«Из-за дефицита молока переработчики принимают любое молоко по высокому сорту»

Юрий ИвановВо время молочного экспертного тура The DairyNews пообщался с Юрием Ивановым, директором ВНИИМЖ, основателем лаборатории «Шишкин лес», которая обслуживает шесть регионов и 45 000 коров. Качественное ли в России молоко-сырье? Как должен быть организован вопрос анализа молока?

– Какая ситуация в России в вопросе анализа сырого молока?

– Давайте разделим аспект «анализ сырого молока» на две части. Первая - выстраивание отношений между фермой и перерабатывающим предприятием. Сюда входят два вопроса: по какой цене будет закупаться сырье и какие будут требования. Текущая ситуация ненормальная: полное доминирование переработчиков. Какие показатели нужны молзаводу, такие он и ставит. В нашей стране, к сожалению, нет эффективного контроля качества молочной продукции. Однозначно должны быть независимые лаборатории, законодательно защищенные, которые будут давать объективные данные и для фермы, и для перерабатывающего предприятия.

Вторая – здоровье животных и соблюдение элементарных племенных правил. Наличие молочного контроля в хозяйствах – одно из требований Минсельхоза РФ в предоставлении субсидий племенным предприятиям. Сегодня в России более 8 млн коров, однако менее 7% из них делают анализ молока и проводят контрольные дойки. Около 30% молока в Российской Федерации производится в крупных хозяйствах, где есть современные технологии и умные менеджеры, грамотные технологи, которые не представляют работу без молочной лаборатории. Каждое предприятие должно иметь оперативный контроль за состоянием животных. И подобный примеры должны стать обязательным для остальных участников рынка. Нам всем предстоит огромная работа!

– На ваш взгляд, насколько качественное молоко-сырье в России?

– Из-за дефицита молока переработчики принимают любое молоко по высокому сорту. Мы исследовали одно хозяйство. Результаты по соматическим клеткам такие, что можно сказать - молоко подлежит утилизации. Даже в канализацию вылить страшно. Однако, этот «продукт» принимается на завод первым сортом.

Независимые лаборатории должны открыть глаза какое молоко мы производим, и какое сырье поступает для детского питания. Лаборатории должны работать в легитимном правовом поле, которое должно быть определено соответствующим федеральным законом. 

– С какими техническими проблемами вы сейчас сталкиваетесь?

– Во-первых, CombiFoss 4200 и Bactoscan 5000 выпускались шесть лет назад. Огромная проблема с техническим сервисом и нет каких-то запчастей. Может быть это только в России, но хотелось бы услышать от FOSS сегодня – отказались ли они от обслуживания своих старых приборов? Если да, то это неправильно, потому что при отсутствии сервиса, покупать новый прибор сегодня в России нет смысла.

Во-вторых, покупая мощный приборы, типа CombiFoss, невозможно заработать деньги. Мы выполняем государственную задачу, оказываем услуги, получаем новую научную информацию. Однако лаборатория работает «ноль-в-ноль», может быть даже с убытком, несмотря на то, что она загружена. Но это, конечно, государственная задача и не надо строить иллюзии, что частный бизнес будет инвестировать в подобные проекты. 

– На ваш взгляд, какого анализатора не хватает компании или отрасли в целом?

– Я думаю, что пора анализировать совесть владельцев коров (смеется).

 

Источник: The DairyNews

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение