«Невидимые убийцы». Знаем, но игнорируем?

Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), более 25% мировой сельхозпродукции загрязнено микотоксинами. Пагубное воздействие микотоксинов на здоровье человека и животных научно доказано… Но все же в странах постсоветского пространства еще бытует стереотипное мнение, что в животноводстве проблема микотоксикозов отсутствует. Где же правда?

 

Что такое микотоксины?

Микотоксины – продукт метаболизма плесневых грибов, загрязняющий многие сельскохозяйственные культуры и фрукты до и после уборки урожая. Самые опасные микотоксины – это афлатоксины, фумонизины, зеараленон, дезоксиниваленол, охратоксин А, патулин и Т-2 токсин. Риск микотоксинового загрязнения крайне велик, поскольку предупредить процесс образования микроскопических грибов практически невозможно – этот процесс зависит в первую очередь от погодных условий.

Сегодня зараженность плесневыми грибами – один из основных показателей санитарной безопасности зерна и продуктов его переработки. При этом возможностей появления микотоксинов в кормах предостаточно. Образование грибов возможно на различных технологических стадиях кормопроизводства: на полях, при транспортировке зерна, его хранении, даже после конечной обработки готового корма. Токсичный комбикорм может быть произведен на комбикормовом заводе даже из качественного сырья: токсичные продукты имеют свойство накапливаться в технологическом оборудовании производственных линий.

На сегодняшний день наука выделила более 140 микотоксинов, но лучшие европейские лаборатории определяют не более 15, во многих лабораториях России – 5-8. Сложность их лабораторного обнаружения в том, что микотоксины могут поражать зерно на разных стадиях производства. Контролировать весь процесс кормопроизводства очень сложно, ведь зачастую производитель зерна не влияет на накопление микотоксинов в урожае и, тем более, не несет ответственность за дальнейшую его переработку.

При этом токсины не распространяются равномерно по массе зерна, а поражают его очагами. Методы определения токсинов более сложные, чем анализ витаминов: действующая концентрация токсинов в кормах в сотни раз ниже. При этом причиной токсикоза могут быть десятки видов грибов, и трудно определить, какой микотоксин необходимо искать. А при производстве кормов может быть использовано 2-3 вида сырья, зараженного различными грибами.

 

Угроза скрытая – ущерб очевидный

Наличие микотоксинов в кормах приводит к серьезным последствиям, вызывая отравления и целый спектр заболеваний смешанной этиологии у сельскохозяйственных животных, тяжесть которых зависит от степени зараженности кормов, возраста, пола, вида животного, его физиологического состояния. Многие грибные метаболиты, которые обладают иммуногепатодепрессантным, мутагенным и канцерогенным свойствами, изменяя химическую структуру, переходят в продукты животноводства. Именно токсикоз является одним из главных факторов, приводящих к гибели молодняка птицы и свиней.

Клинические признаки влияния микотоксинов на животных

Птицеводство. Снижение приростов живой массы. Снижение яйценоскости. Низкое качество скорлупы. Снижение фертильности. Низкая выводимость. Эмбриональная смертность. Повышенный падеж. Вялость, апатичность. Иммунодепрессия. Диарея. Птица сбивается в кучку. Нарушение костяка. Поражение печени, почек. Неэффективность вакцинаций. Поражение ротовой полости. Нарушение оперяемости. Тремор.

Свиноводство. Снижение потребления и усвояемости корма. Снижение приростов живой массы. Увеличенный возраст полового созревания поросят или хряков. Пониженное либидо. Плохое качество спермы. Пониженная плодовитость. Сокращение количества помета и количества молока. Аборты. Внезапная смертность. Поражение печени, почек. Ослабленный иммунитет. Бледность свиней. Рвота. Выпадение прямой кишки или влагалища. Кровавые фекалии. Рожистое воспаление (поражение кожи).

Молочное скотоводство. Нестабильное потребление корма. Снижение удоев. Снижение жирности молока. Снижение фертильности. Симптомы, характерные для ацидоза. Вялость, апатичность. Ослабленный иммунитет. Тремор. Кровавые фекалии. Опухание нижних частей ног/сосков. Встревоженность стада. Общее снижение продуктивности.

Экономический ущерб от микотоксикозов обусловлен снижением продуктивности животных и их воспроизводительной способности, снижением эффективности усвоения кормов и их использования на производство продукции, повышением восприимчивости животных к заболеваниям, увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия. Превышение допустимых концентраций микотоксинов приводит к полной непригодности продукции животноводства к использованию.

Существует ошибочное понятие «безопасной» дозы микотоксинов. Дозы, которые не оказывают действия, если поступают в течение короткого периода, могут быть токсичны при продолжительном их потреблении. Безопасные дозы, установленные в лабораторных условиях, могут оказывать отрицательное влияние на рост и репродукцию животных в условиях промышленного животноводства и птицеводства.

 

Методы борьбы

Сегодня самой эффективной мерой по предотвращению микотоксикозов является введение в кормовой рацион специальных добавок. Большинство имеющихся препаратов направлены на удаление токсинов из корма и желудочно-кишечного тракта путем их сорбции. Имеются сорбенты, обладающие повышенной сорбционной емкостью и избирательностью. Существуют препараты комплексного действия, в которых представлены сорбенты, которые выводят микотоксины, соли тяжелых металлов, положительные и отрицательные молекулы токсинов, радионуклиды без связывания витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности животных. Есть также дезактиваторы не поддающихся сорбции трихотеценовых микотоксинов, которые на молекулярном уровне преобразуют эти токсичные соединения в нетоксичные. Связанные микотоксины неспособны попадать в кровь, и выделяются с экскрементами. При этом происходит стимуляция обменных и иммунных процессов организма, обеспечивается антианемический, антиаллергический и стрессозащитный эффект, ускоряется процесс заживления. Такие препараты обладают ионообменным, молекулярно-антиситовым каталитическим действием, благодаря которому в организм поступают все необходимые, недостающие и дефицитные минеральные элементы для эффективной продуктивности животных и птицы, повышается ферментативная и гормональная активность.

Добавки нового поколения, к примеру, «Агробонд плюс», проявляют свою активность в кормах и продолжают действие во всем желудочно-кишечном тракте. Компоненты добавки предотвращают в организме окислительный стресс, стимулируют неспецифический иммунитет, и как следствие, улучшают сохранность и продуктивность животных и птиц. Связанные токсины удаляются из организма вместе с экскрементами, после чего они разлагаются почвенными микроорганизмами. Биологические свойства добавки обусловлены наличием минеральных и органических составляющих. Связывание микотоксинов происходит по принципу адсорбции, который базируется на действии гидрационных поверхностей, формируемых адсорбентом.

Подготовила Юлия Селиванова, продукт-менеджер компании «МИСМА», по материалам сайта agronews.by

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос