Оксид цинка: кормовая добавка для здоровья и активного роста сельхозживотных

Автор: Константин Смолий

При планировании питания сельскохозяйственных животных необходимо рассчитывать баланс основных микроэлементов, поступающих из корма и служащих для поддержания нормального функционирования организма животного. Одним из важнейших микроэлементов является цинк, источником которого чаще всего выступает оксид цинка – распространённая кормовая добавка. Рассмотрим, какую функцию выполняет это вещество в промышленном животноводстве, и какие последствия будет иметь дефицит цинка для свиней и других сельхозживотных.

Оксид (или окись) цинка – неорганическое вещество, белый кристаллический порошок, в природе встречающийся в виде минерала цинкита. Химическая формула – ZnO. Благодаря своим свойствам и характеристикам широко используется в различных отраслях промышленности, в быту и в медицине. В частности, оксид применяют как краситель для резины и полимеров, сырьё для производства стекла и красок и т.д. В медицине и косметологии окись цинка используется как антисептик, вяжущее и адсорбирующее вещество – его добавляют во многие дерматологические препараты.

Ещё одна широкая сфера применения оксида цинка – в качестве минеральной добавки в корма (премиксы) для сельскохозяйственных животных, служащей важнейшим источником цинка. Популярность ZnO среди животноводов обусловлена тем, что цинк – один из ключевых микроэлементов: он задействован во множестве жизненно важных процессов организма, а потому необходим для обеспечения его нормального функционирования. Так, цинк участвует в синтезе некоторых гормонов (инсулина, тестостерона и т.д.), выступает ферментом в обмене веществ, осуществляет детоксикационную функцию, препятствует развитию воспалительных процессов и вирусных инфекций. Каждому виду сельхозживотных необходима своя доза цинка: для КРС примерно 30-40 мг на килограмм сухого корма, для свиней – 45-50 мг/кг, для птицы – 20-50 мг/кг.

Концентрацию цинка нельзя ни превышать, ни снижать. Дефицит этого микроэлемента оказывает негативное воздействие на организм животных: препятствует правильному развитию, снижает способность к оплодотворению и размножению, способствует развитию у поросят, телят и других животных паракератоза – пеллагроподобного заболевания кожи вследствие нарушения обмена веществ из-за цинковой недостаточности. Для поддержания цинкового баланса в промышленном животноводстве активно используют кормовой оксид цинка, содержащий до 75% основного вещества и очищенный от тяжёлых металлов.

Другая очень важная функция оксида цинка в животноводстве – профилактика диареи у поросят. В возрасте 3-4 недель их отнимают от свиноматки, что становится для них источником стресса и приводит к развитию, в числе прочего, пост-отъёмной диареи – серьёзной проблемы для промышленного свиноводства, среди последствий которой – поносы, снижение привесов, а при отсутствии лечения – рост смертности среди поросят. Добавление оксида цинка в комбикорма (премиксы) – хороший способ поддержать нормальную работу кишечника животных и снизить вероятность появления диареи и её остроту. Максимальная дозировка – 150 мг на килограмм корма. Вещество можно также использовать в качестве терапевтического средства, вводя его в рацион поросят в течение двух недель после отъёма в дозировке 100 мг на килограмм массы тела (или примерно 2500 мг на килограмм корма).

Приобрести высококачественный кормовой оксид цинка с высоким содержанием основного вещества и очищенный от тяжёлых металлов можно у российского поставщика ООО «Ноябрь», реализующего продукцию отечественных и зарубежных производителей. Компания предлагает животноводам оптовые поставки оксида цинка в полиэтиленовых и бумажных мешках 25 и 40 кг, а также в биг-бегах по 1000-1250 кг. Доставка осуществляется во все города России.

Купить оксид цинка можно на официальном сайте ООО «Ноябрь», заполнив форму обратной связи или нажав на кнопку «Заказать».

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение