Пробиотики производства НВП БашИнком – основа повышения продуктивности КРС

Автор: Наталья Фисенко, к. с/х. н., ветеринарный врач

Главная задача сельского хозяйства – это увеличение производства высококачественных продуктов питания.

За последние годы достижения в области генетики и селекции позволили существенно увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных. Однако высокопродуктивные животные более чувствительны к стрессам, их низкая иммунокомпетентность приводит к возникновению заболеваний, связанных с обменом веществ, и увеличению процента выбраковки. Использование антибиотиков широкого спектра действия в схемах лечения диспепсии приводит к изменению нормальной микрофлоры кишечника, а их применение в лечении маститов, эндометритов, ламинитов и других воспалительных процессов провоцирует резистентность патогенов-возбудителей, и терапия становится неэффективной.

Европейский опыт указывает на возможность частичного замещения антибиотиков на пробиотики. Изучение рубцовой и кишечной микрофлоры животных показало прямую зависимость численности и активности полезной биоты от кратности и времени воздействия различных факторов, таких как стресс, вакцинация, смена рациона кормления и т.д.

Применение пробиотиков повышает эффективность полезной микрофлоры и резко снижает риск возникновения заболеваний.

Сама природа имеет в своем арсенале для борьбы с патогенами полезную живую бактерию Bacillus Subtilis, при помощи которой (и, конечно же, при достаточном количестве качественного грубого и концентрированного корма) у взрослых животных уже на 3-4-й день применения увеличивается фагоцитарная активность крови, т. е. улучшается неспецифический иммунитет. Насколько это важно, судить специалистам, особенно в тот момент, когда они лечат мастит и заболевания дистального отдела конечностей.

Альфа-пробиотики (первые, природные, активные) обладают повышенным уровнем антагонистической активности к бактериальным и грибковым патогенным микроорганизмам, выделяют до 70 видов антибиотических веществ полипептидной природы, ферментов, аминокислот, витаминов и других активных веществ. Все это происходит в момент перехода из споровой в вегетативную форму.

Выраженный антагонизм к патогенным микроорганизмам и к грибам мы доказали не только на питательных средах в лабораторных условиях, но и в производственных испытаниях. Борьба за жизненное пространство и пищу происходит избирательно, полезные организмы, присутствующие в пристеночном пространстве кишечника и в подушке рубца (молочнокислые, бифидобактерии, энтерококки и дрожжи) развиваются активнее и работают на благо организма. Далее, в анаэробных условиях толстого отдела кишечника наша бактерия заходит в спору, выбрасывая перед этим еще одну порцию экзометаболитов. После чего полностью элиминируется из организма в течение 3-4-х суток.

Чем мы действительно могли бы помочь животным зимой, так это избирательными высокоэффективными пробиотическими препаратами, которые должны применятся адресно и в соответствии с критическими моментами роста, развития и физиологии КРС.

Зимой остро стоит вопрос недостатка в рационах белка, снижения уровня глюкозы в крови, понижения иммунитета и, как следствие, продуктивности. Полноценный белок участвует в работе всех структурных единиц организма. Доброкачественные грубые корма – это здоровое потомство, высокая продуктивность, слаженная работа преджелудков, развитие микрофлоры и полноценное усвоение корма. Простые и сложные углеводы – это активность и продуктивность животных.

За усвоение компонентов корма в рубце отвечают бактерии, простейшие и грибы. Значение микроорганизмов не ограничивается расщеплением корма в преджелудках. В процессе жизнедеятельности они активно делятся. Синтез микробного белка непрерывно обеспечивает организм животных незаменимыми аминокислотами, витаминами и структурными элементами. Передвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту, микроорганизмы погибают, перевариваются и усваиваются организмом животного в тонком отделе кишечника.

При нарушении микробиоценоза в рубце бактерии и простейшие погибают и не восстанавливаются, их место занимают патогенные микроорганизмы, разлагающие белковые компоненты корма, выделяющие слизь, уксусную и другие кислоты. Отсюда нарушения моторики и сопутствующие заболевания. Биотехнологи, специалисты по кормлению, ветеринарные врачи рекомендуют применять биопрепараты по схеме, отработанной в производственных испытаниях:

  • Телятам молочного периода 0-2-3 месяцев, с целью профилактики диспепсии при нарушениях технологии выпойки молока и при переходе на ЗЦМ, для повышения иммунитета и улучшения усвояемости престартерного комбикорма выпаивают Ветоспорин-Ж 10-20 мл на голову в течение 10-14 дней с молоком, ЗЦМ или с помощью шприца-дозатора.
  • Телята группы 3-4-6 месяцев испытывают стресс при переходе на основные корма, здесь рекомендуется БактиКор в дозе 10-20 г на голову в сутки постоянно для профилактики нарушения работы ЖКТ и для увеличения привесов. Для сорбции токсинов скармливают Ветоспорин-Актив 1-2 кг на 1 тонну концентратов. В индивидуальных домиках и манежах для здоровых и ослабленных телят важно сформировать глубокую оздоравливающую подстилку с препаратом Лежанка-теплянка 0,5 кг на 10 м2. Специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий и спорообразующих бактерий рода Bacillus, входящие в состав препарата, разлагают сложные углеводы и белки фекалий животных без выделения аммиака, разрушают клетчатку, выделяя при этом тепло. Антагонистически активные штаммы спорообразующих бактерий рода Bacillus препятствуют размножению патогенных бактерий кишечной группы и плесневых грибков.
  • Для нетелей кормовая добавка БактиКор в дозе 30-50 г на голову в сутки – источник полезной микрофлоры и легкопереваримой клетчатки. При недоброкачественных кормах для профилактики микотоксикозов используют Ветоспорин-Актив 2 кг на тонну комбикорма.
  • Сухостойные коровы перед отелом испытывают дефицит глюкозы. Для подготовки к отелу, профилактики ацидозов применяют кормовую добавку Промелакт в количестве 300 мл на голову в сутки за две недели до отела. Для качественного улучшения микрофлоры рубца, аппетита, усвояемости продуктивного рациона и стимуляции иммунитета дают БактиКор 30-50 г на голову в сутки.
  • Коровы после отела отдают максимум питательных веществ с молоком. Для профилактики послеродовых заболеваний (парезов, задержаний последа, кетозов и т.д.), восполнения энергии, сокращения сервис-периода и быстрого восстановления организма животного в течение 14 дней выпаивают Промелакт в дозе 300 мл на голову в сутки. Ветоспорин-Актив 2 кг на 1 тонну концентратов в течение 10-14 дней или БактиКор 30-50 г на голову в сутки предотвратят атонию и улучшат усвоение балансирующего рациона.
  • Быки-производители качественно увеличивают спермопродуктивность с применением кормовых добавок Ветоспорин-Актив и Бактикор.

Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе грамотной организации кормопроизводства. Для получения качественного силоса, сенажа и консервирования зерна необходимо использовать биоконсервант Силостан, расход которого – 1 л на 150 т зеленой массы и 1 л на 20 т пророщенного и плющеного зерна.

В результате применения биопрепаратов производства НВП БашИнком отмечается улучшение аппетита животных, быстрое восстановление всех функций организма после острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно после антибиотикотерапии, снижается токсичность недоброкачественных кормов за счет сорбции токсинов и прямого антагонизма, увеличивается продуктивность, сохраняется здоровье и долголетие наших кормилиц.

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. К. Маркса, 37, корп. 1
Тел.: 8-347-292-09-94, 8-987-480-95-19
E-mail: vet-bnk@mail.ru
www.bashinkom.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос