Ржаной ренессанс

Рожь возвращается в питание человека, перерождаясь в статусе «суперфуда». Чем интересна эта культура для свиноводов, рассказывает наш эксперт Д-р Фолькер Вильке, Высшая ветеринарная школа Ганновера, институт кормления животных, ФРГ.

Господин Вильке, Вы занимаетесь темой использования ржи в кормлении свиней. Есть ли что-то новое в этой области?

Иссле­до­ва­тель­ский про­ект «Кон­цеп­ция 6‑R» (об этом про­ек­те мы рассказывали в НСХ 3 / 19, с. 82. – Прим. ред.) про­дол­жа­ет­ся, и куль­ту­ра открывается с новой, инте­рес­ной сто­ро­ны, хотя Rs (одно из шести R в назва­нии проек­та) обо­зна­ча­ет ренес­санс, она пред­став­ля­ет­ся инновативной.

Изна­чаль­но речь шла об изу­че­нии при­ем­ле­мо­сти ржи для корм­ле­ния сви­ней и ее пере­ва­ри­мо­сти. Мы при­об­ре­ли важ­ные зна­ния и смог­ли уста­но­вить, что скармлива­ние этой куль­ту­ры вполне отве­ча­ет запро­сам прак­ти­ков. Иссле­до­ва­ния под­твер­ди­ли и наши пред­по­ло­же­ния о ее физио­ло­ги­че­ском эффекте.

Что это за эффект?

Рожь содер­жит не толь­ко мно­го бал­ласт­ных веществ, но и отли­ча­ет­ся их своеоб­раз­ным соче­та­ни­ем. Вве­ден­ная в состав раци­о­на, она поло­жи­тель­но сказывает­ся на мик­ро­био­ме (мик­ро­фло­ре и сре­де кишеч­ни­ка), ока­зы­вая вли­я­ние на саль­мо­нел­лу, а веро­ят­но, и на пове­де­ние животных.

А что же стало самым необычным открытием?

Мы про­ве­ри­ли, како­ва мак­си­маль­ная доля ржи в раци­оне и что про­ис­хо­дит со сви­нья­ми при ее потреб­лении. Мы рабо­та­ли, в част­но­сти, с поросятами‑отъемышами. В нача­ле 4‑недельной экспериментальной фазы они весили око­ло 16 кг. Было изу­чено влия­ние раци­она с пре­обла­дани­ем ржи на потребле­ние кор­ма, при­весы и другие пока­зате­ли продук­тив­но­сти. Несмот­ря на опасе­ния, мы не обна­ру­жи­ли ника­ких нега­тив­ных эффек­тов даже при содер­жа­нии ржи в ком­би­кор­ме на уровне 69 %.

Что еще включали рационы?

Кон­троль­ная груп­па полу­ча­ла стан­дарт­ный ком­би­корм для поро­сят на осно­ве пше­ницы (69 %), 10 % ячме­ня как струк­турно­го ком­по­нен­та и сою как источ­ник про­теина. В раци­оне опыт­ной груп­пы мы поша­гово заме­ня­ли пше­ни­цу рожью, «вырав­ни­вая» энер­ге­ти­че­скую пита­тель­ность и вос­полняя необ­хо­ди­мые аминокислоты.

Опыт подтвер­дил, что молод­няк сви­ней поеда­ет рожь без про­блем. Ино­гда несколь­ко повышал­ся расход кор­ма, но этот эффект про­являл­ся не во всех опы­тах. С уче­том усло­вий воз­де­лы­ва­ния и раз­ни­цы в цене меж­ду пше­ни­цей и рожью это едва ли ста­нет недо­стат­ком, по край­ней мере в резуль­та­те гораз­до боль­шей засухоустойчи­во­сти ржи.

Есть еще какие-нибудь важные выводы?

Рожь вли­я­ет на суб­страт­ную сре­ду и обес­пе­чи­ва­ет более высо­кое напол­не­ние желудочно‑кишечного трак­та, осо­бен­но тол­сто­го кишеч­ни­ка. Это поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вье кишеч­ни­ка, напри­мер, в отно­ше­нии воз­бу­ди­те­лей сальмонел­ле­за, и поведении.

Что происходит в тонком и толстом кишечнике?

Рожь бога­та клет­чат­кой, осо­бен­но так назы­ва­е­мы­ми некрах­ма­ли­сты­ми полисахаридами (NSP). Это сложные углеводные соединения, кото­рые не могут пере­ва­ри­вать­ся соб­ствен­ными фер­ментами свиньи. Переваримость, особенно в перед­ней части пищеварительного тракта – до слепой кишки, при кормлении на осно­ве ржи будет ниже, чем при корм­ле­нии на осно­ве пше­ни­цы, но общая переваримость кормосмеси остается прежней: процесс переваривания немного смеща­ет­ся из тон­кой кишки в толстую.

