Премиксы, которые лечат

Автор: Константин Смолий

В настоящее время у российских свиноводов нет недостатка в премиксах для кормления поголовья. Вместе с тем лечебный потенциал премиксов пока далек от реализации. Однако на рынке есть продукты, совмещающие в себе отличные кормовые качества и эффективную противоинфекционную терапию.

Сакраментальный вопрос для ветеринара – как лучше вводить антибиотики? В отечественных свиноводческих хозяйствах чаще всего применяют два способа – энтеральный (через желудочно-кишечный тракт, обычно путем растворения в воде для питья) и парентеральный (инъекции и ингаляции). Однако эти способы имеют как достоинства, так и недостатки. Например, при энтеральном способе введения антибиотиков можно быстро обработать большие группы свиней, однако часто встречаются ошибки в расчетах доз и периодичности кормления, потери действующего вещества, отсутствие учета сезонных норм потребления воды и т.д. Среди недостатков парентерального способа ввода антибиотиков – технологическая сложность процесса, большие затраты времени и труда.

По сравнению с водными растворами и инъекциями кормовые лечебные премиксы обладают преимуществом и позволяют добиться лучших результатов. В частности, действующее вещество поступает в животное более равномерно, особенно если правильно рассчитана норма введения лечебного премикса и общий объем корма, который за период лечения потребуется животному. Но и здесь есть подводные камни: эффективность терапии зависит от выбора препарата, ведь не все из них качественные. Чаще всего лечебный премикс – это порошкообразная смесь стандартизированного антибиотика с тем или иным наполнителем. Однако такие смеси не позволяют достичь равномерного распределения ДВ в корме и уже во время хранения расслаиваются на составные компоненты. Стабильного терапевтического эффекта при этом, конечно, не будет. Кроме того, порошки загрязняют оборудование и могут попасть в корм к здоровым животным. К тому же после вскрытия заводской упаковки ДВ ускоренно деградирует, при грануляции корма его теряется до 20%, а при взаимодействии с веществами кормовой смеси и вовсе свыше 50%.

Где же выход? Выход – в кормовых лечебных премиксах, которые выполнены по инновационной технологии, нивелирующей негативные качества обычных порошковых смесей. Одна из таких технологий принадлежит компании INVESA (LIVISTO group). Многим ветеринарам уже известны препараты этого производителя – «Доксипрекс» и «Ремокс», содержащие антибиотики доксициклин и амоксициллин соответственно. В их производстве использовалась технология двойной молекулярной защиты ВМР: молекулы антибиотика присоединяются к носителю с помощью гидрофильного вещества с их последующим обволакиванием гидрофобной оболочкой. Благодаря этому молекулам ДВ не страшны никакие агрессивные факторы. А в качестве носителя в этих премиксах используется натуральное растительное сырье с однородными по размеру и массе частицами. Они хорошо сорбируют на себе антибиотик, а трехатомный сахар сорбитол связывает все компоненты. Так образуется первый уровень защиты, а второй создается нанесением парафина, препятствующего образованию пыли, не пропускает влагу и снижает температурные воздействия.

В итоге лечебные премиксы от INVESA (LIVISTO group) однородны по консистенции, не комкуются, хорошо распределяются в корме, не пачкают оборудование и выдерживают термическую обработку при гранулировании. А действующее вещество защищено от всех вредных факторов и расщепляется только в тонком отделе кишечника. Даже в неблагоприятных условиях хранения фабричной упаковки, например, при высокой температуре и влажности, препараты «Доксипрекс» и «Ремокс» сохраняют фармакологическую активность на уровне 92-98% от исходного значения.

Таким образом, наиболее эффективной формой введения противомикробных антибиотиков следует признать кормовые лечебные премиксы, выполненные по технологии двойной молекулярной защиты ВМР. «Ремокс», содержащий амоксициллин, оптимален для лечения и профилактики заболеваний, вызванных Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Actinobacillus spp., Haemophilus spp., Bordetella spp., Pasteurella spp. и ряда других инфекций. Доксициклин и выполненный на его основе премикс «Доксипрекс» наиболее эффективны против Mycoplasma spp., Bordetella bronchiseptica, Haemophilus parasuis, Chlamydia pecorum, Pasteurella multocida, Escherichia coli, Salmonella spp. и т.д.

От правильного выбора вида и способа терапии зависит общая рентабельность свиноводческого предприятия. Поэтому используйте только передовые технологии, эффективность которых доказана ветеринарами всего мира.

ООО «ЛИРУС», российское представительство компании LIVISTO
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 31, корп. 12
Тел./факс: +7 (495) 627-55-84
livisto.com

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение