Консерванты кормов

В процессе транспортировки и хранения комбикорма, фуражного зерна, при заготовке силоса и сенажа неизбежно происходит взаимодействие кормов с внешней средой, в том числе с патогенной и гнилостной микрофлорой. Современные разработки консервирования позволяют снизить потери кормов не менее чем на 10–20%. Кроме того, консерванты сокращают затраты энергии на сушку сырья, снижают зависимость фермеров от неблагоприятных погодных условий.

На сегодняшний день консерванты применяют для влажного цельного и плющеного зерна, комбикормов, при закладке силоса и сенажа. Основным механизмом их действия является смещение pH в кислую сторону, что подавляет развитие большинства гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов, которые растут и размножаются при слабокислой или нейтральной pH. Свойствами консервантов обладают подкислители кормов, содержащие органические кислоты и соли, которые подавляют размножение патогенной микрофлоры в кормах и воде, санируют технологические линии.

Эффективное применение консервантов зависит от:

  • наличия специального оборудования для внесения в кормовую массу;
  • четкого следования рекомендуемым дозам (предполагается приобретение хозяйством специальных дозаторов);
  • соблюдения условий хранения консервантов до внесения в корм;
  • герметичной среды.

Консерванты кормов могут быть жидкими, сухими и газообразными. Сухие формы в основном вносятся в комбикорма. Жидкие формы и растворимые таблетки применяются для подкисления воды, консервации влажных кормовых смесей, обработки влажного и плющеного зерна, а также для обработки технологических линий и зерна, силосовании подвяленной массы однолетних и многолетних трав.

Многие консерванты кормов обладают универсальным действием и могут одновременно использоваться при поении, обработки зерна, комбикормов, санации технологических линий. Большинство таких препаратов представляют собой комплексы синергетических органических кислот и их солей.

Для консервирования кормов применяются 2 группы консервантов: биологические и химические.

Среди производителей химических консервантов необходимо отметить продукцию концернов BASF и EASTMAN, а также «ТекноФид». Крупными производителями биологических консервантов являются компании «Биотроф», «Биосил», DeLaval, Alltech, Lallemand, Biotal, Biomin и Schaumann Agri. Среди российских производителей известна продукция компаний «Биотроф», «Сиббиофарм», НПЦ «Агросистема», «Агробиопрепараты», «Союзснаб» («Зеленые линии»), «Биоамид», Северокавказский НИИ животноводства, «Биоавтоматика», «Биотехагро», «Биоэнергия», «Восток», «НИИ Пробиотиков», «Эдна», НПП «Янтарь» и другие.

 

Химические консерванты

Химические консерванты кормов делятся на неорганические и органические кислоты и соли, а также газы. В качестве неорганических соединений используются серная, соляная, фосфорная кислота и их соли, а также такие препараты, как пиросульфат натрия, нитрит натрия, едкий натр. Консервирующим эффектом также обладают азот и диоксид углерода.

К прогрессивным способам консервации кормов относится применение органических кислот (муравьиной, пропионовой, уксусной, бензойной, молочной, сорбиновой) и их солей.

Органические кислоты эффективно снижают pH корма (силоса, зерна, влажных мешанок), угнетая размножение бактерий и плесеней. Муравьиная кислота обладает выраженным противобактериальным действием при внесении даже в небольшом количестве. Другие органические кислоты оказывают бактерицидный эффект при внесении в больших дозах.

Чистые органические кислоты вызывают коррозию технологического оборудования, легко испаряются. Наиболее агрессивными во внешней среде являются муравьиная, уксусная, пропионовая и масляная кислоты. Применение органических кислот в форме буферных растворов позволяет кислотам диссоциировать только в присутствии влаги. Вследствие этого срок действия препарата значительно увеличивается, а коррозия технологического оборудования значительно уменьшается.

Применение препаратов, содержащих органические кислоты в сухом виде, позволяет снизить агрессивное воздействие на технологическое оборудование и обеспечить безопасность человека и животных. По составу сухие консерванты на основе органических кислот делятся на балластные (действующие вещества нанесены на инертный носитель – оксид кремния, вермикулит, диатомит и др., или воду) и безбаластные – смесь сухих кислот и их солей. Жидкие органические кислоты отличаются более высоким содержанием активного вещества (до 75 и даже 99%). Сухие формы занимают меньше места при хранении, но содержат меньшую концентрацию действующего вещества (максимально до 65%, чаще 40–50%).

Другой эффективный метод ослабления агрессивного воздействия органических кислот – сочетание органических кислот с лигносульфоновой кислотой.

Следующий способ нивелировать отрицательные технологические факторы (коррозия, летучесть во внешней среде и возможность ожогов, преждевременная диссоциация в организме) – это использование консервантов в форме солей, в том числе органических кислот(бутират кальция и натрия, диформиат натрия, формиат кальция, формиат аммония, сорбат калия и др.). Препараты на основе солей нелетучие и действуют более продолжительно. Однако расход препарата на основе соли органической кислоты неизбежно будет больше, чем чистой кислоты. Соли органических кислот, растворимые в воде, применяются для подкисления корма и воды. Органические кислоты способны вступать в организме с витаминами и микроэлементами в химические реакции. В то же время, благодаря смещению pH в кислую сторону, они улучшают активность ряда ферментов пищеварительного тракта.

Попадая в организм с кормом или водой, препараты в форме солей органических кислот действуют непосредственно в кишечнике, подавляя гнилостную микрофлору. При комбинации кислот (в том числе и органических) и солей может возникнуть синергетический эффект. Это свойство широко используется при производстве многих современных комплексных препаратов.

 

Биологические консерванты

К биологическим консервантам относятся продуценты органических кислот (лактобациллы, пропионовокислые бактерии, энтерококки). Они являются биологическими продуцентами органических кислот, а также биоцидов, губительно действующих на гнилостную микрофлору, в том числе на размножение плесневых грибов, вырабатывающих микотоксины. Биологические консерванты активно применяются при силосовании зерна, легко- и трудносилосующихся растений. Они содержат высокую концентрацию полезных бактерий, способных быстро вытеснить условно-патогенную микрофлору, вызывающую порчу корма.

 

Таблица 1. Биологические продуценты органических кислот в составе биоконсервантов для силосов:

Продуценты

Органическая кислота

Действие

Пропионовые бактерии

Пропионовая кислота

Эффективна в отношении плесневых грибов и дрожжей, а также аэробных бактерий

Пропионовые бактерии*, некоторые виды лактобацилл (Lactobacillus kefiri, Lactobacillusbuchnery)

Уксусная кислота

Эффективна против дрожжей и бактерий, в меньшей степени – против плесеней. Активна против E. coli

Пропионовые бактерии*, лактобациллы, энтерококки

Молочная кислота

Эффективна против анаэробных бактерий, в меньшей мере – против плесеней и дрожжей. Улучшает вкусовые качества корма. Стимулирует выработку энзимов поджелудочной железы

*также являются продуцентами пропионовой кислоты

 

Консерванты зерна и сена

Активное применение химических и биологических консервантов для зерна началось с 90-х гг. ХХ века. Этот способ позволяет сохранять зерно от порчи микроорганизмами, снижает в корме содержание токсинов, сдерживая развитие патогенных грибков и бактерий. Консерванты предназначены для хранения плющеного зерна, а также зерна влажностью более 14–40%. Кстати, консервация зерна влажностью до 28% экономически выгоднее, чем его сушка. Благодаря подавлению процессов ферментации в зерне длительное время сохраняется высокое содержание белков и углеводов.

Ингибиторами плесневых грибов и аэробных бактерий в зерне в основном выступают органические кислоты (пропионовая, уксусная, муравьиная, молочная, масляная, бензойная, сорбиновая и их смеси). Они вносятся в дозировке 0,3–0,5% от массы обрабатываемого зерна.

Органическими кислотами можно обрабатывать не только цельное, но и плющеное зерно. В этом случае консервирующий препарат вносится на стадии плющения зерна, затем фуражная масса закладывается в герметичные рукава из полиэтилена либо в силосные ямы или напольные сушилки.

Сочетание органических кислот с буферными солями (пропионовая кислота + пропионат аммония) позволяет хранить сено влажностью 16–30% в рулонах. Применение комбинации пропионовой и лимонной кислот позволяет сохранить зеленый цвет сена.

К химическим методам консервации зерна влажностью 19–52% относится применение неорганического консерванта пиросульфита (метабисульфита) натрия. В процессе хранения (срок действия препарата 30–35 дней) при взаимодействии с влагой он распадается на несколько безвредных для животных компонентов, числе которых глауберова соль. Норма внесения пиросульфита – 0,5–0,8% от фуражной массы.

Еще один способ консервации – хранение сухого зерна в полиэтиленовых рукавах, когда зерно выделяет углекислый газ, препятствующий развитию аэробной микрофлоры. Метод требует точного соблюдения технологии, иначе возникает большой риск порчи корма.

При консервации зерна кормовой мочевиной (2,25 кг на 100 кг массы при влажности свыше 18%) высвобождается аммиак, подавляющий развитие плесеней. Этот метод применяется только при заготовке кормов для полигастричных животных.

В качестве химического метода для консервации зерна может также использоваться едкий натр, стабилизирующий крахмал зерна и предотвращающий его разрушение рубцовой микрофлорой, что важно при балансировании рациона дойных коров.

Для силосования влажного фуражного зерна применяются биологические консерванты на основе культур бактерий. Скармливать такой корм рекомендуется не раньше 10 недель после закладки, когда завершатся процессы колонизации субстрата полезными бактериями.

Примеры консервантов для сена: Пропионикс Плюс (Eastman).

Примеры консервантов для зерна: Лупрогрейн (BASF), Лупромикс NA (BASF), Биотроф 600 («Биотроф»), ProMyr NT 520 (Perstorp), AIV 2000 Плюс (Eastman).

 

Консерванты комбикормов

Консерванты комбикормов позволяют снижать бактериальную обсемененность корма, инактивировать ряд возбудителей болезней (в том числе сальмонеллу, кишечную палочку, клостридии). Они обеспечивают безопасность и сохраняют питательность комбикорма при его транспортировке и хранении.

Наиболее эффективный способ хранения комбикорма во влажной среде – упаковка в мешки с полиэтиленовым вкладышем. Комбикорм с влажностью до 14% рекомендуется стабилизировать при помощи комплексных консервантов (ориентировочная доза внесения комплексных препаратов 0,1–0,9%). Консервирующий препарат вносится в смеситель при выработке рассыпных и гранулированных комбикормов.

Для консервирования комбикормов наиболее часто применяются органические кислоты (пропионовая, уксусная, муравьиная, молочная, лимонная) и их смеси. В качестве консерванта в состав комбикормов может входить сорбиновая кислота (норма внесения составляет 0,025–0,1% от массы продукции). Эта добавка также предотвращает слеживание комбикорма.

В качестве антимикробного агента также применяется лауриновая кислота, которая, попадая с кормом в организм, в ЖКТ трансформируется в монолаурин, который растворяет липидную оболочку патогенных бактерий, подавляет рост простейших и микоплазм, а также способствует заживлению эпителия кишечника. В отличие от короткоцепочечных жирных кислот (пропионовая, муравьиная, молочная, сорбиновая кислоты), которые действуют только в желудке, лауриновая кислота «работает» и в тонком кишечнике, что защищает практически весь ЖКТ животного.

Консерванты также служат для сохранения полезных свойств компонентов животного происхождения (например, рыбной муки), а также для санитарной обработки комбикормовых линий.

Примеры консервантов для комбикормов: Сал Карб Сухой (Kemin), САЛ-ЗАП (Alltech), ЛУПРОЦИД NA (BASF), АМАЗИЛ NA (BASF), ВитаГард D (Ecofeed).

 

Консерванты для силоса и сенажа

Консерванты широко применяются при силосовании зеленой массы с влажностью более 68–78%, а также культур с низким содержанием сахара.

Консерванты для силоса и сенажа делятся на две большие группы – биологические и химические.

Биоконсерванты представлены препаратами на основе нескольких видов бактерий-синергистов (обычно трех–четырех различных видов). Пропионовокислые и некоторые виды лактобактерий, вырабатывающие уксусную кислоту, многократно снижают риски размножения в силосе плесневых грибков и клостридий.

Органические кислоты в составе консервантов – один из эффективных способов направить биологические процессы в силосе в нужное русло. Выбор органической кислоты зависит от особенностей биологических процессов, протекающих при идеальном силосовании. Главная задача органических кислот – резкое понижение pH заготавливаемого корма до 4,2–4,8. При таком уровне pH практически приостанавливаются процессы жизнедеятельности гнилостных и условно-патогенных микроорганизмов. В процессах качественного силосования основополагающее значение имеют молочная и частично уксусная кислоты – продукты жизнедеятельности бактерий-биоконсервантов. Первая играет важную роль при хранении корма в анаэробных условиях. Накопление молочной кислоты создает оптимальную среду, в которой подавляется размножение большинства бродильной и гнилостной микрофлоры. При внесении биоконсервантов процесс накопления молочной кислоты в сочных кормах происходит быстрее, чем при классическом силосовании. Но эти процессы несравнимы с практически мгновенным понижением pH при применении органических кислот, что стимулирует молочнокислое брожение и обеспечивает естественную консервацию сочных кормов.

В состав комплексных препаратов для консервации сочных кормов также вводят ферменты. Они позволяют компенсировать энергетические потери корма при силосовании, которые достигают 17–37%. Ферменты амилаза, глюкозаназа и ксилоназа расщепляют полисахариды до легкоусвояемых моносахаридов. Ферменты протеазы расщепляют часть белков корма до аминокислот и тем самым облегчают процессы переваривания корма. Таким образом, консервированный корм приобретает преимущества перед традиционным силосом.

Примеры консервантов для силоса и сенажа: AIV 3Плюс, AIV 2000 Плюс, AIV 2 Плюс (EASTMAN), ЛУПРОМИКС NA (BASF), СальмАцид (НПЦ «АгроСистема»), Биотроф 111, Промилк («Биотроф»), Бонсилаж (Shaumann Agri), Лактифит («НИИ Пробиотиков»), Силвит В («НТЦ БИО»), Фидтек F10 («ДеЛаваль») и др.

Итак, рынок консервантов характеризуется множеством различных ниш. Эти препараты применяются в зернохранилищах, на комбикормовых заводах, при закладке силоса и сенажа, для санации линий подачи корма и воды. Наиболее широко консерванты используются при хранении сочных кормов (силоса и сенажа). Темпы роста рынка составляют 30–40% в год, в том числе за счет роста ассортимента препаратов отечественного производства. В ближайшие годы продолжится рост конкуренции в секторе сочных кормов, новые возможности появятся в нише консервантов фуражного зерна.

Автор: В. Лавренова, tsenovik.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение