«Кировплем»: мы знаем о быках-производителях всё

Автор: Галина Смирнова, главный зоотехник ОАО «Кировплем», селекционер

ОАО «Кировплем» – предприятие по искусственному осеменению маточного поголовья КРС. Мы работаем в этой отрасли уже более 45 лет. На предприятии собраны быки из разных стран, которых в зависимости от системы животноводства селекционируют, культивируя им различные признаки.

Ведущее место в улучшении молочного животноводства занимает селекция КРС, основной элемент которой – оценка быков-производителей по качеству потомства. С внедрением искусственного осеменения значимость оценки производителей увеличилась в разы. Иногда в СМИ можно встретить мнение, что отечественного племенного животноводства нет. Много разговоров идет о российской генетике, об использовании быков, рожденных и выращенных в племзаводах страны, но спрос на быков, рожденных за рубежом, и завоз спермопродукции из-за рубежа увеличивается.

Например, в Кировской области с 2013 по 2018 год осеменение коров спермой быков, рожденных в России, уменьшилось в два раза, а спермой, завезенной из-за рубежа, возросло в четыре раза. При этом молочная продуктивность матерей быков колеблется от 10000 до 15000 кг молока за 305 дней лактации независимо от места рождения быка. Почему же увеличивается спрос на импортных животных? Все просто. Официальная оценка быков по качеству потомства, проводимая ВНИИплем ежегодно, заключается только в продуктивных показателях дочерей (удой, жир и белок), но сегодня этого недостаточно.

Для эффективной работы со стадом зоотехнику-селекционеру хозяйства необходимо знать о быках максимум информации. Этого можно добиться, только вовремя оценив производителя как по воспроизводительным качествам, так и по экстерьеру и продуктивности.

С 2011 года ОАО «Кировплем» начало оценку быков-производителей по оплодотворяющей способности семени, абортам, мертворожденности, легкости отелов, мелкоплодию, энергии роста и фертильности дочерей. В данной работе задействованы более 40 племенных хозяйств Кировской области и взято на учет более 15 тысяч коров и телок.

С 2006 года специалисты ОАО «Кировплем» и АСК «Вяткаплем» оценивают тип телосложения коров-первотелок. Начали эту работу с четырех племенных хозяйств, а сегодня по оценке типа работают уже более 50 хозяйств молочного направления. Это говорит о заинтересованности специалистов в более подробных характеристиках быков-производителей по своим дочерям и качественной оценке вводимого поголовья коров-первотелок в основное стадо.

В мире основную оценку производителей по качеству потомства проводят на тысячном поголовье дочерей по комплексу индексных показателей, таких как продуктивность, экстерьер, продолжительность использования, воспроизводство, здоровье, строение вымени, соматика, индекс ног, сложность отелов. В конце рассчитывают индекс общей племенной ценности. Кроме того, в мире действует ряд предварительных оценок производителей. С 2009 года официально действует геномная оценка животных, которую можно делать со второго месяца внутриутробного развития плода. Да, это только прогноз, но учитывая, что массив животных, по которым производится расчет, с каждым годом увеличивается, то и точность его растет. А в России подобного прогноза нет.

При этом мы все забываем о том, чем нам грозит использование животных с геномным прогнозом. От лучших быков получают лучшее потомство, и если мы откроем списки мировых быков, то увидим внуков и сыновей пяти производителей: 3006972816 Mountfield Ssi Dcy Mogul, 135746776 Long-Langs Oman Oman, 69981349 Ensenada Taboo Planet, 60597003 Seagull-Bay Supersire, 123586443 End-Road Pvf Boliver. Материнские предки идут от этих же быков, чуть-чуть разбавлены 598172 Picston Shottle и 10705608 Braedale Goldwyn. Инбридинг цветет буйным цветом. Генетическое разнообразие сошло на нет. И к слову, мировое животноводство не особенно страдает: пересадка эмбрионов, а также использование других пород позволяют избегать близкородственного разведения. А нам все сложнее подбирать достойных производителей. После того как мы отказались от линейного закрепления быков за маточным поголовьем, у нас реально работает две линии, и сколько бы мы не делили их на ветви, к 3-5 поколению мы выходим на общего предка. Если посмотрим родословную любого быка, то в четвертом ряду увидим весь цвет мировой генетики.

Вероятно, еще можно найти в российских племзаводах другие линии, ветви, но у их женских предков не будет такой продуктивности, как у завозных быков. И, что важнее, мы не знаем, какие показатели они передадут своим потомкам, поэтому и использовать их сегодня невозможно.

Так что же, отечественное животноводство исчерпало себя? Или есть еще надежда от слов перейти к плановой работе по возрождению племенного молочного животноводства? Начинать его следует с выращивания и оценки быков, а это без государственной программы племенным предприятиям не потянуть.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение