Новые подходы в кормлении свиноматок

Авторы: А. В. Павлов, канд. с.х. наук, директор по техническому и генетическому сопровождению ООО «Генетика ПИК» (PIC Россия), А. А. Лысых, специалист по техническому сопровождению ООО «Генетика ПИК» (PIC Россия)

Содержание свиноматок является одной из основных статей затрат на репродукторе и свиноводческом предприятии в целом. Поскольку корм составляет около 70% себестоимости килограмма мяса, то количество потребляемого свиноматками корма в год играет немалую роль в достижении высокой экономической эффективности свиноводческого предприятия. При этом качество и количество съеденного свиноматками корма оказывает серьезное влияние на их продуктивность, молочность, здоровье и т.д.

Применение правильной стратегии кормления свиноматок на репродукторе позволит не только иметь высокие показатели репродукции (процент оплодотворяемости и выход на опорос, высокое многоплодие, низкое количество мертворожденных поросят в приплоде и т.д.), но и обеспечить наполняемость доращивания и откорма здоровыми поросятами­отъемышами с высоким потенциалом роста и высоким процентом сохранности, вплоть до убоя.

Продуктивность свиноматок на текущем цикле сильно зависит от того, правильно ли мы ее подготовили на цикле предшествующем (в отношении ремонтных свинок за весь период их выращивания). Отсюда возникает несколько вопросов: каким образом поддерживать и повышать продуктивность свиноматок, как максимально использовать их генетический потенциал и как снизить экономические затраты на получение одного отъемного поросенка?

Одной из главных задач на репродукторе для достижения высоких показателей воспроизводства при низкой себестоимости является поддержание кондиции тела свиноматок на оптимальном уровне. Главная цель – иметь более 90% свиноматок с идеальной кондицией тела, при толщине шпика в точке Р2 в диапазоне 15-19 мм. Допускается иметь не более 5% свиноматок с жирной кондицией тела и не более 5% с худой кондицией тела. Как правило, если свиноматка перед опоросом имеет жирную кондицию, т.е. если толщина шпика в точке Р2 более 19 мм, то эта свиноматка будет иметь недостаточный аппетит после опороса и низкое потребление корма в период лактации в целом. Тем самым снижается потенциал роста поросят-сосунов в маточнике, а также в дальнейшем на доращивании и откорме. Это может оказывать и негативное влияние на здоровье поросят, которое закладывается в период 1­х суток жизни, в молозивный период, так как новорожденный поросенок должен получить не менее 170 г молозива от своей матери на 1 кг живого веса.

 

Безлимитное кормление супоросных свиноматок в комнатах опороса

Как показывает исследование Decaluweetal. 2014, после перевода с участка ожидания (как правило, в течение 3-5 дней до опороса) свиноматка должна получать максимальное количество корма, чтобы в первые сутки после опороса производить максимальное количество молозива для новорожденных поросят.

При наличии большего количества молозива вероятность того, что новорожденный поросенок получит достаточное его количество в первые часы жизни, значительно выше, что позволит ему сформировать устойчивый колостральный иммунитет.

Сохранение кондиции свиноматок в период лактации – это залог их будущей высокой продуктивности на следующем производственном цикле. Если в период лактации свиноматки теряют более 10% массы тела (в идеале потеря должна быть не более 7-8%), это однозначно оказывает серьезное негативное воздействие на их показатели воспроизводства в следующем цикле.

Максимальное потребление лактационного корма увеличивает продуктивность свиноматок в будущем цикле. Если мы обеспечим увеличение потребления лактационного корма свиноматкой на 0,5 кг – по отношению к предыдущей лактации, – то это повышает продуктивность в среднем на 0,4 рожденных поросенка в следующем цикле. Высокое потребление корма свиноматкой в период лактации позволяет ей производить больше молока, что позитивно отражается на сохранности и отъемном весе ее поросят.

Количество энергии в лактационном корме – это ключевая позиция для поддержания не только будущей продуктивности, но и молочности свиноматок, которое влияет на рост гнезда в сутки, т.е. обеспечение максимального привеса просят и жизнедеятельности организма свиноматки. Для достижения высоких среднесуточных привесов подсосных поросят свиноматкам во время лактации необходимо обеспечить достаточное количество незаменимых аминокислот. В первую очередь это усваиваемый лизин (SID Lysin), так как эта аминокислота является основной и по отношении к ней рассчитываются все остальные незаменимые аминокислоты. Важно добиться потребления свиноматкой в сутки около 63 граммов усваиваемого лизина. Это позволит иметь высокие среднесуточные привесы у поросят до отъема и, соответственно, высокий отъемный вес поросят. Добиться такого уровня потребления усваиваемого лизина в день можно как количеством корма, так и уровнем содержания усваиваемого лизина в лактационном корме. Если свиноматки потребляют корм во время лактации на высоком уровне (более 6,5 кг), то можно иметь уровень лизина в лактационном корме на уровне 0,95%, в случае низкого потребления корма необходимо повысить уровень лизина в лактационном корме вплоть до 1,12%.

 

Условия содержание свиноматок в период лактации

В первую очередь необходимо четкое понимание того, что на участке опороса должно быть разделение на 2 разные зоны комфорта. Одна зона комфорта – для подсосных поросят и вторая зона комфорта – для свиноматок. Для свиноматки комфортной температурой является 18-200 С, для поросят – 32-350 С. Этот режим достигается использованием искусственного обогрева поросят ИФ-лампами и/или подогреваемыми ковриками при основной температуре в комнате 19-200 С. Если температура в комнате опороса будет высокая, то снижается потребление лактационного корма. Например, если температура в комнате опороса будет 220 С, то потребление снизится на 154 г/сутки – в сравнении, если бы температура в комнате опороса была бы в пределах 180 С. Чем выше температура в комнате, тем ниже потребление лактационного корма свиноматками и, соответственно, хуже текущая и будущая их продуктивность.

 

Режим кормления лактирующих свиноматок

Как было сказано выше, исключительно важным является достижение безлимитного потребления корма свиноматкой (кормление вволю), начиная с момента постановки в комнату опороса и вплоть до отъема. Как минимум свиноматку нужно кормить не менее 3 раз в сутки, например в 8:00, 15:00, 21:00 час. Есть фермы, где кормление лактирующих свиноматок организовано 5 – 6 раз в сутки, с интервалом 3 – 4 часа между кормлениями. Для достижения максимального потребления корма свиноматками в период лактации уже немало производителей используют кормушки безлимитного кормления. Основная идея такого дизайна кормушки: свиноматка самостоятельно выбирает удобный для нее график и время потребления корма. Свиноматки потребляют корм из кормушки, который они самостоятельно добывают из самокормушки. Воду свиноматки потребляют из ниппельной поилки, которая выведена из кормушки, чтобы корм в кормушке оставался сухим (если это сухой тип кормления). Это фактически влияет на снижение потерь корма и снижение трудозатрат (нет необходимости операторам часто чистить кормушку такого дизайна). То есть в данном случае можно говорить, что расход корма и его потребление практически одинаково.

 

Кормление отъемных свиноматок в сервис-период

Основная цель – максимально восстановить утраченную кондицию свиноматок в период лактации. В нормальном режиме использования потенциала свиноматок в период лактации свиноматки теряют не более 10% массы тела и не более 2 мм шпика. Если свиноматка теряет более этого норматива, то это негативным образом отражается на многих показателях воспроизводства. Как показывают опытные данные, проведенные на одной из ферм компании PIC, если не ограничивать кормление свиноматок в сервис­период, то на опытной группе в среднем получено на одного поросенка больше при меньшей продолжительности сервис-периода.

Таким образом, достижение максимального потребления корма очень важно в этот период, особенно для свиноматок с худой кондицией тела. Иногда добавление свиноматкам в этот период лактационного корма или любой высокоэнергетической подкормки также может дать положительный результат в отношении улучшения показателей воспроизводства.

 

Кормление свиноматок в супоросный период и поддержание идеальной кондиции веса в период ожидания

Поддержание идеальной кондиции тела свиноматок и регулирование норм кормления индивидуально, в соответствии с ней, является исключительно важным за весь период супоросности. Здесь на первый план выходит точность измерения кондиции тела свиноматок. Для этих целей специалисты компании PIC применяют несколько методов: визуальный, метод кулака, ультразвуковой – шпикомером Renco или любой его аналог, прибор калипер.

Наиболее практичным и простым способом является деление кондиции тела свиноматок на 3 категории: худая, нормальная (идеальная) и жирная.

Контролировать кондицию супоросных свиноматок необходимо в 30­60-90 дней супоросности и, в соответствии с ней, регулировать их норму кормления. Важно помнить, что для обеспечения нормального развития супоросности необходимо, чтобы свиноматка/осемененная ремонтная свинка получала в день не менее 14 граммов усваиваемого лизина. Если основная свиноматка находится в идеальной кондиции (а тем более в жирной), то рекомендуется не увеличивать уровень кормления в последнюю фазу супоросности, так как многочисленные исследования показывают, что увеличение нормы кормления на 1 кг корма на 91-й день супоросности увеличивает вес свиноматки на 7 кг и более, при этом вес поросят при рождении практически не меняется.

По результатам исследования Goncalves et al, 2016, увеличение уровня кормления на 91-й день супоросности для основных свиноматок с идеальной и жирной кондицией приводит к увеличению количества мертворожденных поросят, но не у ремонтных свинок.

Чтобы более точно знать уровень кормления супоросных свиноматок, необходимо не реже чем 1 раз в месяц проводить контрольное взвешивание на весах корма для холостых и супоросных свиноматок. Дело в том, что есть разница в фактическом весе корма, который может меняться из-за изменения нутриентов рациона, и значениях веса корма в дозаторе по отношению к его фактическому весу.

Правильное кормление свиноматок является важной составляющей частью экономической эффективности свиноводческого предприятия в целом. Снижение расхода корма в год (совокупно СПК-1 + СПК-2) на 1 свиноматку с 1250 кг до 1070 кг при правильном и полном применении стратегии кормления свиноматок может сэкономить более 10 млн руб. в год на репродуктор с 5000 свиноматками и текущей стоимости этих видов кормов.

В ситуации скорого достижения 100%-й самообеспеченности свининой в РФ себестоимость продукции и экономическая эффективность свиноводческого предприятия в целом будет выходить на первое место по значимости. В этом аспекте правильное применение стратегии кормления свиноматок на всех технологических периодах имеет одно из первостепенных значений.

Источник: ids55.ru

Поделиться
 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение