Химия в животноводстве: наука ради выгоды
Автор: Сергей Кузнецов
Пока современные технологии проникают абсолютно во все сферы жизни, АПК не остается в стороне и тоже снимает сливки в виде внедрения научных, инженерных, селекционных и еще много каких достижений специалистов. Одну из наиболее важных ролей в этом процессе играют достижения химической промышленности. Природу мы ценим за естественность и первозданность, тогда как сельское хозяйства вообще и животноводство в частности давно уже невозможно представить без химической поддержки, будь то удобрения, пищевые добавки или средства дезинфекции. Так что же нынче представлено на рынке химической промышленности для животноводства, о чем нужно знать в первую очередь и как извлечь из этого пользу?
Пищевые добавки
Каждый фермер знает, что огромную роль в рационе животных играет протеин. Его содержание в пище влияет на массу различных процессов, что, в конечном счете, сказывается на здоровье животных, надоях молока, а впоследствии и на качестве мяса, если речь идет о соответствующей отрасли животноводства. Дефицит протеина негативно повлияет на продуктивность, аграрию рано или поздно все равно придется компенсировать его за счет других источников питания, а это повлечет за собой дополнительные затраты. В то же время и перекорм протеином опасен отравлением, поэтому увлекаться тоже не стоит.
В животноводстве принято выделять два типа протеина – собственно белковые вещества и так называемые амиды, представляющие собой азотистые небелковые соединения. Существует немало различных источников белка для животных, причем каждый имеет свои особенности. К сожалению, в последнее время во многих хозяйствах не от хорошей жизни животных кормят жомом – продуктами отходов сахарной свеклы после экстрагирования из нее сахара. Содержание белка в нем, разумеется, низкое, и зачастую самым лучшим способом подкорректировать рацион являются как раз химические добавки к кормам.
Некоторые белковые препараты нацелены на то, чтобы стимулировать рост молодняка за счет использования протеина как основного строительного элемента для клеток. К таковым можно отнести бюджетный препарат «Лизин-15», применяемый для свиноводства и птицеводства. Цена одной упаковки весом 450 г колеблется в пределах 60-70 рублей. Примерно в той же ценовой категории находится добавка «Добрый селянин» для свиней – за нее просят примерно 40 руб./уп. (300 г). Кстати, за импортными брендами гнаться не стоит – качество отечественного продукта не уступает, а приобретать его выгоднее.
Среди пищевых добавок стоит выделить кукурузный глютен, получаемый путем переработки кукурузных зерен на крахмал и патоку. Это полностью натуральный природный белок, который легко усваивается, а заодно насыщает организм животного многими другими полезными веществами и минералами – витаминами группы В, каратиноидами, магнием, кальцием, фосфором и линолиевой кислотой. Однако практически полностью натуральный способ получения глютена не совсем позволяет отнести его именно к химическим добавкам.
Таковыми можно считать, например, АВМК-добавки (концентрат из белков, минералов и витаминов), применяемые только для жвачных животных, и БВМК-добавки (белковый концентрат с повышенным содержанием биологически активных компонентов). Или любимые всеми премиксы – добавка в комбикорм в виде смеси, обогащающая его комплексом полезных веществ. В основе премиксов лежит наполнитель из измельченного зерна, жмыха, соевого шрота и кормовых дрожжей, все остальное – полезные химические микроэлементы.
Белково-витаминные добавки производятся в двух формах – либо в рассыпной, либо в гранулах. Последние удобны для птиц, рыб, свиней, лошадей и крупного рогатого скота. Для совсем же маленьких обитателей хозяйства и молодняка птиц вполне сойдет и рассыпной вариант. Впрочем, есть у него небольшой минус – он может содержать совсем уж мелкую кормовую пыль, которая как раз-таки полезных веществ практически лишена.
Также в последнее время популярность завоевали суперконцентраты. Это многокомпонентная добавка, состоящая не только из белкового, витаминного и минерального, но и энергетического комплекса, а также веществ для лучшей усвояемости и повышения иммунитета, за счет чего животное получает подпитку, что называется, по всем фронтам.
Сенсорные добавки
Далеко не всегда корм удается реализовать за сезон, и он остается на весну. В таком случае есть смысл задуматься о сенсорных добавках, улучшающих восприятие животным корма не первой свежести. Как правило, эти добавки ароматические либо вкусовые. Причем у разных животных стимул к еде вызывают разные запахи и вкусы. Так, для свиней чаще используют маслованильные ароматизаторы. Телята также хорошо реагируют на ваниль и на пажитник, весьма популярны у них ароматы тимьяна, патоки, меда и даже апельсина. В целом же для представителей крупного рогатого скота подходят добавки с запахами луговых и лесных трав, такие же ароматы любят и кролики.
Случается, что животное может потерять интерес к привычному корму и по другой, не связанной с сезонностью причиной – например, из-за стресса, болезни или даже смены рациона. В таком случае наряду с устранением основной причины тоже пригодятся стимуляторы аппетита. Однако важно помнить, что с ними главное не переборщить – расход на тонну корма должен быть в диапазоне от 100 г до 1 кг в зависимости от рецепта и от поставленных задач. Иначе можно вызвать привыкание и ненужную зависимость от одного типа корма или добавок.
Что касается форм сенсорных добавок, то они выпускаются в основном в виде капсул или порошка, либо в жидком варианте – их наносят с помощью распыления прямо на гранулы.
Особое внимание уделяется технологии производства ароматических и вкусовых добавок, поскольку нужно достичь сразу нескольких целей. Например, сохранить равномерное распределение запаха или вкуса по всему объему продукта или добиться устойчивого вкуса и аромата на протяжении длительного времени. Кроме того, необходимо обеспечить защиту добавки от воздействия внешних факторов.
Самый сложный в производстве – запах разнотравного сена. Сделать его максимально близким к естественному труднее всего из-за множества перемешанных ароматов.
Считается, что благодаря сенсорным добавкам объем потребления кормов увеличивается в среднем на 10-15%, что, в свою очередь, позволяет решать еще одну важную задачу – вовремя избавляться от запасов, не давая им долго вылеживаться и портиться.
В этом смысле иногда бывают полезными те ароматические добавки, которые акцентированы не на придании запаха, а на его нейтрализации. К примеру, если у корма в силу каких-либо причин появился посторонний запах (корма могут впитывать их – от того же дыма, навоза или солярки), достаточно просто его убрать. В таких случаях обычно помогают добавки с ягодными или фруктовыми ароматами.
Средняя цена вкусовых и ароматических добавок – 300-500 рублей за пачку.
Технологические добавки
Еще один вид препаратов, пользу которых трудно переоценить – это технологические добавки. В их задачу входит обеспечение сохранности корма в определенных условиях и нейтрализация различных агрессивных факторов вроде плесени или грибка. Понятно, что при длительной эксплуатации фермеру приходится сталкиваться с частым изменением условий хранения корма. Перепады температуры, повышенная влажность, некачественная обработка сырья (например, часть корма осталась неочищенной или сырой), поврежденная складская тара – все эти и многие другие факторы отрицательно сказываются на состоянии корма, поэтому необходимо обязательно принимать превентивные меры. Особенно, если для этого, что называется, есть «прямые показания». В качестве таковых может быть уборка зерна на корма в дождливую погоду. Критической в плане хранения считается влажность в 10-15%, поэтому в этих пределах уже пора заниматься спасением запасов, и химические помощники здесь будут весьма кстати.
Большой бич для животноводов связан с микотоксикозом, когда образующиеся в помещении плесневые грибы выделяют ядовитые вещества, которые вместе с кормом попадают в организм животного. В большинстве подобных случаев свою эффективность доказали адсорбенты микотоксинов и ингибиторы плесени. Первые связывают токсичные яды от грибов и не допускают их всасывания в кровь животного, вторые нейтрализуют образования плесени. Что касается адсорбентов, то на рынке представлены как органические варианты, так и синтетические. И здесь очень важно подобрать оптимальный препарат, который окажет минимальное отрицательное воздействие на содержание полезных веществ в корме. Все, как у врача – каждый случай индивидуален.
А вот по поводу ингибиторов плесени все проще. Эти добавки состоят из соединения органических кислот и их солей с неорганическими солями, и они не только безвредны, но и обладают приятными побочными эффектами: улучшают вкусовые качества, продлевают срок хранения и даже препятствуют образованию комков.
Впрочем, некоторые зоотехники придерживаются мнения, что адсорбенты – штука малоэффективная и позволяет лишь существенно снизить действие токсинов, тогда как избавиться от них полностью можно только с помощью качественной сушки корма и обработки химическими кислотами. Вот только сама пища при этом хоть и остается пригодной к употреблению, но в полезности теряет заметно. Оптимальный выход в такой ситуации опытные аграрии находят легко – они просто не дают животным плохо очищенный или откровенно некачественный корм, в котором уже начались процессы гниения, понимая, что в конечном счете выйдет себе дороже.
Говоря о конкретных производителях, можно выделить отличающийся универсальностью в плане охвата животных разных видов немецкий сорбент «Био Токс», славящийся щадящим отношением к содержащимся в корме витаминам и минералам американский «Микосорб» и бельгийский «Токсфин», полезный объем которого достигает 95%. Из отечественных марок популярностью пользуются «Амиго», «Карбитокс», «Инкорм», «ТекноФид», «Полифан» и др. Цена вопроса – в среднем порядка 150-200 рублей за килограмм или литр.
К слову, подобная химия может применяться не только в качестве добавок в корма, но и как средства обработки помещений для животных, а также мест и предметов, с которыми они контактируют чаще всего.
Здесь стоит отметить еще один полезный химический продукт – биоактиватор, или «глубокая подстилка», представляющий собой комплекс на основе живых бактерий с добавлением энзимов, минеральных солей и аминокислот. Он равномерно засыпается на пол в помещении, в котором находятся животные, и наряду с соломой и опилками обеспечивает тепло, убивает микробов, нейтрализует неприятные запахи. Для каждого вида животного биоактиватор имеет свой состав.
Защитные пленки
Бывает, что в качестве и состоянии корма сомнений нет, а защитить его нужно исключительно от внешних факторов (перепады температур, мелкие грызуны и т.д.). С этой задачей поможет справиться агрострейч – многослойная выдувная пленка из полиэтилена, которая укрывает сено от внешнего воздействия и просто для лучшей сохранности. Несмотря на свою тонкость, агрострейч отличается прочностью и высокими эксплуатационными характеристиками, в числе которых устойчивость к износу и проколам и возможность использования при температуре от -50 °С до +50 °С. Кроме того, он обладает хорошей клейкостью, гибкий и эластичный, благодаря чему им легко упаковать корм почти герметично, а это уже гарантия того, что он не только останется в целости, но и сохранит все энергетические свойства.
Продается агрострейч большими бобинами, включающими 12-14 рулонов. Общая длина пленки обычно бывает от 1500 до 2000 метров. Плюс три самых популярных размера по ширине – 250 мм, 500 мм и 750 мм. В зависимости от конкретных нужд можно подобрать что-то более подходящее, чтобы потом ничего не подрезать. Средний ценовой диапазон – от 4 до 6 тысяч за бобину. На рынке популярны шведская марка Triowrap, немецкая Polifilm, финская RaniWrap, а также несколько российских производителей – например, Агрорай (Казань), Европолимер (Ростов-на-Дону) и др.
Подводя итог, можно смело заявлять, что химии в животноводстве быть, причем в самых разных проявлениях. Вред от ее использования может быть только при поверхностном подходе и, как следствие, ошибок в применении. В остальных случаях довольны окажутся все – и сами животные, и фермер, и конечный потребитель.