«Будем кормить людей полезным мясом»: фермеры из Зимовеньки сделали ставку на индюков

Автор: Людмила Черноносова
Фото из личного архива героев статьи

Крестьянско-фермерское хозяйство Ольги Лыковой молодое, но его продукция уже известна и в Шебекино, к городскому округу которого относится деревня Зимовенька, и в Белгороде. Мы приехали в гости к Ольге Алексеевне в конце октября, когда был уже произведен забой товарного поголовья, продукция была реализована, но нам досталось самое интересное – дегустация колбасы и копченостей собственного производства.

А началось все с обычного подсобного хозяйства, в котором были и козы, и куры, и гуси, и утки, и индюки. Долгое время так все и оставалось на уровне личных потребностей, но зато приобретался опыт работы с разными сельхозживотными. И когда было решено организовать КФХ «Зимовенька», то долгих раздумий над тем, чем заниматься, не было. Лучший выбор – индюки, решили начинающие фермеры: Ольга Алексеевна, ее сын Владислав и невестка Наталья.

– Выйти с ЛПХ на уровень фермерства думала давно, – рассказывает Ольга Лыкова. – Но, обычная история, не хватало средств. Брать кредиты рискованно, да и не люблю я быть кому-то должной. Поэтому фермерством особо пристально не интересовалась, думала, это не для меня. Но однажды услышала про программу «Начинающий фермер», стала узнавать подробности. Выяснилось, что по срокам мы еле-еле успеваем подготовить все документы, надо было торопиться. Бизнес-план заказывать в специальной конторе не стали, написали сами. КФХ оформили на меня. И знаете, хорошую поддержку получили и на уровне сельской администрации, и на уровне района. Везде, куда стучались, нам открывали. Гранты выделяли до полутора миллиона, но мы попросили всего миллион. Решили, что нам хватит этой суммы и на строительство помещения, и на покупку поголовья. К тому же, к сумме гранта на условиях софинансирования мы прибавили собственные средства – 20% от суммы гранта. Было, конечно, страшно. Но в нашем управлении АПК работают настоящие грамотные специалисты, каждый на своем месте. Геннадий Викторович Васильченко не просто чиновник, он кандидат наук, практик с большим опытом работы в сельском хозяйстве. Мы были уверены в консультационной и ветеринарной поддержке, знали, что никто нас не бросит наедине с трудностями.

Весной 2017 года Лыковы выиграли грант, а летом уже начали строительство. Проект разработали с учетом всех требований. Чтобы зимой птичник подогревался, а летом проветривался, чтобы освещенность была достаточной, но чтобы окон было поменьше, чтобы было сухо и без сквозняков. Теплое чистое помещение было готово к началу следующего года, и весной в него заселили 300 индюков и 70 индоуток, которые тоже были в бизнес-плане. Индюк птица крупная, и не всякий покупатель может себе позволить купить целую тушу, – рассуждали Лыковы, – а индоутки поменьше. Поэтому, чтобы у покупателя был выбор, в КФХ «Зимовенька» решили выращивать обеих птиц, несмотря на то, что эти виды плохо совместимы друг с другом и требуют отдельных помещений.

Если с выбором птиц сомнений не было, то породу пришлось выбирать долго. Остановились на ГрейдМейкер, она идеально подошла под условия фермы и поставленные задачи. Индюки ГрейдМейкер появились в ходе длительных экспериментов по скрещиванию отборных пород, целью которых было получения породы с большим живым весом и отличными вкусовыми характеристиками. В итоге получился среднетяжелый кросс, отличающийся быстрым ростом, крепким иммунитетом, хорошей товарной тушкой, вкусным мясом. Эти индюки подходят для разведения на небольших фермах. На одного самца должно приходиться 7-8 индюшек.

– Наши индюки обогнали развитие на месяц, – делится опытом наша собеседница, – если обычно индюки породы ГрейдМейкер достигают товарного веса в четыре месяцам, то на нашей ферме птицы была «готова» гораздо раньше. Начинали мы продавать тушки весом в 6 кг. Сначала мы думали, что это самый ходовой вес, а тушки крупнее никто брать не будет. Но индюки подрастали, мы их забивали, и, удивлялись, что каждая тушка находила своего покупателя. Последний забой мы произвели в конце октября, вес индюков был 17-23 кг. Не осталось ни одного, раскупили всех. Этот год показал, что востребованы птицы любого веса, и мелкие индюки, и крупные, и индоутки. Но все-таки мы пришли к выводу, что для нашего хозяйства не выгодно выращивать большую тушку, проще быстро откормить птицу до небольшого товарного веса, реализовать, и готовить к продаже следующую партию. Для этого можно закупать молодняк в несколько этапов, чтобы он был разный по возрасту.

В кормлении Лыковы сделали ставку на естественный выпас и комбикорм. Достаточно большой участок земли, где раньше был огород, засеяли кормовыми травами, люцерной и эспарцетом, огородили и выпустили туда индюков. Опробовали несколько комбикормов, подобрали оптимальный. Но у индюков на ферме всегда есть выбор: рядом и комбикорм, и пшеница, и кукуруза, вволю яблок и кабачков. Почему так?

– Мы ничего нового не стали изобретать, – объясняет Ольга Алексеевна. – Опыт разведения индюков в личном хозяйстве пригодился. Когда я кормила своих индюков только зерном, ничего путного не вырастало. Как-то купили одновременно с соседкой индюшат у одного продавца. Мы начали кормить своих птиц комбикормом, и получили индюков весом в 20 кг, а у соседки, кормившей только зерном, вышли птицы, как и раньше, не больше 10 кг. Почему-то к комбикорму у тех, кто разводит индюков в небольших хозяйствах, очень предвзятое отношение. Многие считают этот продукт химией, думают, что на нем не получить хорошей диетической индюшатины. Но на самом деле это сбалансированный витаминный корм, хорошо усваивается, никакой химии и гормонов роста там нет. Если бы они там были, корм стоил бы дороже, а мы и так экономим, покупаем его небольшими партиями, по мере необходимости и наличия средств, зачем нам дорогостоящие добавки? В свободном доступе у наших индюков есть недробленые кукуруза и пшеница, но предпочтение птицы отдают комбикорму. Главное, за счет чего мы достигаем качества мяса – выпас. А что такое выпас? Это и зеленая сочная трава, и движение, и камушки, которые, попадая в желудок, способствуют перетиранию грубой пищи. Выпас способствует выведению из организма птицы следов всех пропоек, и лекарственных, и профилактических. Мясо наших индюков вкусное, кто покупал и пробовал, становятся постоянными покупателями. Тушки у нас ровные, красивые, чистые. Мы приобрели специальную машину-центрифугу с перосъемными пальцами, которые быстро и нежно удаляют 100% перьев, доощипывать вручную нет необходимости.

Год вышел успешным, прибыльным. Заработанных средств хватает и на закупку комбикорма на следующий год, на продолжение формирования маточного поголовья, и на покупку молодняка. Опыт инкубации индюшиных яиц у Ольги Алексеевны есть. Но, во-первых, маточное поголовье еще небольшое, а во-вторых, тем объемом, которое способно производить оборудование, ранее приобретенное для ЛПХ, ферма уже не обойдется, экономически выгоднее закупать уже готовый молодняк. В-третьих, ферма небольшая, и нанимать дополнительные руки для ухода за птицей накладно. Да и Ольга Алексеевна никому не доверит маленьких индюшат, ухаживает за ними только сама. По условиям гранта фермеры обязаны создать одно рабочее место, и работник на ферме есть. Это разнорабочий, который помогает разгрузить, почистить. Вот такая помощь на ферме необходима.

В проекте цех переработки по производству колбасных изделий. Уже сейчас Ольга Алексеевна делает вкусную колбасу для семьи и друзей. Все рецепты разработаны в соответствии с ГОСТом, получены все необходимые документы на колбасную и копченую продукцию, есть «Декларации о соответствии», можно запускать вкусности в производство. А попробовать есть что – колбаса из индюшиной печени, окорок из индейки, ветчина, сосиски – и все это из диетического индюшиного мяса.

– Когда мы привезли 300 индюшат, еще не представляли, как мы справимся со сбытом. Поэтому надо было подстраховаться на будущее, придумать, что делать с нереализованным мясом. Лучший выход, на мой взгляд, это производство колбасных изделий. Мясо в процессе производства колбасы термически обрабатывается, продукция дольше хранится, покупатель может купить всего полкило колбасы, а не огромную тушку. Делала первую колбасу, угощала всех. Если что-то нравилось, старалась улучшить. Купили коптильню, духовку, все необходимое оборудование. Принесла однажды колбаски на праздник в нашу церковь, все попробовали, и батюшка говорит: делай больше, видишь, как людям нравится. Вот теперь, когда все документы получены, повезем продукцию на первую же ярмарку. На часть изделий уже есть заказы.

Ферма «Зимовенька» – настоящее мини-предприятие. Все вместе Лыковы – это мощная рабочая сила. Стройка, уход за птицей – все вместе. Производство колбасы – Ольга Алексеевна. Владислав и исполнительный директор, и менеджер, а Наталья – экономист и рекламный агент. Именно от нее в соцсетях и по «сарафанному радио» потенциальные покупатели узнают, где и когда на ярмарку привезут индюков из Зимовеньки. В планах разработка собственного интернет-магазина и организация по всем правилам доставки продукции на заказ. Есть возможность отвозить тушки и колбасу в Шебекино и Белгород.

– У меня есть стимул работать, – утверждает Ольга Лыкова, – это мои внуки. Нашей ферме всего два года, но результат, который мы получили, вселяют в нас только оптимизм, что дальше все получится, как задумали. Внуки уже сейчас едят вкусное полезное мясо, вся семья ест деликатесы, это тоже своего рода прибыль. И на будущих индюков уже есть заказы, значит, на следующий сезон закупим еще больше молодняка индюков и индоуток. Будем кормить людей полезным мясом, вкусной колбасой и развивать свое дело.

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос