Мясное скотоводство в России: быть или не быть?

Автор: Екатерина Климовичус

Некоторые эксперты отмечают, что сейчас мясное производство в России можно назвать слабым звеном. Так ли это на самом деле?

 

Экспорт и импорт

Действительно, Россия сильно зависит от импорта. По данным Росстата, в марте объем импортной говядины уменьшился до 36,6 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что же касается цен на мясные продукты, то они не внушают оптимизма. По сравнению с прошлым годом, цена говядины изменилась не на много – от 320,79 руб./кг до 321,51 руб./кг -, но вот по сравнению с ноябрем 2017 г. разница весьма внушительная – от 233,12 руб./кг до настоящей цены. А вот цены на свинину и птицу уменьшились. Свинина на конец 2017 г. стоила 256,22 руб./кг, а сейчас ее цена составляет 248,72 руб./кг. Птица изменилась со 125,77 руб./кг до 122,16 руб./кг.

Однако показатели экспорта показывают довольно радостную картину. По данным Минсельхоза, экспорт говядины увеличился до 0,4 тыс. т, свинины 17,0 тыс. т, а птицы 30,7 тыс. т. Наибольший прирост экспорта наблюдается по говядине – в 1,6 раз, свинина в 1,5 раза, птица в 1,4 раза. Основными странами-потребителями российского экспорта являются Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран, ОАЭ. Почему наше мясо уходит, а нам приходится кормиться чужим? Это можно назвать замкнутым кругом – большой процент экспорта создает дефицит на российском рынке, который приходится перекрывать импортом, но в то же время российский производитель не может выйти на рынок из-за большого процента импорта. Змея, пожирающая сама себя, иначе не скажешь.

 

Лидеры отрасли

Сейчас в Государственном племенном регистре зарегистрировано 326 племенных стад крупного рогатого скота мясного направления с общим поголовьем 191 тыс. племенных коров, что более чем на 27% выше уровня 2012 года.

Лидерами по производству мясной продукции на конец 2017 г. были «Черкизово», «Приосколье» и «Мираторг».

«Черкизово» увеличила свой результат по сравнению с 2016 г. на 43 тыс. т, что привело к результату в 644 тыс. т. В 2018 г. компания планировала начать строительство в Липецкой области. Компания не ограничивается только Россией и планирует выйти в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и страны ЕС. Недавно «Черкизово» объявило о решении провести вторичное размещение акций.

«Приосколье», несколько снизил свои показатели по выпуску мяса бройлера с 642,2 тыс. т до 622 тыс. т. Да и перспективами и амбициозными идеями компания пока не спешит радовать, держится спокойно и уверенно.

«Мираторг», который сохраняет первое место по свинине и говядине, в 2016 г. увеличил производство более чем на 40 тыс. т. Свинины компания выпустила 307 тыс. т, 75 тыс. т птицы и 40 тыс. т говядины. Компания планирует проект в Курской области, который должен значительно увеличить объемы производства.

 

Поддержка, поддержка и еще раз поддержка

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что на поддержку аграриев в 2018 г. планируется выделить 242 млрд руб. Мясная отрасль очень инерционна, и срок ее окупаемости немаленький, из-за этого возникают проблемы с инвестированием.

Помимо государства, облегчить жизнь аграриям сейчас желают и крупные компании. Так, «Росгосстрах» пересмотрел свои подходы к страхованию агропромышленного комплекса и создал отдельное подразделение, которое будет работать с пищевой отраслью и АПК. Так, клиентами «Росгосстраха» являются «Черкизово», «Мираторг» и многие другие агропромышленные производственники.

 

Юг России – не в лидерах

По данным Минсельхоза, на развитие отраслей агропромышленного комплекса для Волгоградской области будет выделено почти полтора миллиона рублей (1 406 378 руб.). Для сравнения, Краснодарскому краю на развитие этой же отрасли будет выделено почти три миллиона рублей (2 849 575 руб.). Конечно, Краснодарский край занимает первое место по всем показателям в производстве продукции сельского хозяйства, но нельзя же Волгоградскую область назвать совершенно бесперспективной, по крайней мере, в таких масштабах.

По данным Росстата, на конец 2016 года поголовье крупного рогатого скота в Волгоградской области составляло 308,2 головы, и Волгоградская область занимала 19 место по данному показателю. Лидером же в Южном федеральном округе по данным показателям стала Ростовская область – 580 тыс. голов. В Калмыкии же поголовье значительно сократилось – на 21,3 тыс.

Краснодарский край в 2018-м активизирует программу по возрождению животноводства: парламентарии уже готовят крупный законопроект, который может в корне изменить ситуацию.

– В 1990 г. на Кубани производилось 826 тыс. т мяса в живом весе, — рассказывает заместитель председателя комитета заксобрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко. – Однако в результате кризиса в сфере сельского хозяйства, обусловленного недальновидными реформами 90-х годов, производство животноводческой продукции резко уменьшилось. В 1999 г. оно снизилось почти в три раза и составило всего 286 тыс. т. Затем удалось переломить ситуацию, и к 2007 г. производство мяса в крае увеличилось до 508 тыс. т в год.

И все же за последние десять лет так и не удалось достичь докризисного уровня производства мяса. В последние годы оно находится на уровне 500 тыс. т – таких объемов, конечно, недостаточно. В крае более 5,5 млн населения, каждый сезон сюда приезжают 15–16 млн отдыхающих. Все предпочитают блюда из свежего кубанского мяса, а не из импортного, пролежавшего полгода в глубокой заморозке.

В рабочую группу по созданию закона «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края» кроме депутатов ЗСК были привлечены лучшие эксперты – ученые ведущих вузов, практики с многолетним опытом. Сейчас работа над законопроектом вступила в завершающую стадию.

 

Что же еще?

Мясная отрасль сталкивается с многочисленными трудностями, среди которых финансирование, конечно, занимает важное место, но далеко не является единственной.

– Помимо увеличения стад, необходимо совершенствовать генетику стада, – уверен Харон Амерханов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, – нужно использовать возможности промышленного скрещивания.

В мясной отрасли мало современной инфраструктуры. За окном XXI век, а в отрасли нет ни логистической структуры, ни стандартов на качественную говядину, ни структурированного рынка по продаже скота. А про прилив новых молодых кадров говорить нечего. Но это беда не только мясной отрасли. Вообще сейчас в России заниматься сельским хозяйством не престижно. На некоторых хозяйствах работают иностранцы, в частности, американцы. Причем не только на руководящих должностях, но и среди обычных рабочих.

Еще одной проблемой является то, что государство не вырабатывает четких правил игры, которым должны подчиняться все игроки. Надзорные органы часто интерпретируют правила и подгоняют под себя как им удобно. И решить сейчас эту проблему не представляется возможным, как бы ни хотелось.

Государству необходимо взяться за мясную отрасль (в принципе, как и за любую другую) и начать ее контролировать и финансировать. Но не как у нас все принято делать, спустя рукава, поставив того, кого удобно, сделать так, чтобы всем было удобно, а на нужды производителей и потребителей закрывать глаза. Не хочется, конечно, строить воздушных замков, но понадеяться можно.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос