуктивности животных, было сделано немало интереснейших открытий, – говорит доктор Пап Пейтер, ветеринарный врач компании «АгроФид ЛТД». – Организм коровы находится в симбиозе с полезной микрофлорой кишечника, и от расщепления, усвояемости ею кормов во многом зависят надои, здоровье молочных буренок. К примеру, перед отелом снижается поедаемость сухого корма, уменьшается микрофлора рубца. Наша задача – не дать погибнуть полезным микробам, а для этого организм должен получить кормовой «энергетический заряд».

Кроме того, по мнению ученых, корма должны быть «легкими» и полезными, быстро усваиваться без «побочных последствий». Особенно это важно для «подрастающего поколения» КРС. Для этого в США разработана компьютерная программа по составлению сбалансированных рационов, которую два года назад начали использовать и в Венгрии. Например, «электронный мозг» дает рекомендации, как коровам не ожиреть и не похудеть после лактации, когда у них снижается аппетит, усвояемость кормов. Также он «дает рецепт», как после отела поддержать животное, не допустить негативных последствий снижения кормового энергобаланса.

– Компьютер анализирует информацию о содержании в крови свободных жирных кислот, кальция, других веществ, и составляет модель оптимального кормления, – сообщил Пап Пейтер. – Например, если содержание кетоновых тел (их не должно быть более 1200 мл на литр) превышает 15% – это серьезная проблема. Печень уже не преобразует жиры в глюкозу, корова может заболеть кетозом а это может привести и к летальному исходу. А значит, процент кетоновых тел нужно срочно снижать!

Чтобы не допустить беды, ученые советуют выпаивать коровам дрожжи, другие продукты, не приводящие в «кетозному состоянию». Свой «энергетический эффект» дает и введение в рацион сахара, крахмала. Чтобы «накормить» рубцовую микрофлору, в это время буренкам лучше давать нейтральную клетчатку. Это солома, другие сухие корма.

Не менее важно следить за гигиеной отела, чтобы патогенная микрофлора не проникла в организм. Так, необходимо «разделить по квартирам» нетелей, первотелок и коров, у которых разные рационы и уровень ухода. После отела нужно создать комфортные условия, и лучше содержать в отдельных боксах.

 

Компьютерные рационы

Ученые рекомендуют постоянно проводить лабораторные исследования рационов коров на содержание в них протеина, других полезных элементов. Так, крахмала в кормах не должно быть больше 25%, так он лучше переваривается, усваивается организмом. Коровам необходим и так называемый защищенный протеин. После отела коровам нельзя давать подсолнечниковый и рапсовый жмых: он содержит масла, которые обволакивают частицы корма, и он становится недоступным для микрофлоры. А для повышения аппетита эксперты рекомендуют гомогенное смешивание кормов.

– Кормление только сеном не дает нужного эффекта, – говорит Тотар Йожеф, ведущий специалист по кормлению компании «АгроФид ЛТД». – Поедаемость больше, но это обман: корм без пользы быстро проходит через рубец-кишечник. Для ферментации микрофлоры нужно время! Стенки клетки не всегда могут усваивать грубую пищу, поэтому нужно, чтобы структура кормов была сбалансированной. Это и углеводы – крахмал, сахар, сырая и структурированная клетчатка-целлюлоза – солома, сено.

Другой больной вопрос – «родовспоможение» буренок. Как подготовить и провести роды без излишних стрессов, других негативных последствий? И здесь на подмогу животноводам приходит компьютер: он советует, какие гормональные препараты дать коровам, чтобы произошло оплодотворение, когда лучше провести осеменение. Программа анализирует данные о состоянии здоровья животных, и если выявятся отклонения, дает рекомендации. Все это умная электроника держит на контроле.

Сегодня эти технологии будущего уже приходят в Россию, и уже есть реальные результаты. По мнению аграриев, уже скоро они смогут и сами многому «научить Европу», как выращивать молочных рекордсменок.

http://svetich.info/publikacii/molochnye-tehnologii/uchenye-iz-vengrii-i-proizvoditeli-premi.html

Поделиться
 
 
Заявка на спрос