Ржаной ренессанс
Рожь возвращается в питание человека, перерождаясь в статусе «суперфуда». Чем интересна эта культура для свиноводов, рассказывает наш эксперт Д-р Фолькер Вильке, Высшая ветеринарная школа Ганновера, институт кормления животных, ФРГ.
Господин Вильке, Вы занимаетесь темой использования ржи в кормлении свиней. Есть ли что-то новое в этой области?
Исследовательский проект «Концепция 6‑R» (об этом проекте мы рассказывали в НСХ 3 / 19, с. 82. – Прим. ред.) продолжается, и культура открывается с новой, интересной стороны, хотя Rs (одно из шести R в названии проекта) обозначает ренессанс, она представляется инновативной.
Изначально речь шла об изучении приемлемости ржи для кормления свиней и ее переваримости. Мы приобрели важные знания и смогли установить, что скармливание этой культуры вполне отвечает запросам практиков. Исследования подтвердили и наши предположения о ее физиологическом эффекте.
Что это за эффект?
Рожь содержит не только много балластных веществ, но и отличается их своеобразным сочетанием. Введенная в состав рациона, она положительно сказывается на микробиоме (микрофлоре и среде кишечника), оказывая влияние на сальмонеллу, а вероятно, и на поведение животных.
А что же стало самым необычным открытием?
Мы проверили, какова максимальная доля ржи в рационе и что происходит со свиньями при ее потреблении. Мы работали, в частности, с поросятами‑отъемышами. В начале 4‑недельной экспериментальной фазы они весили около 16 кг. Было изучено влияние рациона с преобладанием ржи на потребление корма, привесы и другие показатели продуктивности. Несмотря на опасения, мы не обнаружили никаких негативных эффектов даже при содержании ржи в комбикорме на уровне 69 %.
Что еще включали рационы?
Контрольная группа получала стандартный комбикорм для поросят на основе пшеницы (69 %), 10 % ячменя как структурного компонента и сою как источник протеина. В рационе опытной группы мы пошагово заменяли пшеницу рожью, «выравнивая» энергетическую питательность и восполняя необходимые аминокислоты.
Опыт подтвердил, что молодняк свиней поедает рожь без проблем. Иногда несколько повышался расход корма, но этот эффект проявлялся не во всех опытах. С учетом условий возделывания и разницы в цене между пшеницей и рожью это едва ли станет недостатком, по крайней мере в результате гораздо большей засухоустойчивости ржи.
Есть еще какие-нибудь важные выводы?
Рожь влияет на субстратную среду и обеспечивает более высокое наполнение желудочно‑кишечного тракта, особенно толстого кишечника. Это положительно сказывается на здоровье кишечника, например, в отношении возбудителей сальмонеллеза, и поведении.
Что происходит в тонком и толстом кишечнике?
Рожь богата клетчаткой, особенно так называемыми некрахмалистыми полисахаридами (NSP). Это сложные углеводные соединения, которые не могут перевариваться собственными ферментами свиньи. Переваримость, особенно в передней части пищеварительного тракта – до слепой кишки, при кормлении на основе ржи будет ниже, чем при кормлении на основе пшеницы, но общая переваримость кормосмеси остается прежней: процесс переваривания немного смещается из тонкой кишки в толстую.
Начиная со слепой кишки, наблюдалось усиленное бактериальное расщепление пищевых волокон, ферментация, в результате которой синтезировалась масляная кислота (бутират), которая и помогает создать барьер против патогенных микробов.
Только в толстой кишке?
Нет, мы обнаружили также более высокую концентрацию молочной кислоты (более низкое значение pH) в передних отделах кишечника, так что у нас сформировался эффективный барьер вдоль всего пищеварительного тракта. Это вполне измеримые физиологические эффекты при замене пшеницы в рационе свиней рожью. Это стало отличной мотивацией для начала экспериментов по борьбе с сальмонеллой, чтобы понять, может ли рожь помочь.
Подтвердилась ли теория?
Да, в эксперименте мы заразили поросят‑отъемышей сальмонеллой в стандартных условиях. Одна группа получала нормальный комбикорм, а опытная – рацион, содержащий 69 % ржи. Через 14 дней после заражения свиньи в опытной группе выделяли значительно меньше сальмонелл. Этот результат подтверждался во всех дальнейших повторениях. Мы связываем это, в частности, с более высокой концентрацией масляной кислоты в слепой кишке. Этот участок кишечника – предпочтительное «убежище» сальмонеллы – здесь она может оставаться долгое время и в определенных ситуациях снова активироваться.
Вы упомянули поведение животных?
Да, мы предположили, что более высокая степень наполнения кишечника и повышенное образование масляной кислоты приводят к улучшению самочувствия. Чтобы проверить этот эффект, мы провели два раунда эксперимента с участием 144 хрячков на откормочной ферме. Половина получала рацион на основе пшеницы в течение всего цикла, другая половина – комбикорм с 40 % ржи в период до откорма, 50 % в среднюю фазу откорма и 70 % на заключительном этапе. Всех хряков снимали 24 часа в сутки, записывая положение каждого животного дважды в секунду. Кроме того, мы взяли на анализ экскременты, а на бойне – образцы шейного жира.
А зачем шпик с шеи?
Мы хотели выяснить, влияет ли рацион, богатый рожью, на наличие специфического запаха хряка, поскольку часть этого запаха возникает из‑за гибели кишечных клеток. Мы предположили, что если клетки оптимально снабжены бутиратом и общее состояние кишечника улучшается, меньше клеток должно погибнуть, поэтому запах будет менее выраженным. Но это так, между прочим, – для нас было важнее поведение животных.
И что выяснили?
Мы смогли сделать выводы об активности по изменению положения хрячков в пространстве. В настоящее время мы оцениваем первый тур наблюдений. Кроме того, уже проводился повторный опыт с 144 животными с переменой бухт, чтобы исключить эффект помещения. Пока я не могу представить окончательных результатов, но предварительные оценки очень многообещающие. Спокойствие в «ржаной» группе было значительно выше, особенно на заключительном этапе откорма. Для нас будет большим выигрышем, если то подтвердится после оценки всех данных.
Что планируете дальше?
Есть еще много интересных вопросов. Мы хотели бы увидеть, как рацион, богатый рожью, влияет на пищевое поведение и можно ли увидеть различия в стрессовых ситуациях. Все это изучается в рамках проекта 6‑R, но уже запущен его «преемник», проект RyeSafe. Мы уже прояснили, насколько положительно рацион на основе ржи влияет на содержание сальмонеллы в кишечнике свиней на откорме. Теперь мы хотим выяснить, можно ли перенести эти результаты на цех выращивания поросят.
Источник: nsh.ru