Необычный уголь на страже здоровья человека и животных: как повысить рентабельность вашего хозяйства

Проблема интоксикаций стоит довольно остро в современном животноводстве и птицеводстве. Она актуальна практически в любом хозяйстве, независимо от форм собственности и географического расположения.

Потребление некачественного корма, применение отдельных лекарственных препаратов и воздействие токсинов бактерий и грибков приводят к ухудшению здоровья и продуктивности животных и птицы, снижению уровня иммунитета. Даже «привычный» для специалистов хозяйства аммиак на самом деле является серьезным ядом и может привести к печальным последствиям. Но на практике можно убедиться, что не все зооветеринарные специалисты хозяйств, да и директорат, относятся к проблеме с должным вниманием. В результате происходит неминуемое снижение рентабельности производства и возникает опасность попадания отдельных токсинов в продукцию животноводства.

В последнее время поступает все больше и больше информации о нахождении в молочных продуктах опасного микотоксина – афлатоксина. Предприятия, поставляющие молоко и производящие молочные продукты, теряют серьезные деньги на утилизации непригодного в пищу сырья.

Афлатоксины – продукты жизнедеятельности грибков рода Aspergillus. Эти токсины представляют серьезную угрозу для здоровья людей, так как могут привести к развитию онкологических заболеваний и снижению иммунитета. Накапливаются данные микотоксины чаще всего в кукурузе. Могут также встречаться в сое и продуктах из нее. Поедая корм, включающий в себя загрязненное сырье, дойные коровы выводят токсины с молоком. К тому же, афлатоксины оказывают негативное действие на само животное, особенно восприимчив к их действию молодняк. Поскольку клинические признаки могут быть очень разнообразными, постановка диагноза часто бывает довольно затруднительна. Осложняет ситуацию тот факт, что клинические признаки у дойной коровы могут не проявляться, а афлатоксины будут попадать в молоко. Поэтому крайне важна профилактика.

Но несмотря на то, что вышеописанные опасности могут довольно серьезно навредить, все-таки существуют эффективные инструменты, позволяющие проводить профилактику отравлений и лечение животных и птиц, не допуская нарушений в жизнедеятельности организма и попадания токсинов в продукцию животноводства.

Одним из таких «инструментов» является кормовая добавка «Карбовет-Т» (производится во Франции). Механизм действия интересен тем, что происходит адсорбция бактериальных и грибковых токсинов с выведением их из организма. Кроме того, снимаются аллергические реакции и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Кормовая добавка представляет собой порошок черного цвета без запаха и не содержит ГМО.

 

Основные механизмы работы «Карбовет-Т»:

1. В желудочно-кишечном тракте животных и птицы адсорбируются и выводятся из него не только микотоксины, но и бактериальные токсины (продукты жизнедеятельности E.coli, Clostridium spp., кокков). А среди патогенных микроорганизмов существуют формы, устойчивые ко многим антибиотикам.

2. Кормовую добавку получают по особой технологии, позволяющей предотвратить адсорбцию витаминов и микроэлементов.

3. «Карбовет-Т» способен адсорбировать газы в кишечнике без высвобождения во внешней среде из фекалий. Этот механизм позволяет улучшить зоогигиенические условия в животноводческих помещениях, что снижает смертность от гипоксии сердечной мышцы (у цыплят-бройлеров в результате воздействия аммиака) и заболеваний органов дыхания.

4. Еще одной важной характеристикой кормовой добавки являются желчегонные свойства и способность эмульгировать жиры в кишечнике, что поддерживает функцию печени. Особенно это актуально при даче кормов с большим содержанием жира.

 

Эффективность «Карбовета» при применении на поросятах

Цель: определить, снижает ли «Карбовет» риск смертности поросят вследствие заражения E.coli.

Рис. 1-2

Были отобраны две группы поросят по 10 голов. Эксперимент продолжался 33 дня. Полученные данные показаны на графиках. Сохранность в опытной группе составила 100%, а в контрольной – 70%.

 

Эффективность «Карбовета» при применении на индейке

Цель: определить, снижает ли «Карбовет» риск смертности индейки вследствие заражения Clostridium Perfringes.

Ферма была разделена на две группы: контроль и опытная. «Карбовет» в опытной группе применялся по следующей схеме:

0–56 дней – 1,5 кг/тонну корма.

От 57 дней до убоя – 1 кг/тонну корма.

Рис. 3-4

Опыт показывает, что «Карбовет» снижает смертность и количество нетоварных тушек на убое.

 

Пять причин попробовать «Карбовет»:

1. При правильном применении позволяет повысить рентабельность производства за счет повышения продуктивности, снижения заболеваемости и смертности сельскохозяйственных животных и птицы.

2. Полностью натуральный продукт. Ему присвоен европейский сертификат «Органик продукт».

3. Практически не связывает витамины и минералы. Нет надобности корректировать введение этих продуктов.

4. Контроль поставщика кормов или премиксов, БВМД. Характерные черные частицы «Карбовет» хорошо рассматриваются в любом корме.

5. На протяжении почти 20 лет успешно используется в 64 странах по всему миру.

 

Отзывы потребителей со всего мира

Йозеф Шварц (Штирия, Австрия), владелец свинофермы. До применения «Карбовета» терял до 20% поросят из-за дизентерии и колибактериоза. Применение антибиотиков давало лишь временный результат. Параллельно необходимо было решать проблему микотоксикозов, усугубляющих последствия бактериозов и снижающих иммунитет. По рекомендации местной ассоциации свиноводов «Карбовет» применяется с отъема до откорма постоянно и на откорме – профилактическими курсами по 8 дней ежемесячно. Результатом стало сокращение откорма со 110 дней до 100.

М. Идрисси (Марокко), технолог по кормам в компании, производящей ежемесячно 10 тыс. т кормов для птиц нескольким предприятиям. Использует «Карбовет» уже более 10 лет как для профилактики, так и в лечебных целях на бройлерах в случаях опасности развития энтеритов и при других проблемах пищеварения. Основной результат применения видит в коррекции показателей роста и гомогенности стада. Многие потребители адсорбента перешли от убоя бройлеров в 43–45 дней выращивания на убой в 39–40 дней, работая на лечебной повышенной дозе (в отношении основных микотоксинов и бактериальных энтеротоксинов) в 2,5 кг на тонну корма, а профилактику обеспечивая в дозе 1–1,5 кг на тонну корма. Аналогичный эффект птицеводы получают и на индейке.

Жан-Клод Лерой (Сен-Меан, Финистер, Франция), владелец бройлерной фабрики. Пять лет использования «Карбовета» позволило уйти от периодических смешанных энтеритов у бройлеров на второй и третьей неделе жизни и иногда на старте. В тяжелых случаях применяет продукт в дозе 2,5 кг на тонну, в обычном профилактическом режиме – 1–1,5 кг с получением эффекта подсушивания фекалий (дополнительный фактор профилактики кокцидиозов и бактериозов). Результатом практически постоянного применения «Карбовета» стало повышение привесов бройлеров на всем периоде выращивания и повышение сохранности.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос