Методы контроля полноценности кормления коров

Чем выше продуктивность молочных коров, тем тщательнее должны быть сбалансированы рационы с их потребностями. В хозяйствах наблюдается как недостаточное неполноценное кормление, так и обильное неполноценное кормление коров. Это приводит к сокращению продуктивной жизни высокопродуктивных племенных животных. Поэтому в производстве необходимо осуществлять контроль над полноценностью кормления коров тремя методами: зоотехническим, клиническим и биохимическим.

 

Зоотехнический метод

Представляет контроль над количеством и особенно качеством кормов, содержанием в них энергии, питательных и биологически активных веществ.

Кроме того, необходим контроль над молочной продуктивностью, расходом кормов на единицу продукции и показателями воспроизводства (оплодотворяемость, аборты, рождение слабых и мертвых телят, заболевания новорожденного молодняка, рост и развитие приплода в первые 2-3 месяца жизни). Величина удоя коров за короткий промежуток времени, особенно в первые 1-2 месяца лактации, не может свидетельствовать о полноценности кормления, так как синтез большого количества молока в этот период происходит за счет запасов организма (сдаивание тела). В последующие месяцы лактации из-за неполноценного кормления, нарушения обмена веществ у них может произойти снижение удоя, которое иногда бывает резким.

При достаточном по энергии, но неполноценном кормлении годовая молочная продуктивность коров может быть высокой. Но такое кормление не обеспечивает максимального генетически обусловленного удоя и может быть причиной сдерживания или снижения удоя в последующую лактацию и проблем в воспроизводстве.

Одним из зоотехнических показателей полноценности кормления является коэффициент устойчивости лактации, который характеризуется процентным отношением удоя за последующие 100 дней лактации к предыдущим 100 дням лактации. Он рассчитывается по формуле:


где КУЛ – коэффициент устойчивости лактации в процентах,
а – удой молока в кг от 101-го до 200-го дня лактации,
в – удой молока в кг от 1-го до 100-го дня лактации,
100 – перевод в проценты.

При полноценном кормлении коров устойчивость лактации характеризуется коэффициентом 90-98%, а иногда и 100%, а при неполноценном – 80% и ниже.

Неполноценное кормление ведет к большим затратам энергии на производство единицы продукции, при этом расход кормов повышается в среднем на 10-15%, а в отдельных случаях и на 30%.

Для практического осуществления зоотехнического метода контроля используются данные зоотехнического учета.

 

Содержание жира в молоке

Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отёла свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Содержание жира в молоке характеризует прежде всего обеспеченность необходимой структуры рациона. Часто эти молочные коровы одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе. Как правило, от этого страдают полновозрастные коровы с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и коровы, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило, вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных больше чем на 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

Что у коровы в рубце, то и в молоке. Содержание жира в молоке -важный показатель активности рубца. С помощью нижеприведенного уравнения можно предсказать значение рН в рубце:

4,44 + (0,46 X % жирности молока) = рН рубца

На активность работы рубца может указывать еще один показатель, который определяется по разнице между процентным содержанием в молоке жира и белка. Рекомендуется также сравнивать значение процентного содержания молочного жира в молоке каждой отдельной коровы со средним значением всего стада. Если у отдельной коровы значение содержание белка на 0,2 выше, чем процентное содержание молочного жира, необходимо ее обследовать на субклинический ацидоз.

Температура воздуха в коровнике выше 27 °С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения показателя жира (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях и др.).

Кормление белком (например, соевый шрот) и углеводами (кукуруза) вместе приводит к увеличению молочного жира больше, чем если кормить по отдельности.

 

Содержание белка в молоке

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке. Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% – это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случае, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).

 

Соотношение жира к белку

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода), – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). При анализе соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе).

Для выявления ошибок кормления в течение года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно.

Большое значение имеет контроль за величиной надоев, составом молока и воспроизводством стада.

 

Клинический метод

Проводят поголовный осмотр стада или обследуют 15-20% поголовья коров и нетелей. При осмотре стада или отдельных групп коров (стельные сухостойные, дойные на первых трех месяцах лактации, в середине и в конце лактации) оценивают общее состояние, упитанность состояние кожи и шерстного покрова, костяка (позвоночник, ребра, хвостовые позвонки, суставы), копытного рога, реакцию на вставание и др.

Большое значение имеет контроль упитанности коров. По мнению специалистов Финляндии, наиболее распространенными проблемами являются излишняя упитанность перед отёлом и сильное похудение после отёла.

Они оценивают 5 степеней упитанности:

  1. Очень худая.
  2. Худая.
  3. Упитанная.
  4. Полная.
  5. Очень полная.

Считается, что степень упитанности больше говорит о состоянии коровы, чем живая масса. У племенных коров должна быть третья степень упитанности, которая характеризуется тем, что срединный крестцовый гребень (линия спины) округленный, ясно видна линия спины, расстояние между срединным крестцовым гребнем и поперечным отростком немного вогнутое, поперечный отросток виден менее чем на 1/4, образуемый им край имеет небольшой выступ, маклок и седалищный бугор мягкие, гладкие. Крестец опавший, U-образной формы, расстояние между маклоками немного опавшее, у впадин корня хвоста небольшие ямки, кости мягкие.

Мы предлагаем упитанность оценивать 4 категориями:

  1. Выше средней
  2. Средняя
  3. Ниже средней
  4. Тощая

Для животных желательна средняя упитанность и шерстный покров должен быть в норме. Шелушение и облысение отдельных участков кожи, матовость шерстного покрова – все это свидетельствует о нарушении обмена веществ.

Оценивается состояние хвостовых позвонков по их рассасыванию. Оно может быть:

  1. Сильное
  2. Слабое
  3. Среднее
  4. Искривление
  5. Норма.

У коров при расстройстве минерального питания наблюдается рассасывание последних хвостовых позвонков.

Следует оценивать также состояние ребер. При нарушении минерального обмена у коров часто наблюдается рассасывание 13-го ребра.

Контроль витаминного питания коров производят по содержанию витаминов A, D, Е и каротина в кормах кормовых рационах, в сыворотке крови, молозиве и молоке животных.

Дистрофия, ожирение коров, шелушение и облысение у них отдельных участков кожи, матовость шерстного покрова, слабость костяка, заломы, трещины, рассадины копытного рога, болезненность при вставании и ходьбе в большинстве случаев являются следствием нарушения обмена веществ на почве неполноценного кормления.

При расстройстве минерального и D-витаминного обмена у высокопродуктивных коров находят рассасывание последних хвостовых позвонков, ребер и особенно 13-го ребра. Вследствие рассасывания и деформации позвонков – хвост у животных нередко искривляется.

При недостатке витамина – D у коров наблюдаются утолщение пястных костей и плюсны, изгиб грудных конечностей вперед или в стороны при сгорбленной спине и др.

При недостатке магния может возникнуть заболевание тетания, наблюдается чрезмерная подвижность и судороги, повышение частоты пульса, поражение кожи. При остром дефиците серы может наблюдаться слезо-слюнотечение, выпадение шерсти. При недостатке меди нарушается пигментообразование, появляется седина на черной шерсти. При дефиците кобальта извращается аппетит, кожа покрывается корками.

При недостатке цинка у коров наблюдается поражение кожи (кератинизация) на голове (затылке), шее, в промежностях, на конечностях, груди и даже потеря шерсти. В тяжелых случаях могут быть глубокие трещины в области суставов, наполненные серозным эксудатом. У стельных животных бывают аборты, рождается слабое потомство, часто с уродствами.

При дефиците йода в кормах часто оплодотворения у коров не наступает, хотя течка и охота проявляются. У стельных животных нередко бывает ранняя гибель и рассасывание плода, аборты и рождение нежизнеспособного молодняка иногда без шерсти и с зобом. С целью контроля за обеспеченностью коров цинком и йодом проводят анализ всех кормов и подкормок на эти показатели. В случае их дефицита в рационы вводят соответствующие минеральные подкормки.

При недостатке марганца у коров наблюдается тихая охота, что приводит к перегулам.

При недостатке витамина А происходит ороговение (кератинезация) или роговое перерождение эпителиальной ткани, у коров может быть рассасывание плода и рождение уродов.

С целью контроля над полноценностью кормления необходимо регулярно проводить анализ крови, молока и мочи, а иногда и рубцового содержания у коров, находящихся в начале, середине и в конце лактации, а также у стельных сухостойных коров.

 

Биохимический метод

Для биохимических исследований выделяется модельная группа животных, которая может составлять от 5 до 15% стада. В состав группы включают коров в первые три месяца лактации (но не ранее 15 дней после отёла), животных, находящихся на 6-7 месяцах лактации, а также стельных сухостойных коров. Отбор коров проводят в случайном порядке. Например, отбирают каждую 5-10-15-20-ю корову. Общее количество животных должно быть не менее 20.

Биохимический контроль над состоянием обмена веществ нужно проводить систематически, не реже 1 раза в квартал (по сезонам года). При резком изменении состава рациона он позволяет выявить ранние (доклинические) изменения в обмене веществ и предпринять своевременные, эффективные мероприятия по корректировке полноценности рационов и устранению нарушений в обмене веществ.

Источник: agrovesti.net

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение