Фермер в первом поколении создает продукцию из травы

 Перевод: Валерия Сиволобова

 

Майкл Шеннон Не каждый день вы встретите фермера из Северной Ирландии, работающего на шотландском заводе по производству говядины и мяса ягненка. И это первая особенность в фермерском лагере в Танкертоне, Ланаркшир, вызывающая удивление.

Вторая особенность – то, как Майкл Шеннон с точностью и тщательностью управляет системой производства говядины, которая уникальна для Шотландии и Великобритании. На протяжении 20 лет Шеннон выступал в качестве посредника для британских посевных домов (BSH), превознося достоинства различных семян злаков и зеленых сортов овощей во всем мире. Сейчас фермер первого поколения занимается тем, что продвигает свой бизнес по производству говядины.

Происходя из семьи врачей в графстве Даун (северо-восток Ирландии), Майкл знал, что хотел работать в сельском хозяйстве, но сталкивался с отсутствием возможностей. «Сколько себя помню, я всегда хотел быть фермером, – говорит он. – Я не думал, что в то время это было возможно без семейного объединения, поэтому начал работать в надежде, что когда-нибудь мечта стать фермером осуществится».

В то время от BSH поступило предложение о работе на складе компании, находившемся недалеко от Эдинбурга, в качестве стажера на руководящую должность. Майкл планировал вернуться домой через два года. Сейчас, 32 года спустя, он по-прежнему в Шотландии, женат и работает на своей собственной ферме. Несмотря на большую семью (восемь детей в возрасте от двух до шестнадцати лет) он все еще сосредоточен на расширении бизнеса.

 

Ферма Шеннона, основанная на фураже, состоит из:

  • 200 абердин-ангусских коров;
  • 280 шотландских овец, производящих ягнят на убой;
  • сельскохозяйственный магазин;
  • два мясника;
  • 300 черных испанских индеек, выращиваемых к Рождеству;
  • также планируется получение разрешения на строительство более крупного фермерского магазина и кафе.

 

Карьера

На протяжении всей своей карьеры Майкл постоянно думал о фермерской деятельности, поэтому увидев в газете рекламу о продаже фермы площадью 71 гектар (175 акров) в Ланаркшире в 1996 году, он, не раздумывая, приобрел ее, продав три объекта собственности и взяв кредит в банке. В первое время Майкл предоставлял загон и обеспечивал кормом рогатый скот, а также управлял стадом шотландских овец, оставаясь на прежней работе. «Я работал ночами напролет, а затем это начало отнимать больше времени, – говорит он. – Я начал с откармливания коров, но при этом не имел возможности просто собрать стог сена».

Во время путешествия с BSH он разработал экономичное решение, которое полностью изменило состояние его скотоводческой фермы, задавая новое направление его бизнесу. «Я получил настоящее образование, когда был с семенной компанией и путешествовал по миру, глядя на множество систем и способов ведения фермерских хозяйств».

«Я путешествовал по Новой Зеландии, наблюдая за системой зимовки под открытым небом, и меня озарило. Они производили еду максимально дешево, не ставя под угрозу качество. В то время был спрос на семя капусты, тогда как цены на ячмень были невероятно высоки».

Возвращаясь в Ланаркшир, Майкл начал вносить существенные изменения в бизнес, введя новую систему пастбищ, систему ротационного выпаса и полосовой выпас, где использовалась капуста в качестве корма. Все это было разработано, чтобы сократить издержки и максимизировать эффективность коровы. «Это означало, что мы могли держать скот вне помещения весь год, что позволило бы экономить зимой.

«Всю жизнь я убеждал всех, что необходимо использовать молодую траву, и не давать полю простаивать более 10 лет. И наконец, я начал практиковать то, что проповедовал». В 2007 году Майкл решил оставить работу и сосредоточиться на своей ферме, принимаясь за дело с той деловой хваткой, которую он приобрел на своем жизненном пути.

Переход к системе, основанной на подножном корме, был самой сложной задачей Майкла, потому что в то время он был в числе немногочисленных фермеров, использующих этот метод. «Было несколько молочников, которые делали так, и я советовался с ними, а также учился на собственных ошибках. Я не утверждаю, что мы достигли всего, что хотели, однако с каждым годом эта система становится эффективнее, и сейчас есть более молодые люди, которые используют данную систему, постоянно улучшая ее».

 

Интенсивность

Майкл управляет интенсивной пастбищной системой содержания с целью создания более мелких и более плотных участков. Данная система заключается в использовании диплоидных семян для производства высоких сахарных трав. «Диплоидная трава дает нам гораздо лучшую производительность. Исследования показали, что выход мяса увеличился на 20 процентов, а молочные продукты на 6 процентов. «Если вы решили использовать систему пастьбы, вам нужны правильные инструменты, чтобы заставить ее работать, иначе вы будете толкать камень в гору». Абердин-Ангусскую породу скота магазины покупают в возрасте 1 года. Каждый день животных делят на группы по 70, распределяют по разным загонам, которые имеют цветовую маркировку, чтобы позволить Майклу создавать временные электрические заборы и облегчать выпас.

«Ежедневные изменения помогают достичь максимальной отдачи от коров и значительно увеличивают темпы заготовки. Я увеличил свои весовые коэффициенты на два-три килограмма в день, используя для корма только подножный корм».

Другим важным преимуществом системы, основанной на траве, является воздействие на здоровье коровьего стада без респираторных, хронических или паразитических состояний. Коровы пасутся на траве летом, зимой они питаются капустой, а в последнее время – кормовой свеклой.

«Мы считаем, что кормовая свекла отличный источник энергии. Эта культура требует больших затрат и тщательного контроля за ней (своевременная защита от сорняков),однако все это окупается тем, что данный вид корма приносит фантастические результаты, отражающиеся на темпах роста откормочного скота».

Успех Майкла заключается в следующем: он увеличил площадь до 6 га (14 акров), и уменьшил капусту до 6,47 га (16 акров), а также исследовал три разных видов корма: Robbos, Brick и Tarine, чтобы определить их урожайность и предпочтение скота, которому будут даны все три сорта одновременно. Коровы проводят около 12–18 месяцев на ферме и набирают до 320 кг убойной массы, прежде чем будут забиты и подвешены на 28 дней.

 

Скотобойня

Когда Майкл начал посвящать сельскому хозяйству полное рабочее время, он понял, что необходимо увеличивать стоимость бизнеса. «Первоначальный план состоял в том, чтобы использовать Damn Delicious в качестве интернет-бизнеса, и мы потратили на это много времени, усилий и денег.

«У вас может быть лучший магазин в сельской местности, но если люди не видят его, никто не знает, что он там, и то же самое касается и бизнеса в Интернете. «Если вы не готовы тратить деньги на рекламу, вы будете испытывать трудности». Осознав, что через полгода – желаемых продаж так и не наступило, Майклу предложили арендную плату за местную деревенскую бойню. Он согласился на такие условия после того, как его менеджер захотел уволиться.

После ремонта он открыл магазин, где успешно проработал в течение пяти лет, но когда условия аренды были пересмотрены, Майкл отказался от нее. «Мы решили переехать обратно на ферму и продавать напрямую, в том числе на оптовом рынке», – объясняет он.

Как ни странно, сарафанное радио, немного рекламы в Google и продажа через социальные сети продвинули Damn Delicious далеко вперед, и мясо этого бренда теперь поставляется в Великобританию, острова Арран до Лендс-Энд.

Данное дело продолжает оставаться семейным, однако на полный рабочий день были приняты два мясника, которым помогают дети Майкла. Недавние тенденции в продовольственной сфере показали большие преимущества кормления травой, которые, по мнению Майкла, и стимулировали его бизнес.

«Я верю, что есть три фактора производства лучшей говядины. Первый – это полноценная диета, второй – породы, а третий – это время, в которое тушу подвешивают. Я считаю, что мы этого успешно добиваемся. Диета заключается в кормлении чистой зеленой травой 365 дней в году, а Абердин-Ангус известен во всем мире как животное, которое можно подготовить на убой, используя только траву».

Когда в еду добавляется ячмень и зерно, аромат разбавляется. «Мы вешаем всю нашу говядину в течение трех-четырех недель, каждую ее часть, и это является точкой продаж, поскольку вы не увидите 28-дневного фарша в Теско. «Но мясо, которое мы производим, не соответствует обычной палитре вкуса, потому что оно сильнее и насыщеннее».

 

Контроль

В целях мониторинга бизнеса, в каждой его области используют электронную таблицу, поэтому Майкл точно знает, что делает деньги, а что нет. Это указывает на знание норм поведения в бизнесе и образование, полученное от стольких лет, проведенных с BSH.

«Мой босс всегда серьезно относился к бюджету. Я помню, как меня приводила в смятение его одержимость, но по прошествии стольких лет я стал также относиться к своему делу». В перспективе, Майкл будет вводить овец в ротационную систему выпаса, и продолжит снабжать магазин фермы, также продавая убойную массу через Farmstock для оптовой торговли.

«Овцы – это интересные животные. Они преимущественно откормлены травой. В прошлом году мы перешли на диету на основе сои во время ягнения, используя 1,3 тонны плюс силос для 280 овец. Это небольшой объем интенсивного корма. Мы вдвое сократили корм овец, поэтому я доволен этим».

Разрешение на строительство нового магазина большего размера с кафе и площадкой для отдыха на открытом воздухе было принято. “Новый проект приведет нас к большему масштабу, и это будет значительный шаг. Это – огромная ответственность, и я действительно взволнован».

 

Источник: FG Insights (Великобритания)