Начи­ная со сле­пой киш­ки, наблю­да­лось усилен­ное бак­тери­аль­ное расщепление пище­вых воло­кон, фермен­тация, в резуль­тате кото­рой синтезировалась масля­ная кис­ло­та (бути­рат), кото­рая и помо­га­ет создать барьер против патоген­ных микробов.

Только в толстой кишке?

Нет, мы обна­ру­жи­ли так­же более высо­кую кон­цен­тра­цию молоч­ной кислоты (более низ­кое зна­че­ние pH) в перед­них отде­лах кишеч­ни­ка, так что у нас сформировался эффек­тив­ный барьер вдоль все­го пищеварительного тракта. Это вполне изме­ри­мые физио­ло­ги­че­ские эффек­ты при замене пше­ницы в раци­оне свиней рожью. Это ста­ло отлич­ной моти­ва­ци­ей для нача­ла экс­пе­ри­мен­тов по борьбе с саль­мо­нел­лой, что­бы понять, может ли рожь помочь.

Подтвердилась ли теория?

Да, в эксперименте мы зара­зили поросят‑отъемышей саль­мо­нел­лой в стандарт­ных усло­ви­ях. Одна груп­па полу­ча­ла нор­маль­ный ком­би­корм, а опытная – раци­он, содержа­щий 69 % ржи. Через 14 дней после заражения свиньи в опытной груп­пе выде­ля­ли зна­чи­тель­но мень­ше сальмо­нелл. Этот резуль­тат подтверждался во всех дальнейших повто­ре­ниях. Мы связы­ваем это, в част­ности, с более высо­кой концен­тра­ци­ей мас­ляной кис­ло­ты в сле­пой кишке. Этот уча­сток кишеч­ни­ка – предпо­чтительное «убе­жище» сальмонел­лы – здесь она может оставать­ся долгое вре­мя и в определенных ситу­ациях сно­ва активироваться.

Вы упомянули поведение животных?

Да, мы предположили, что более высокая степень наполнения кишечника и повышенное образо­вание мас­ля­ной кис­лоты приводят к улучше­нию само­чувствия. Чтобы проверить этот эффект, мы про­ве­ли два раунда экс­пери­мен­та с уча­сти­ем 144 хрячков на откормоч­ной ферме. Половина получала рацион на основе пшеницы в течение всего цикла, дру­гая поло­вина – комби­корм с 40 % ржи в период до откор­ма, 50 % в сред­нюю фазу откор­ма и 70 % на заклю­чи­тель­ном эта­пе. Всех хря­ков снимали 24 часа в сут­ки, запи­сы­вая поло­же­ние каж­до­го живот­но­го два­жды в секунду. Кро­ме того, мы взя­ли на ана­лиз экс­кре­мен­ты, а на бойне – образцы шейного жира.

А зачем шпик с шеи?

Мы хоте­ли выяс­нить, влия­ет ли раци­он, богатый рожью, на нали­чие специфиче­ско­го запа­ха хряка, посколь­ку часть этого запа­ха воз­ни­ка­ет из‑за гибе­ли кишеч­ных кле­ток. Мы пред­положили, что если клет­ки опти­маль­но снаб­же­ны бутира­том и общее состо­яние кишеч­ника улучша­ется, меньше клеток должно погибнуть, поэто­му запах будет менее выра­женным. Но это так, меж­ду про­чим, – для нас было важ­нее пове­дение животных.

И что выяснили?

Мы смогли сделать выводы об активно­сти по изме­нению положе­ния хряч­ков в про­стран­стве. В настоящее вре­мя мы оце­нива­ем пер­вый тур наблю­де­ний. Кроме того, уже про­водил­ся повтор­ный опыт с 144 живот­ны­ми с пере­ме­ной бухт, чтобы исклю­чить эффект поме­ще­ния. Пока я не могу представить окон­чатель­ных результа­тов, но предваритель­ные оценки очень много­обе­щающие. Спо­койствие в «ржа­ной» груп­пе было зна­чи­тель­но выше, осо­бен­но на заклю­чи­тель­ном этапе откор­ма. Для нас будет боль­шим выиг­рышем, если то под­твердит­ся после оценки всех данных.

Что планируете дальше?

Есть еще мно­го инте­рес­ных вопро­сов. Мы хоте­ли бы уви­деть, как рацион, бога­тый рожью, вли­яет на пище­вое пове­де­ние и можно ли увидеть раз­личия в стрессо­вых ситу­а­циях. Все это изучает­ся в рамках проекта 6‑R, но уже запущен его «преем­ник», проект RyeSafe. Мы уже про­яс­ни­ли, насколько поло­житель­но раци­он на осно­ве ржи вли­яет на содержание сальмонеллы в кишечнике свиней на откорме. Теперь мы хотим выяс­нить, мож­но ли перенести эти результаты на цех выращивания поросят.

Источник: nsh.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение