Применение комплексных витаминно-минеральных препаратов для профилактики ранней эмбриональной смертности у высокопродуктивных молочных коров

УДК 619:618.7:619.2



В. В. Ташланов, ветеринарный врач
М. В. Вареников, кандидат биологических наук, ООО «НПЦ Эффективного животноводства», г. Москва
М. Н. Буткеев, главный ветеринарный врач ОАО «Чурачикское», Республика Чувашия
Б. В. Левченко, ветеринарный врач ЗАО «Воробьево», Калужская область

Изучалась эффективность применения витаминно-минеральных препаратов «Габивит» и «Мультивит+минералы» для профилактики ранней эмбриональной смертности у коров. Исследования проводились на базе молочных комплексов ОАО «Чурачикское» Республики Чувашия и ЗАО «Воробьево» Калужской области, на коровах черно-пестрой голштинской породы. По принципу аналогов, в каждом хозяйстве было создано по 3 группы животных. Во всех группах, по протоколу «Ovsynch» была индуцирована половая охотапо схеме: 0-й день — Сурфагон в дозе 10 мл внутримышечно, 7-й день — Эстрофантин 2 мл внутримышечно, 9-й день — Сурфагон 5 мл. Животным опытных групп дополнительно вводили: в I опытной — Габивит; во II опытной — Мультивит+минералы. Стельность определялась методом УЗИ через 35 и 70 дней после осеменения. Процент животных, проявивших половую охоту в опытных и контрольных группах, колебался от 89,74 до 94,29. Через 35 дней после осеменения процент стельных в опытных группах, по сравнению с контрольной был выше: у животных ОАО «Чурачикское» при использовании Габивита — на 7,94% и Мультивит+минералы — на 7,43%, а у коров ЗАО «Воробьево» — на 8,85% и на 10,61% соответственно. Через 70 дней после осеменения во всех группах отмечалось снижение процента стельности на 5,88-5,38. Применение Габивита и Мультивит+минералы однократно внутримышечно в дозе 20 мл позволило сократить уровень эмбриональных потерь на 10,71-5,18%.

Высокая рентабельность в молочном скотоводстве подразумевает высокую продуктивность стада. Но в ряде хозяйств как РФ, так и других стран, отмечается обратная тенденция — рентабельность начинает снижаться при достижении продуктивности 7000 кг молока и более за лактацию. Это обусловлено несколькими факторами: повышением стоимости рациона и затрат на лечение животных, сокращением сроков использования коров, снижением уровня воспроизводства стада. Все эти факторы в той или иной степени обусловлены влиянием высокой продуктивности на уровень обмена веществ и потребности организма в питательных веществах.

Остановимся подробнее на таком факторе снижения рентабельности стада, как низкий уровень воспроизводства. Известно, что с ростом продуктивности отмечается снижение результативности осеменения. Это происходит из-за того, что в результате дефицита питательных веществ снижается качество яйцеклетки, а впоследствии эмбриона [1].

Установлено, что оплодотворяемость яйцеклеток у коров составляет около 90-95%, а результативность осеменения при этом значительно ниже [2]. Исследования, проводимые в ООО «НПЦ Эффективного животноводства» и другими учеными, показывают, что в высокопродуктивных стадах она редко превышает порог в 40%, а зачастую может опускаться до 20% и ниже. Разница между уровнем оплодотворяемости яйцеклеток и фактической результативностью осеменения в первую очередь обусловливается ранней эмбриональной смертностью [3]. Оценка уровня ранней и поздней эмбриональной смертности у голштинского скота, проведенная в 44 стадах Франции, показала, что уровень ранней эмбриональной смертности составил 31,6%, а поздней — 14,7% [4]. Средний уровень эмбриональных потерь у молочных коров в период с 30-го по 45-й день стельности составляет 0,85% в сутки, что на 12,8% выше, чем у мясных коров [5]. Этот факт подтверждает влияние лактационной доминанты на уровень воспроизводства.

Вынос питательных веществ с молоком и высокая активность метаболических процессов в организме повышают требования к качеству рациона, содержанию в нем энергии, белков и минеральных компонентов. Здесь мы сталкиваемся с дилеммой: улучшение рациона приводит к повышению себестоимости молока и снижению рентабельности производства, а если оставить рацион без дорогостоящих премиксов и добавок, то снизится продуктивность животных и увеличится их выбытие. Зачастую улучшить рацион невозможно из-за низкого качества основных кормов или экономических проблем.

Одним из бюджетных путей решения данной проблемы является пероральное применение комплексных витаминно-минеральных препаратов, способных компенсировать недостаточное поступление с кормом таких важных для организма компонентов, как витамины А, D, Е, В1, В2, В6, В12, холин, никотинамид; пантотеновая кислота, а также таких микроэлементов, как кобальт, медь, цинк, марганец, селен. Этот метод не способен решить проблему навсегда, но позволяет улучшить биохимический статус наиболее нуждающихся в этом животных: сухостойных, новотельных и случной группы.

Например, рассмотрим ацидоз — заболевание, характерное для новотельных коров и связанное с нарушением технологии кормления. При данном заболевании страдает симбиотическая микрофлора рубца, а следовательно, и синтез витаминов группы В протекает вяло, хотя принято считать, что потребность в данной группе у жвачных удовлетворяется. Недостаток витаминов группы В также может приводить к повышению показателей ранней эмбриональной смертности опосредованно, за счет нарушения функции печени, углеводного, жирового и белкового обменов. Применение препаратов, содержащих достаточное количество витаминов группы В, способно нивелировать погрешности рациона, положительно влиять на обмен веществ, следовательно, повысить уровень воспроизводства стада. Однако добавление витаминно-минеральных комплексов в рационы предполагает значительные материальные затраты, так как осуществляется кормление больших групп животных. Использование инъекционных комплексов подразумевает их индивидуальное применение, что более эффективно и экономично.

Целью наших исследований было определение эффективности применения витаминно-минеральных препаратов для профилактики ранней эмбриональной смертности у высокопродуктивных молочных коров. Для опыта были взяты 2 препарата, имеющие широкую известность на рынке: «Габивит» (ООО НПК «Асконт+», Россия), и «Мультивит+минералы» (Imm Cont GmbH, Германия). Препараты имеют аналогичный состав и дозировки, что облегчает их сравнение.

Материалы и методы. Исследования проводились на базе молочных комплексов ОАО «Чурачикское» Республики Чувашия и ЗАО «Воробьево» Калужской области на коровах голштинизированной черно-пестрой породы в период с сентября 2015 по март 2016 года. В каждом хозяйстве, по принципу аналогов с учетом сроков отела, возраста и продуктивности, было создано по 3 группы животных — 2 опытных и 1 контрольная. У коров всех опытных групп, по протоколу «Ovsynch» была индуцирована половая охота по схеме: 0-й день — Сурфагон в дозе 10 мл внутримышечно, 7-й день — Эстрофантин 2 мл внутримышечно, 9-й день — Сурфагон 5 мл. Животных, не проявивших признаков охоты, но пришедших в охоту в последний день протокола, осеменяли через 12 ч после повторного введения Сурфагона, а выявленных в охоте на протяжении протокола осеменяли сразу же по факту выявления. Животные контрольных групп не получали дополнительно никаких препаратов, а опытным одновременно с первым введением Сурфагона вводили однократно, внутримышечно в дозе 18-20 мл витаминно-минеральные препараты: в I опытной — Габивит; во II опытной — Мультивит+минералы. Стельность определялась методом УЗИ через 35 и 70 дней после осеменения.

Результаты исследований. Учитывалось количество пришедших в охоту животных, процент стельных через 35 и 70 дней после осеменения (см. таблицу).

 

Таблица 1. Применение Габивита и Мультивит+минералы при осеменении коров

Показатель

ОАО «Чурачикское»

ЗАО «Воробьево»

опытная группа

контрольная

группа

опытная группа

контрольная

группа

I

II

I

II

Число животных в группе

51

35

20

40

37

39

Из них проявили охоту

голов

47

33

18

36

34

35

%

92,16±3,76

94,29±3,92

90,00±6,71

90,00±4,74

91,89±4,68

89,74±5,13

Стельных через 35 дней после осеменения

голов

27

18

9

22

21

18

%

52,94±6,99

51,43±8,45

45,00±11,12

55,00±7,86

56,76±8,49

46,15±8,43

Стельных через 70 дней после осеменения

голов

24

16

7

18

17

12

%

47,06±6,99

45,71±8,42

35,00±10,66

45,00±7,86

45,95±8,55

30,77±7,80

 

Как видно из представленных данных, процент животных, проявивших половую охоту в опытных и контрольных группах, не отличался на достоверную величину и колебался от 89,74 до 94,29. В то же время, при использовании витаминно-минеральных комплексов процент стельности был выше, чем у животных контрольной группы. Во всех группах отмечалось снижение уровня стельности с увеличением интервала от дня осеменения.

Достоверной разницы в опытных группах, получавших Габивит и Мультивит+минералы, не установлено. Через 35 дней после осеменения процент стельных в опытных группах составлял 51,43-56,76. В то же время по сравнению с контрольной группой процент стельных в опытных группах обоих хозяйств был выше: у животных ОАО «Чурачикское» — на 7,94% и 6,43% при использовании Габивита и Мультивит+минералы, соответственно, а у коров ЗАО «Воробьево» — на 8,85% при использовании Габивита и на 10,61% при использовании Мультивит+минералы.

При обследовании животных через 70 дней после осеменения во всех группах отмечалось снижение процента стельности на 5,88-15,38. Максимальное снижение было в контрольной группе. Если при использовании витаминно-минеральных комплексов в ОАО «Чурачикское» уровень стельности сократился на 5,88-7,23%, то в контрольной группе — на 10%. В ЗАО «Воробьево» были получены аналогичные результаты, потери стельности в опытных группах составили 10-10,81%, а в контрольной — 15,38%.

Уровень потери стельности в опытных группах был ниже, чем в контрольных. При инъекциях Габивита — на 12,06—14,23%, а при использовании Мультивит+минералы — на 10,71—15,18%. Между опытными группами значительной разницы не установлено.

Разница между уровнем стельности спустя 35 и 70 дней после осеменения возникла в результате эмбриональных потерь. Более низкий уровень их при применении витаминно-минеральных комплексов обусловлен биологическими свойствами входящих в состав препаратов компонентов. Интерес представляет комплексное воздействие витаминов и минеральных веществ. Так, витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения, препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что положительно влияет на качество фолликул и яйцеклеток. Витамины группы В при комплексном воздействии способствуют нормализации энергетического обмена в клетках развивающихся фолликулов, что также повышает его качество. Кроме того, участвуя в функции гипоталамо-гипофизарной системы, они способствуют секреции и выделению гонадотропных гормонов. Витамин А активирует пролифератические процессы в эндометрии, что создает хорошие условия для имплантации эмбриона. Входящие в состав Габивита и Мультивит+минералы микроэлементы — кобальт, медь, цинк и марганец — участвуют в разных ферментных реакциях, которые приводят к созреванию и овуляции яйцеклеток, благоприятной имплантации и развитию эмбрионов. Помимо перечисленных микроэлементов в состав Габивита входит селен, который влияет на обмен витаминов A, D, Е и К, участвует в аэробном окислении, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.

Таким образом, применение Габивита и Мультивит+минералы однократно внутримышечно в дозе 20 мл, способствует сокращению уровня эмбриональных потерь и повышению результативности осеменения на 10,71-15,18%. В рационах, где ощущается дефицит селена, целесообразно использовать селенсодержащие препараты, в частности Габивит.

Литература:

      1. Sartori, R., Sartor-Bergfelt, R., Mertens, S.A., Guenther, J.N., Parrish, J.J.,Wiltbank, M.C., 2002. Fertilization and early embryonic development in heifers and lactating cows in summer and lactating and dry cows in winter. J. Dairy Sci. 85, 2803-2812.
      2. Ayalon, N., 1978. A review of embryonic mortality in cattle. J. Reprod. Fertil. 54, 483-493.
      3. Zavy, M.T., 1994. Embryonic mortality in cattle. In: Zavy, M.T., Geisert, R.D. (Eds.), Embryonic Mortality in Domestic Species. CRC Press, Boca Raton, pp. 99-140.
      4. Humblot, P., 2001. Use of pregnancy specific proteins and progesterone assays to monitor pregnancy and determine the timing, frequencies and sources of embryonic mortality in ruminants. Theriogenology 56, 1417-1433.
      5. Beal, W.E., Perry, R.C., Corah, L.R., 1992. The use of ultrasound in monitoring reproductive physiology of beef cattle. J. Anim. Sci. 70, 924-929.
Поделиться
 
 
Заявка на спрос