Клетчатка в рационе важна для опороса и производства молозива

Потребление молозива поросятами чрезвычайно важно для обеспечения их выживаемости, а кормление свиноматки с целью увеличения выработки молозива – это способ улучшить показатели неонатальной выживаемости и сократить затраты рабочей силы.

До сих пор считается общепринятым, что молозиво вырабатывается и становится доступным для сосания с появлением первого поросенка. Новое исследование, проведенное Орхусским университетом в Дании, показало, что лактоза и жир в молозиве действительно вырабатываются во время сосания, так же, как молоко во время лактации. Хотя потребность животного в энергии в этом случае меньше, чем при выработке молока, наше исследование показало, что требуется, по крайней мере, 1,5 кг корма для этого процесса в дополнении к необходимым 2 кг.

Клетчатка в рационе обычно сокращает концентрацию энергии рациона, но она может улучшить потребление молозива поросятами и увеличить выработку молозива у свиноматок, если им давать клетчатку в период ожидания. Принцип действия клетчатки, по-видимому, включает в себя большее накопление жира в жировой подушке молочной железы, что необходимо для роста паренхиматозной ткани молочной железы. Положительное действие было обнаружено, когда клетчатка свекловичного жома или отходы производства пектина добавлялись в рацион, но по неизвестным причинам клетчатка картофельного жома не способствовала выработке молозива, хотя ее растворимость такая же, как и у свекловичного жома.

Процесс опороса значим для выживаемости поросят, и надлежащее обеспечение свиноматок энергией чрезвычайно важно для сокращения длительности опороса и уменьшения количества мертворожденных поросят. Для предотвращения истощения свиноматки во время опороса рекомендуется трехразовое кормление, но добавление клетчатки в рацион в последние две недели до опороса может сократить количество мертворожденных поросят в поголовье, где нет возможности кормить больше двух раз. Причина в том, что клетчатка ферментируется в толстом кишечнике и ее ферментация обеспечивает более стабильное потребление энергии желудочно-кишечным трактом, что приводит к более стабильному уровню глюкозы даже несмотря на то, что свиноматка не может есть во время опороса.

Констипация у свиноматок является проблемой, так как фекалии в толстой кишке могут физически заблокировать родовой канал и помешать быстрому рождению поросят и сохранению их жизни. Интересно, что клетчатка также приносит пользу в этом случае, так как способствуют движению кишечника и предотвращает запоры. Последнее связано с водосвязывающей способностью клетчатки, что увеличивает мягкость фекалий и минимизирует риск запора.

Здоровье в период перед опоросом, по-видимому, так же лучше у свиноматок, которых кормили клетчаткой, хотя это скорее основано на обратной связи от фермеров, нежели на научных данных. Уменьшение потребности в помощи при опоросе при кормлении клетчаткой может улучшить здоровье свиноматки, так как помощь при опоросе всегда связана с ростом риска инфекции. Характеристики клетчатки отличаются в зависимости от того, от какого кормового компонента они происходят. Распространенный источник клетчатки для свиноматок – свекловичный жом, который хорошо ферментируется. Ферментируемость клетчатки – важная характеристика ее источника, особенно для сокращения длительности опороса и количества мертворожденных поросят. Добавление энзимов, способных разлагать некрахмальные полисахариды, может повысить усвояемость энергии в рационе и одновременно позволит использовать более грубую диету для предотвращения язвы желудка.

Оптимальное кормление свиноматок перед опоросом – это редоставления им нужного количества энергии, обеспечивающей производство молозива и быстрый опорос. Тем не менее, кормление свиноматок вволю, по-видимому, не является решением, так как может увеличить наполнение кишечника в области задней кишки и физически препятствовать рождению поросят. В настоящее время мы рекомендуем ежедневно давать 500-600 грамм клетчатки свиноматкам за неделю до опороса. Этого можно достигнуть, давая свиноматкам 3,2 кг стандартного корма с равным количеством ячменя и пшеницы и добавляя 2% свекловичного жома, начиная со дня постановки свиноматки в цех опороса и до самого опороса. Клетчатку, например, свекловичный жом, можно рассыпать сверху на корм, так как необязательно кормить клетчаткой более одного раза в день.

В настоящее время неизвестно, сколько энергии тратит свиноматка на гнездостроение непосредственно перед опоросом, но ясно, что понимание потребности свиноматок в энергии перед опоросом чрезвычайно важно для предотвращения чрезмерной смертности попросят.

Источник: pig333.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение