Как обезопасить буренку от мастита: методы профилактики и лечения

Мастит у коровы – довольно серьезное заболевание, которое нуждается в обязательном лечении. Некоторые его формы могут спровоцировать потерю молока, осложнить состояние животного в целом и даже привести к смерти. Поэтому каждый заводчик должен знать, что это за болезнь и как эффективнее с нею бороться: народными средствами или с помощью современной медицины.

 

Что это за недуг и как он протекает?

Мастит считается наиболее распространенным и опасным заболеванием среди коров. Этот недуг поражает органы животного любого возраста, однако коровы, находящиеся в состоянии беременности и лактации, – первые в группе риска. Есть ряд факторов, вызывающих заболевание. К ним можно отнести: нарушение системы сцеживания молока, отсутствие надлежащей гигиены и условий комфортного содержания.

Протекает данное заболевание довольно сложно в физическом плане для коровы, что ведет к ощутимым финансовым проблемам у ее хозяина. Ведь молоко, полученное при наличии такой болячки, считается непригодным и опасным к использованию. Животное испытывает боли, озноб, страх. Телята, взращенные от такой матери, обладают слабым иммунитетом и часто не выживают.

Необходимо помнить, что это заболевание ведет за собой целый перечень нарушений в функционировании организма, поэтому игнорировать его чревато. Чем раньше задаться вопросом о том, как лечить мастит у коров, тем выше шанс на полноценное выздоровление.

 

Симптомы и формы болезни

Лечение мастита у коров нужно начинать, как только дадут знать о себе первые симптомы. Диагностировать его можно по консистенции молока: наличие сгустков крови и «творожных» комков являются недопустимыми. Если молоко вызывает опасения, то следующей подсказкой будет состояние вымени и температура тела. Отечность, наросты и уплотнения, резкая боль при пальпации, вялость, жар – все это подтверждает симптомы болезни.

От продолжительности заболевания зависит форма болезни. По мере усугубления состояния, один вид может переходить в другой: от легкого к тяжелому. И если простая форма наносит незначительный вид здоровью, то сложная может вызвать злокачественные воспаления и смерть животного.

 

Серозная

Характеризуется серозный мастит поражением железы вымени после отела. Животное впадает в состояние апатии и страдает от воспаления лимфатического узла. Молочная продуктивность падает, меняется цвет и консистенция молока.

 

Скрытая

С первых дней заражения скрытый мастит дает о себе знать в виде гнойных и кровяных выделениях при сцеживании молока. Вызвать такое состояние вымени могут бытовые повреждения при сдаивании молока и переохлаждение животного. Корова меняется в поведении, часто бывая агрессивной.

 

Гнойная

Может протекать в трех формах:

 

  • Гнойно-катаральный. Инфекционное воспаление молочных каналов и альвеол с возникновением гноя. Температура домашней кормилицы повышается, аппетит падает, а молоко имеет едкий вкус и неприятный запах.
  • Флегмона вымени. Характеризуется гнойным воспалением подкожной соединительной ткани вымени. Возникает вследствие попадания микробов или метастазов из воспаленных органов. Четвертина или половина вымени резко уплотненная, лимфатические сосуды выступают над кожей, а узлы – набухают. Удой сводится к минимуму и содержит повышенное количество лейкоцитов.
  • Абсцесс вымени. Множество гнойничков располагаются в четверти вымени, иногда закрывая собой большую ее часть. Температура тела увеличивается, мягкие ткани отекают и страдают от режущей боли. Отличительная черта – корова хромает на заднюю конечность со стороны пораженного участка. В малых количествах при сцеживании выделяется гнойная масса.

 

 

Фиброзная

На эту форму стоит обратить особое внимание, так как развитие заболевания происходит стремительно и протекает тяжело. Высокая температура и озноб вводит корову в подавленное состояние. Животное отказывается от еды и питья. Болезнетворные микробы вызывают острую боль и неспособность выводить молоко.

 

Катаральная

Свойственен молодым коровам в первый месяц сцеживания. Такой мастит влияет на вид и консистенцию молока: оно становится нежирным и неоднородным. Около основания соска появляются узелки-уплотнения закупоренных протоков или молочных сгустков.

 

Клиническая

Ему предшествует субклинический мастит. Повышается общая температура тела, а вымя становится грубым и воспаленным. Молоко имеет частицы эпителия и лейкоцитов. Отсутствие лечения вызывает иные сложные формы.

 

Способы лечения

Опираясь на данные статистики, можно утверждать, что около 45-55% коров страдают от мастита. Будь то серозный его вид или скрытый, в любом случае необходим должный уход. Если ваше животное не убереглось от заражения, то в первую очередь посетите профессионального ветеринара, который, проведя клинические исследования, поставит верный диагноз и составит алгоритм лечения.

 

Профилактика болезни

Естественно, что каждый животновод стремиться обезопасить свою буренку от заболеваний. Мастит предотвратить легко, соблюдая некоторые рекомендации:

 

  • Подпускайте к работе с животным только специалистов;
  • Кормите корову натуральными продуктами и поите очищенной водой;
  • Поддерживайте чистоту спального места и коровника в целом;
  • Введите за правило регулярно производить осмотр ветеринаром;
  • Незамедлительно обращайте внимание на любые порезы и повреждения, своевременно устраняя их;
  • Бережно обращайтесь с выменем и сосками, исключив грубое обращение;
  • Производите регулярное сцеживание с равным интервалом;
  • Делайте расслабляющий массаж вымени;
  • Следите за гигиеной рук работающего персонала и за стерильностью дойных машин.

 

 

Народные методы

Сторонникам и противникам народных методов заботы о животных нужно учесть, что домашняя медицина сегодня определяется более широким понятием. Поэтому такой вид профилактики заболеваний или поддержания тонусов окажет вам услугу при правильном подходе. Сюда можно отнести такие методы:

  • Фитотерапия. Усердно подобранный комплекс травяных сборов оказывает благоприятное воздействие на животное, укрепляя общее состояние организма и, в особых случаях, избавляя от болезни.
  • Мази и настойки домашнего производства. Как известно, растения и их плоды обладают целительной силой. В борьбе с мастистом особое внимание следует обратить на календулу и водоросли.
  • Согревающие или охлаждающие водяные компрессы.
  • Глинотерапия.
  • Стимулирования биологически активных точек, когда теленок сосет больную часть вымени.
  • Введение в сосковой канал яичного белка.

 

Источник: zoohoz.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение